页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周蓬安:蒙官员集体驾豪车“拍马”,当王岐山面反党纪?
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    
    昨天《人民网》一篇题为《内蒙古领导驾车集体出游拍照车牌全被遮挡》的文章,图文并茂地报道了一支由“已退休的自治区前领导和自治区直属机关前领导,还有不少在职的当地盟旗的政府公务人员”组成的庞大的“拍马”车队。该车队以6辆白色越野车为首,另有二三十辆车紧随其后。
    

    首先需要说明的是,这里所说的“拍马”,并非“拍马屁”的意思,而是指摄影爱好者拍摄马匹的活动。这项活动,一般事先由人专门组织马群,供人拍摄,组织者收取一定的费用。
    
    从网络传播的“时效性”看,该事件应该发生在发文的当天,即7月4日。而《人民网》发布该消息时使用网络时代较少使用的“日前”二字,或是有意模糊这个日期,因为7月3-4日,王岐山正好在内蒙古调研,且恰恰就在事件发生地的锡林郭勒盟调研。如果将日期写得那么明白,势必会给社会造成参与“拍马”的前、现官员,对高举反腐大旗的中纪委书记王岐山缺乏应有的敬畏之心。
    
    党纪何在?从该文披露出来的信息看,参与人员至少是对中央反“四风”活动置若罔闻,顶风违纪。而反映出的问题主要表现在如下几点:
    
    一是退休官员缘何继续享受特权?我们理解,这些已退休的自治区前领导和自治区直属机关前领导想来锡林郭勒盟“拍马”,盟领导不可能不重视,因此派出当地盟旗的政府公务人员接待,派车、联系拍摄地点、支付组织马匹费用,安排食宿,为他们做好服务。基层官员缘何无原则地迎合这些退休干部?除了对他们有一种正常的人情,正常的尊重外,恐怕更多的还是惧怕“老干部告状”。但作为退休干部来说,是不是也应该自尊、自爱,不因一己之利而给基层“添麻烦”?记得有位全国政协委员提出退休领导干部待遇应“明码标价”,我看十分必要。
    
    二是锡林郭勒盟的豪车真多。记者发现领头的6辆车均为排气量在4.0L以上的大排量越野车。其中一辆越野车为雷克萨斯GX460,目前价格在109-116万,还有5辆丰田land cruiser(陆地巡洋舰),目前售价在76万-115万之间。按照一位越野车司机对《人民日报》记者所言,“这些车都是‘领导的’”。而锡林郭勒盟的党政“一把手”,也就正厅级干部,应该以“双18”标准配备工作用车,即使考虑到蒙古大草原的交通实际,也毫无必要买这么豪华的越野车吧?何况锡林郭勒盟还没有到“富得流油”的地步。
    
    三是官员为何带头违反交规?文中披露领头的6辆车中,就有1辆未挂牌照,另3辆的号牌被迷彩布遮挡,还有一辆“蒙AQ1509”的号牌为空号。如此集体高调违反《交通法》的行为,竟然是由当地盟旗公务人员以政府的名义主导,这恐怕不仅仅是违反党纪,甚至是故意违反国法了。
    
    有意思的是,锡林郭勒盟昨天下午竟称“盟纪委已牵头成立工作小组,赴拍照地点就此事进行调查。”可我想说两点看法:一是由盟旗政府安排的活动,还需要实地调查?装模作样,腾出时间谋划如何应付舆论而已。二是既然有已退休的自治区前领导参加,由盟纪委来调查是不是显得分量不足?
    
    令锡林郭勒盟以及内蒙古纪委棘手的是,此事正好发生在王岐山来该盟实地调研期间,无疑增加了王岐山对此事的关注度。因此,如果处理不好,恐怕王岐山也不会答应呢。
    
    
    
    来源:周蓬安博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3420115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·周蓬安:“金道铭”案的四大看点
·周蓬安:冀文林被查或牵出
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
·童名谦经历,凸显官场“五大特点”/周蓬安
·周蓬安:季建业的“黑鼻孔”暴官场已深度“太监化”
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·由粮库失火,暴“官民互信”已跌入冰点/周蓬安
·周蓬安: “三公经费”,咋成一本糊涂账? (图)
·周蓬安:山东落马副省长绝不是最坏的坏蛋 (图)
·申纪兰,您老该歇歇了/周蓬安
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·省部高官与天上人间花魁有染:不为色,只为官/周蓬安
·27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
·撤销“蛀京办” 腐败变花样/周蓬安
·一声叹息:遵义检方成功拦截“强奸罪” /周蓬安
·济南副局廉政短信,能比贪官写得更好? /周蓬安
·戴包包,曝官员收受礼品处于灰色地带/周蓬安
·周济任期内只需做一件事/周蓬安
·周蓬安:中央部委何不拿自己“开刀”
·周蓬安:葛兰素史克有“选择性执法”的嫌疑
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。