页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的红卫兵外交政策一败涂地/陈维健
(博讯北京时间2014年7月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    最近几天,习近平访问韩国,除反制朝鲜小金外,意在打破目前中国与周边国家的僵局,但从会谈来看,似乎是剃头挑子,一边热一边冷,除出一如既往的大毕贸易外,两国之间关系并没有实质性的进展,形式大于内容。
    

    在这之前国务委员杨洁篪主动前往越南就海域问题进行会谈,这以前中国对越南邀请,一直表示南海问题不存在着争议,没有什么好谈的。现在放低了身段前往会谈,但会谈结束后越方态度更趋强硬,表示要作好与中国开战的准备。在东海问题上,因中国对钓鱼岛的咄咄逼人,导致了日本 自卫队解禁,可以海外参战。情急之下习近平竟然通过人民日报说出“美若不想管住日本中国和世界来管”这显然是热昏 了头的胡话。目前的世界格局是世界接纳日本排斥中国,中国怎么可拉着世界来管日本。不过这句话到是露了怯,表明中国没有能力对付日本。
    
    中国的外交政策连连失利,造成了三十年来从未有过的外交困境,为何中国的外交会走到这一步,这与习近平的红卫兵式的外交思想是相关的。
    
    “韬光养晦”是邓小平为中共制定的长期外交政策,这一政策自习近平上台以来,几乎全盘否定。仅一年多的时间,不但与周边的国家结冤,也与世界几乎所有的国家为敌,环视世界已找不出一个朋友,尽管以大撒金钱为手段的外交,让许多国家为了贸易利益不得不向中国低头,但这不过是利益所趋。习近平的外交行动,首先是在中日有着争议的钓鱼岛,连连出动军机、军舰,在靠近钓鱼岛的海空,并宣布“防空识别区”,放出咄咄逼人的姿态,又在南海与越南、菲律宾、韩国等有海域争议的国家,以军舰巡航以及移动石油平台进入这些海域,并划出南海“九段线”,直接划到了几个国家的家门口,单方面地宣布争议海域的主权,引起了这些国家反弹,从而造成了这些地区紧张局势。美国乘势在军事返回亚洲地区,为这些国家撑腰保驾。日本也借机为南海国机提供舰艇,使这些国家对中国的军事威胁不惊 不惧,针锋相对。中国的军事威胁不但没有达到不战而屈人之兵的效果,反而徒成笑柄,在国际社会丧尽颜面。连越南的世仇一直跟中国亦趋亦步的柬埔寨,也站 到越南这一边去了。中国多年的老朋友新加坡,总理李显龙则表示:中国应该不是以武力解决争端,而应该遵守国际法。
    
    中国现前的外交政策是习近平的红卫兵式外交,想当年1967年的文革,北京万余红卫兵在“人民日报”号召香港人民起来推翻英国统治的社论下,万余北京红卫兵到英国代办处,进行打砸抢后一把大火烧毁了代办处。事隔近半个世纪,当年的红卫兵已成为党国领导人,现任的中共党书记习近平,满 怀当年的豪情再一次发起红卫兵式外交,不问自已几斤几两,自以为只要中国耀武扬威,他人必然屈服,实是颠倒梦想。
    
    习近平的红卫兵情结,决定了他的外交政策,“吃饱了饭没有事干的外国人,对我们中国事务说三道四,指手划脚”,这一经典性的语言可以见识习的外交思维,而这一思维的结果就造成了现在的中国外交局面。
    
    然而习近平这一红卫兵式的外交,并不是基于中国的民族利益,如果基于民族利益的话,习近平在与所有国家交恶 的同时,会对俄罗斯情有独钟。俄罗斯是中国的恶 邻,在疆土上是割让中国领土最多的国家。且在争议海域上对中国最无情,中国渔民出现在争议的海域,连警告都没有,就用大炮轰到船沉。一如普京所说,在领土问题上没有谈判只有战争。但习近平依然对普京百媚千娇,在普京眼里习近不过是一个贱人,完全不放在眼里,在南海争端上明确地在站越南这一边,将最新式的基洛潜艇移交给越南使用,越南把最重要的军港金兰湾让俄国使用。越南有了美俄两个大国的支持,对中国自然不买账,而这一切都是因为习近平的红卫兵式的外交所作的恶果。
    
    习近平赞扬普京的强硬,自己却是硬不起来,钓鱼岛也好,南海也好,叫了半天了,飞机也升空了,军舰也起航了,但却什么也没有改变,反而曝露了自己畏战的心理,现在要拉着世界来管日本,更是如此,中国所有的军事行动也都成了反刮自己的巴掌。习近平不知天高地厚,以红卫兵式的愚蠢、狂妄,让中国处于三十年来最坏的外交境地,而外交是内政的延伸,外交上一塌糊涂,也是内政上的一塌糊涂。以内外交困来形容习近平政权也许是最确切的。那些靠撒着大把金钱弄出来的外交与霸气,看似锦团花簇,却掩盖不住国各对中国的厌恶、鄙视,甚至是仇视,更掩盖不住中国的外交失败。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3052024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:公民抗命 当如港人
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·习近平宇宙真理论的圣战/陈维健
·张艺谋大梦已醒的“归来”/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·120年后的“甲午”中国又当如何?/陈维健
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·反对“服贸”就是反对中共侵占台湾坚守民主/陈维健
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·陈维健:中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·陈维健:乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。