页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐琳:从孟非的一句话谈看书
(博讯北京时间2014年7月08日 转载)
    (参与2014年7月8日讯)某期《非诚勿扰》节目谈到了《厚黑学》这本书,主持人孟非对男嘉宾说“我在十七岁的时候看过,那书不怎样,我建议你最好是不要看”。也许他真的是出于一番好心,但是,既然你可以看,凭什么别人就不该看?何况你那时才十七岁,而参加《非诚勿扰》节目的嘉宾都是成年人呢。你以为你就真的比别人强?或者你那意思是说你因为看了那书受到了不良影响结果栽了跟头?可是,你会受不良影响不等于别人也会呀?再说,你虽然栽过跟头,但现在也挺好呀,凭什么不让别人也栽栽跟头呢?人总是要经历一些挫折才会变得更成熟嘛。何况别人不一定会栽跟头嘛。很多看了那书的人并没有栽跟头,反倒是经常看新闻联播的有不少人栽了跟头,你怎么不建议大家别看新闻联播呢?
    
     对于成年人来说,看什么书那是他的自由权利,美国就从来不规定什么是禁书不准人们看,哪怕是与美国的核心价值观和政治制度相悖的共产主义的书,也可以上架售卖、随便阅读。你可以跟别人说那书不怎么样,可以说它什么地方写得不对,这是你的言论自由,但你建议别人不要看,那就是伪善,甚至是对他人智商的侮辱。而恰恰中国人的逆反心理又比较强,你越是这样说,他越是好奇心强,越想去看。

    
    作为一个成年人,他应该有独立思考能力,不要因为担心他会受到一本书的不良影响而剥夺他看书的自由权利。如果你是真正地关心他,就应该在他看了那书后跟他探讨、客观分析,让他自己辨别、判断,或者建议他再看看别的与之思想观点相反的书,让他自己去比较分析、判断。
    
    剥夺人们看书的自由权利,正是专制统治者为了达到其统治目的而采取的手段,他们总是把不利于其统治的书定为禁书,不准人们看,甚至烧毁,对看禁书的人予以惩罚,最典型的就是秦始皇,不过文革时期也差不多。
    
    书中的内容只不过是一些思想观点,它并不象物质的毒物那样吃了就一定会损害健康甚至夺人性命,因此没什么可怕的。但是看书的时候一定要思考分析,不要轻易相信、盲目接受。古人也说过:尽信书不如无书。
    
    我们应该相信,在充分自由的情况下,社会上的决大多数人是能辨明是非好坏的,社会的总体发展方向是由决大多数人决定的,根本不用担心一本几本书就会导致社会的堕落。至于个别人会因为一本书而堕落,那是他自己承担后果。我们不能因为那极个别现象就剥夺所有人看书的自由权利,这样做对社会的危害更大。秦始皇和文革的例子就足以证明这一点。
    
    孟非作为一个著名主持人,虽然也传播过一些自由民主思想理念,但脑子深处还是难免有一些专制思想的遗毒。其实我们这些生活在专制社会里的人,尤其是经历过文革的人,也都多多少少在脑子里藏有这样那样的遗毒,这需要不断的反省,要用逻辑思维去思考。专制的、错误的观点都经不起逻辑思维的推敲。
    
    从一言一行中剔除专制思想的遗毒,也是新公民运动的主张之一。
    
    
    来源:参与 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3631141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐琳:为了后代们不再受伤害
·徐琳:《站在正义这一边》致谢辞
·徐琳:“去组织化”的公民运动 围观建议
·徐琳:谈谈台湾学生长期占领立法院事件
·怀念英雄王登朝/徐琳
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·秦永敏的和平对话/徐琳
·徐琳:面临时代的巨变
·徐琳:对《温和……主流》一文的一点解释
·徐琳:温和行动应该成为街头民主运动的主流
·徐琳:宁愿承认无耻不愿承认无知
·徐琳:最美的女囚犯 ——题李焕君狱中照 (图)
·竹子开花 引致国宝的灭亡/徐琳
·历史、未来与现在——纪念六四/徐琳
·徐琳:“南周事件”后的进一步反思
·徐琳:中国在“J曲线”上的位置
·徐琳:爸爸你要去哪 (图)
·徐琳:和任铭、霍然去看望了刘远东的太太孟薇
·维权人士孙德胜、徐琳等在上海举牌呼吁公布财产、签署公约
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
·紧急关注-广州举牌抗议“核爆”的网友徐琳等人被捕
·徐琳:声援南方周末活动全纪录及总结
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·律师会见欧荣贵遭拒 诗人徐琳被证实刑拘
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。