页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:谁有权反对北京申办奥运?
(博讯北京时间2014年7月10日 转载)
     王思想 经济学者
    
    
    王思想:谁有权反对北京申办奥运?


    网民说北京办冬奥会举双手赞成,但必须是贪官集资。
    
    2008年只过去了6年,中国人对于奥运会的态度发生了天翻地覆的变化。 2014年7月7日,国际奥委会宣布,北京将和挪威奥斯陆、哈萨克斯坦阿拉木图角逐2022年冬奥会承办城市。立刻,中国微博上一片反对、抵制之声。赞成者寥寥无几。
    
    反对、抵制的理由,几乎全部集中于「劳民伤财」上面。有人说:办冬奥会我举双手赞成,但必须是贪官集资。
    
    在这里,我们先要明确一个问题:谁有权反对北京申办奥运?照理来说,只有北京市民才有权反对北京申办奥运。前提是:北京办奥运,只花北京市的钱,不花其他地区纳税人的一分钱。
    
    在这种情况下,其他地区的公民,确实没有反对的权利。当然,他们有言论自由权,可以在言论上反对北京申办。我前面所说的反对的权利,是指决策权。只有北京市民有决策权。
    
    这就需要北京当局出面向公众解释两件事情:财务和决策。
    
    从财务来看,2008年北京夏季奥运会,人类历史上最奢华的一次奥运会。从2008年起,我就不断写文章,要求北京当局向全国人民说明:1,北京奥运会的花费,是由北京市全部承担,还是由全国人民买单? 2,北京奥运会到底花费多少,最终盈利或亏损多少?可惜,这两个问题至今没有得到回答。作为一个纳税人,我的权利被公仆们漠视了。
    
    从决策权来看,北京当初申办2008年奥运会,事先并未让北京市民进行全民公决,也就是说,并未获得北京市民的授权。假如当初北京市政府组织市民全民公决,表决是否要申办奥运,结果会如何?我想,当时肯定会有50%以上的市民投票赞成申办。当时,微博还没有兴起,民智尚未开启,愚民们还把申办一个蹦蹦跳跳的运动会当成是一件很有面子的事情;某些无良媒体,把中国的百年梦想矮化为办一次奥运,竟然没有受到公众的谴责。
    
    2008年时,我反覆写文章提醒:1976年加拿大蒙特利尔举办奥运会,欠下巨款,导致蒙特利尔纳税人多年都在偿还欠债,此教训当牢记。但当时,北京市民满不在乎,因为他们从来不认为北京奥运是由北京市民买单;其他地方的人也不在乎,他们没有意识到奥运会花的是每一个纳税人的钱。
    
    现在,公众的认识水平完全提高到了一个新的层次,而当权者的智商并未提高,他们以为公众的认知能力还停留在10年前的水平。
    
    如今,北京当局要申办2022年冬奥会,同样需要说明经费来源、决策授权的问题。
    
    此次,中国微博上有人谴责国际奥委会,说国际奥委会应该事先要求申办城市获得当地居民进行公决后的授权。这个谴责是没有道理的。国际奥委会本身就是个以盈利为目的的民间组织,他可以要求申办城市获得当地居民同意,也有权不进行此类要求。国际奥委会最喜欢「人傻钱多」的国家和城市,那样,奥委会才有利可图。至于他们向中国宋丹丹女士学习,逮着同一只社会主义的羊,使劲薅(hao)社会主义羊毛,也只能怪那只羊自己不争气。
    
    作为一个北京市民,当初我坚决反对北京申办2008年奥运会,今天我坚决反对北京申办2022年奥运会。我仅代表我个人表示反对,这是我的公民权利。
    
    如果北京未经全国纳税人表决同意,就动用全国纳税人的税款去办什么奥运,那我作为一个北京市民,仅代表我自己,向全国人民表示歉意和忏悔。
    
    如果有人赞同北京申办奥运,我尊重他们的权利。
    
    习近平、李克强新一届政府上台以来,在反腐败方面取得了公认的成就,我个人深表拥护。同时我认为,未经全国人民同意,就大肆动用全国人民的税款,这是赤裸裸的腐败,是范围最广泛的腐败,希望中央政府严厉查处。我们对中央政府充满信心。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3771317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
·王思想:公民有没有「下葬选择权」?
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
·王思想:你们得学会“政治秀”——从“吃包子”谈现代政治策划
·朝鲜崩溃时的中国对策/王思想
·王思想:没有我,祖国什么都不是!
·南京大屠杀, 中共玩自虐?/王思想
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·警惕“新两报一刊”散布文革阴魂/王思想
·落后要挨打 政改需启动/王思想
·王思想:“两招不鲜吃遍天”——评林毅夫禍國殃民的“經濟思想”
·什么叫假和尚?/王思想
·施化: 毛泽东思想,帝王思想
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。