页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何中国人大多一脸愁容 每条都说中要害
(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
    绝大部分中国人好像总是不快乐,学生抱怨作业多,白领抱怨工作累,妇女抱怨家务忙,官员抱怨应酬多,老人抱怨子女不回家……究竟是什么,让中国人一脸愁容?
    
    

    
    没有信仰
    
    为什么我们周围的黑人、墨西哥人靠领救济,甚至街头要钱度日却整天乐乐呵呵?为什么这么多华人有些人事事顺意,却仍然郁郁寡欢?说到底是华人的思想意识出了问题。我们中国人,抛弃了信仰,又没有建立起新的人生哲学,人生失去了方向,也就失去了驾驭快乐手段,导致很多人在幸福中选择了不快乐。我们每个人的快乐、烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是我们看问题的观念和态度。就像弥尔顿说的:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”
    
    没有信仰就容易把价值观建立在一些外在事物上,甚至是相互比较上,仰望别人的成功,感觉自己的卑微;仰望别人的幸福,慨叹自己的不幸;比较别人的得志,愤然自己的失意;比较别人的快乐,放大自己的苦痛。
    
    爱攀比
    
    中国人的一生似乎都用来攀比。孩子从小就被拿来和“别人家孩子”比较,比较成绩、能力、拿的奖状多还是少,以及考上的是不是名校。等毕业出来工作,又被比较工作够不够好、薪水优不优厚、福利多不多……长期置于父母对自己的要求和比较之下,久而久之,自己也就习惯性地养成攀比的习惯:我比不比别人优秀?我的吃穿用度比不比别人好……甚至连一些鸡毛蒜皮的小事都停不住用来攀比。
    
    攀比成习惯,自然不快乐。别人有了自己没有,于是要努力去拥有,拥有了如果能快乐固然好,最怕是拥有了之后发现别人又上了新的层次,从而又增烦恼。更别说有些东西是人穷尽一生都没办法拥有的。西方谚语说:一个人幸不幸福、快不快乐,不取决于自己取得了多大的成就,而是来自于邻居看自己的眼神。当人们追求的不是幸福,而是比别人更幸福时,快乐就要远离我们了。
    
    对美好的事物不感动
    
    “东风无一事,妆出万重花”。我们可能没有创造美的能力,但对于大自然创造的美,对于他人创造的美,我们是否去欣赏了呢?我们似乎总是脚步匆匆,对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们常常视而不见,浑然不觉。
    
    如果我们能为了欣赏路边的美丽花朵而停一下匆忙的脚步,因为叶子随风摇曳飘落的美态而心头柔软,看到小孩纯真无邪的笑脸而心生喜悦……那么,我们能感受到快乐的时刻将会多很多。
    
    不懂得施舍
    
    宋代张商英说“乐莫乐于好善”,一个懂得付出而不是单单索要的人才会快乐。施舍不是富人的专利。向灾区捐赠几个亿是施舍,给陌生人一个微笑也是施舍。
    
    “大嘴美女”姚晨担任联合国难民署中国区代言人的第三个年头,过去三年,她先后到过菲律宾、泰国和埃塞俄比亚的难民营。她说:“作为公众人物,我就像大喇叭。把身处困境中的人的事情告诉别人,让更多人关注他们。每当我背起背包,到世界各地,去帮助需要帮助的人,也感到正能量回到了我身上,做上这份工作,有梦想成真的感觉。”
    
    单调与规律
    
    中国人缺少生活的热情与娱乐,生活通常是按部就班。学生的生活是三点一线,为了小升初、初升高和高考而活,人生单调得似乎只有学习和书本。职场人的生活也是上班、吃饭和睡觉,宝贵的周末时光仅用来休息也不够,而难得出去郊游或娱乐。也许到了老年,才有大把的时间可以游玩,却是身体不争气,经不起四处出游、大吃大喝了。
    
    为什么富士康在短短的时间内会发生多起“跳楼”事件?因为人不是灰色的蚂蚁,人生过分的单调和规律会使人失去快乐。
    
    焦虑无处不在
    
    中国人也无时无刻不出在焦虑之中。焦虑社会不公、焦虑没钱没权、焦虑物价依然飙升、焦虑食品不安全、焦虑子女教育、焦虑环境污染……似乎总有焦虑不完的事。但是,只有无忧无虑的人才会快乐。总在忧虑,哪有时间快乐?
    
    压力太大
    
    中国文化一向强调“修身、齐家、治国、平天下”,这些责任总会或多或少地赋予到中国人的身上,形成他们的压力。中国人面对的压力非常多,工作的压力、成家的压力、抚养子女的压力、人际交往的压力等等,而在这些重压之下,他们忙得几乎没有时间去缓解这些压力,日积月累,这些压力带给中国人的不仅仅是不快乐,甚至伤及他们的健康。
    
    不敢坚持做自己
    
    《三傻大脑好莱坞》里的拉加,戴了很多戒指,每一个戒指都代表了别人对他的一个期望:妈妈的期望、爸爸的期望、姐姐的期望……中国人也同样被很多人期望着,从而不能坚持做自己。一个人要成为父母的好儿子、妻子的好丈夫、儿子的好爸爸、朋友的好伙伴、同事的好搭档,唯独不能成为想要的自己,自己总和自己打架,这个人就是不协调的,自然也很难真正的快乐。
    
    心灵的封闭
    
    早在1979年,美国有个学者就写过一本书,The Closingof theAmerican Mind(《美国人心灵的封闭》),书中说美国人的心灵都关闭起来了,这是为什么呢?因为当年美国青年人没有了远大的理想,只是热衷于眼前繁华的物质世界,疲于奔命于琐碎的日常生活。今天的每一个中国人是不是也将自己的心灵关闭了呢?要知道,即使在最穷困、最危险的境地,只要你能打开心灵,也总是可以发现使自己快乐的东西。
    
    
    来源:凯迪 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
400620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·13亿中国人怎样才能获得做人的权利/习民
·秦永敏:中国人权路线图
·何清涟:肥咖条款:中国人海外藏金透明化 (图)
·潘一丁:“安内”先要从以理服中国人做起
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·秦永敏:中国人权观察问答
·震撼 一位移民澳洲的中国人说的心里话
·曹长青:推特上中国人的智慧和勇敢
·蒋方舟:中国人为何开始热衷"抵制"
·中国人的暴戾之气只会越来越大/汪华斌 (图)
·李有有:论中国人的六个主要财富不安全的缘由
·中国人在自相残杀/卢勇祥
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·比槟:中宣部使中国人人有病 (图)
·中国人为什么热衷于买房
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·徐景安 :中国人怎么会被非洲人视为垃圾?
·离开日语词中国人能开口说话吗? (图)
·中国人的官瘾猛于毒瘾
·习近平的中国梦与中国人的美国梦
·中国人卖北京一套房 能买休斯顿6套
·新华社:中国人玩不起足球 (图)
·默克尔鼓励中国人提批评意见 (图)
·中国人火烧靖国神社 回国半年无收入 (图)
·红旗袍、白皮书、《中国人》、《投案书》 (图)
·中国人海外账户将“裸” 贪官加速外逃
·港媒:百余家网站招募中国人 接受恐怖训练
·国际人权组织批评中国人权状况持续恶化
·中国人无“霸权基因” 习近平断言
·习近平:中国人血脉没有称王称霸穷兵黩武基因
·老邓孙子享皇帝待遇 让中国人感到幻灭 (图)
·中国人比美国人更支持政府反恐
·总理对台湾用语大变 亿万中国人盼了65年 (图)
·中国人民大学一人坠楼身亡 传是从10层楼跳下
·中国人赌性大 每年赌金高达2.1万亿
·命运起点:高考让几代中国人感慨万千 (图)
·99%中国人不知真相 中越冲突骗了全世界
·越南蛇头组织中国人偷渡 判刑7年后驱逐出境
·中国人权律师团律师评选点评十大人权法治案件 (图)
·《中国控诉》法拉盛街头控诉记218:中国人都要站出来说一句话 (图)
·沈勇等人被害证明是共匪在杀光中国人/ 杜阳明
·中国人的梦想与现实都在新闻联播 (图)
·台湾立法院公听中国人权人士入台难 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记124:到底是谁在丢中国人的脸? (图)
·中国人为什么过得辛苦?
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记105:为中国人民祈祷 (图)
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·被国保谈话的中国人权保护组织成员沈浩的公开信 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---联合国有责任监督中国人权状况 (图)
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
· 丑恶的中国人
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·惊人现状一幕幕:中国人活得有多难!
·《中国人的耻辱》/郭起真
·双汇你在黑帮势力的保护下毒害草菅多少中国人
·为何如此宰割中国人:中国驻洛杉矶领馆赴凤凰城地区补发、换发护照亂收費
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。