页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐琳:建三江事件的事后分析
(博讯北京时间2014年7月17日 转载)
    
    
     近日有可靠消息称,黑龙江的建三江公安局被抓了二、三十人,主要是涉嫌吸毒,其中迫害唐吉田、江天勇、王成三位律师最凶残的恶警于文波自知罪孽深重,已畏罪潜逃,遭到全国通缉。这当然是大快人心的事,人们齐声说“真是恶有恶报”。据说此次建三江公安局事发是因为一位公安局副局长索贿被纪委查办,关到第七天,毒瘾发作,实在受不了,就供出了公安局其他人吸毒等罪行。但我认为,这件事不是那么简单。

    
    虽然现在习近平反腐败势头很猛,且声称老虎苍蝇一起打,但实际上他只顾得上打大老虎和与大老虎勾结较深的同伙,光这就已经够他忙乎的了,以至于感叹“时间不知道去哪了”。地方上的小老虎他根本就顾不过来,更不用说打苍蝇了。而地方上,包括各省、部,一方面整个体制内极少有不贪污腐败的,甚至连纪委等反腐部门的人也都有贪腐,他们怎么会积极地去反腐?
    
    另一方面,现在体制内人人自危,且局势不明朗,很多人在观望,只求自保,哪还敢去搞人家?万一不小心踩到地雷,把自己搭进去了,那岂不是自找倒霉?所以,地方上的纪委等反腐部门基本上都不怎么作为的,都在跟老百姓一起看习近平、王岐山那一帮人的独家表演。除非是那些很明显没什么后台背景的被举报且影响又被媒体和老百姓搞得很大,才会处理。而建三江公安局那帮人既然敢对几位知名的维权律师下那么狠的手,肯定是有很硬的后台,至少在当地是无人能管,连省一级都不能把他们怎么样。因此,这次建三江公安局那帮人被查出,肯定是习近平、王岐山他们下的指示,甚至直接派人去办的。之所以要查办他们,绝不仅仅是因为索贿、吸毒,那只是表面现象。
    
    早在建三江事件刚刚发生的时候,我就在网上发贴说了,建三江事件肯定是江派故意搅局,给习近平泼污水、制造麻烦、施加压力,就像昆明火车站砍人事件一样,因此,三位律师的境况可能很不妙。当时很多人都不赞同我的说法,现在看来,我的判断是对的。
    
    虽然很多人认为习近平不会真正搞什么政改,打虎只不过是为了稳固自己的统治地位,但我认为,越是在打大老虎这种高风险时刻,他越需要维持政局稳定,因此他是不愿意发生建三江那样的事情的。那几个律师去维权,本来是闹不出多大的事的,公安局、拘留所耍点流氓把他们轰走就得了,就算是拘留,也没必要打断三位律师24根肋骨,有什么必要那样去迫害?其实现在很多警察、国保对维权人士、民主人士的态度都比以前好一些了,倒不是说他们真的变好了,而是在当前形势下,局势不明朗,他们对习近平的真正意图拿不准,不敢、不想惹麻烦。建三江那帮家伙敢这样搞,很明显是故意要制造轰动性的群体事件,给习近平施加压力。因为一旦发生轰动性的群体事件,就会引起中共高层、元老、太子党们的恐慌,怕引发全国性运动,导致共产党失去政权,于是就会迫使习近平收手不再去打老虎。现在习近平正在全力对付的老虎是哪个,地球人都知道。
    
    想必建三江公安局那帮人对那几个律师的影响力是比较清楚的,觉得对他们下手更能制造社会混乱。习近平当然不希望发生这样的事,但又不便在风头上处理建三江公安局那帮人,那样就显得他是在帮维权人士和民主人士,从而也会失去太子党、顽固派的支持,他们怕他真的是要走民主道路。再说习近平一时也没摸清建三江公安局那帮人的底细。对这些搅局的家伙习近平肯定不会放过,更何况他们还是周永康的死党。习近平想要找出周永康的死党还得费一番功夫,现在这些家伙主动跳出来了,那还能放过?不过他也只有在事情过去后,摸清底细后再处理。习近平当然不会以他们虐待律师的事来处理他们,那样的话就等于是支持那些律师们,那些中共高层、元老、太子党们肯定又不答应了。反正中共的官员们个个身上都有屎,要找点茬出来还不容易?把政治问题非政治化处理本身就是当局一贯的手法。所以,建三江公安局一伙人这次被查处,实际上是习近平对他们秋后算帐。
    
    这也就是说,建三江事件很可能是建三江那帮人故意设的一个局,引诱那几位律师去。那么,是不是说那几位律师是上当了呢?那也不能这样说。毕竟那几个被关黑监狱的人是有危难需要援助,看到他们落入魔窟遭难而不去施以援手,这不是那几位律师的秉性。也好在是唐吉田、江天勇、王成他们几位律师的影响力大,才能获得那么广泛的支援,把影响搞得很大,建三江当局才不得不放人,想必高层也还是有所干预的。换了其他人,结果可能更糟糕。所以,唐吉田、江天勇、王成这几位律师是值得敬佩、赞许的。
    
    目前习江斗得很激烈,江派不断制造事端,心狠手黑,维权人士、民主人士落到他们手上会很惨,所以要注意。当然,说是这么说,但往往我们并不知道哪些是江派哪些是习派的,也不知道会落到哪一派的手上。那些长期搞惯了维权的律师,碰上那些处在危难中的人需要援助,总是感到义不容辞。我也不是说,那些民主人士就不要去搞上街举牌、现场围观等活动了。不管是怎样的情况,民间的民主运动都不能停下来,否则民主永远都不可能实现。越是民主人士艰难的时候,就越是当局岌岌可危的时候,就越是需要有人站出来抗争。我只是提醒大家尽量多注意一点,多了解一点情况,多想一些策略,多做一些准备。至少,下次若再有建三江那样的事,我希望不要再是那几位律师冲在前面,毕竟这一次他们伤得太重了。
    
    习近平到底会不会走民主这条路?对此我不想去猜测。就目前的情况来看,我只能说,他是一切为了稳定,所以,不管是左派还是右派,他都要打压,总之是谁也不能给他添乱。即便是他打大老虎,也是因为那些大老虎威胁了他的地位、企图篡权。但我想,他应该不会轻易对人民犯下血债,那样对他没什么好处。除非事情真正到了影响他的执政地位的地步了,那就难说了。不管习近平是不是会选择走民主这条路,民间的民主人士都应该是按照自己的思路做自己该做的事,努力发展壮大民间民主力量,积极主动地推进中国的民主转型。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1830217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·看到建三江的感颜
·图片 广州维权人士李小玲建三江到北京一路维权 (图)
·獦獠求法-從建三江事件看維權律師的執業狀態
·王藏:【黑頭套•黑社會】行為聲援建三江(之二) (图)
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·王藏:以民國精神聲援建三江行動(行為) (图)
·秦伟平:大陆建三江与台湾反服贸
·紧急救援建三江的勇士/杨建利
·章小舟:“建三江”勇士何以全被抓?
·秦永敏关于“建三江事件”的述评
·声援建三江人权律师/论道
·章小舟:民族难,英雄现——赠“建三江”勇士
·全球通缉令!建三江国保宇文波
·张焱等人起诉建三江公安局非法拘禁案法院拒绝受理
·维权律师向黑龙江高院起诉建三江公安酷刑 (图)
·在建三江公安手里的十六个日夜/唐吉田 (图)
·建三江“黑监狱”关闭 (图)
·传建三江黑监狱解体,维权律师和公民发布声明
·建三江受酷刑维权律师处境依然令人担忧 (图)
·关于张世清被建三江当局绑架/公民呼吁书 (图)
·江天勇律师在建三江遭遇酷刑八根肋骨骨折 (图)
·紧急关注张世清在建三江声援律师失踪
·建三江 打陈建雄臀部出瘀血
·多省律协接“通知”暗指“建三江”案触碰了当局的“政治法律”底线
·胡佳给建三江公安局长刘国锋的短信 (图)
·唐吉田:酷刑不禁 冤案难除——难忘在建三江公安手里的十六个日夜
·建三江被拘四律师获释后的联合声明 (图)
·广州律师刘正清前去代理“建三江”公民案被国保绑架
·王成律师建三江释放回到杭州遭到更多麻烦 (图)
·公民陈艳琳讲述在建三江遭遇暴力全过程
·中国维权律师关注组谴责“建三江”当局
·建三江黑监狱书写的历史/孑木 (图)
·建三江考量习大大的魄力与走向/陈开频
·建三江 我们一起用行动支援前线/彭承仙
·建三江案为公民声援营救团募款倡议书 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。