页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印尼普选正副总统的简略评估/淳于雁
(博讯北京时间2014年7月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     备受国际社会关注,拥有超过一亿八千万合法登记选民的印度尼西亚共和国正副总统大选,在今年7月9日进行投票后,据选举委员会(Komisi Pemilihan Umum,简称KPU)快速计票中心统计的资料,印尼民主党-战斗派(Partai Demokrat Indonesia-Perjuangan,简称PDI-P)的总统候选人佐哥威(Joko Widodo,昵称Jokowi)及其副总统候选人优素甫.伽拉(Jusuf Kala)组合,和竞选对手大印尼运动党(Partai Gerakan Indonesia Raya,简称GERINDRA)的总统候选人勃拉婆沃(Prabowo Subianto)及其副总统候选人哈达(Hatta Rajasa)组合,在各个选区得票率各有先后;综合计算是佐哥威-优素甫领先的选区多,勃拉婆沃-哈达领先的选区少,差距在52-53% 与46-47% 之间的五、六个百分点。不服输的勃拉婆沃阵营,坚持其在某些选区领先的记录,以致出现双方都在投票当天晚上宣布胜选的异常现象。
    
    图:Joko Widodo
    印尼普选正副总统的简略评估/淳于雁


    
    不过,据一些印尼主要媒体如《罗盘报》(Kompas)、印尼共和国电视台(TVRI,TV Republik Indonesia)、“一报导”(Berita Satu)电视台的后续消息,佐哥威组合领先勃拉婆沃组合5%以上的记录始终保持。现在就等待KPU预定于明天(7月22日)即将公布经过核查证实的正式投票结果。看来,按照正常的民主选举程序,佐哥威和优素甫.伽拉有望当选为新一任的印尼共和国正副总统。印尼普选正副总统的简略评估/淳于雁


    就在总统大选投票以后,等着计票揭晓的这些日子,出现若干影响社会治安的不负责任事件,如支持不服输阵营的群众,恫吓威胁乃至暴力攻击支持领先阵营的选民;有些居心叵测的人士,在网上煽动掀起针对印尼华裔公民的暴力排斥行动等,造成社会秩序受到威胁,企图破坏总统选举的顺利进展。现任苏西洛(Soesilo Bambang Yudhoyono,简称SBY)总统及其领导的政府,及时觉察、高度重视制止这些破坏民主和平选举的恶性不良举措,同时也引起社会公众舆论强烈谴责的反响。印尼警方和军方将采取联合部署,维持各选区的社会治安,已经部署25,500员警力,保证首都雅加达的社会治安。印尼警方呼吁社会公众,无须担心KPU宣布总统大选正式结果的安全。
     苏西洛总统曾数次召见双方总统候选人,提出大选平稳有序的要求。为此,双方签署了“和平协议”的宣言,实际作出有效保证。令人感动的是一批分别支持佐哥威和勃拉婆沃的艺员和歌星,7月20日晚上齐集在纪念印尼妇女运动先驱的Balai Kartini(卡尔蒂尼大厅),纷纷表态竞选必须按民主程序进行,共同齐声唱出了维护“我的印度尼西亚”(Indonesiaku)的呼声。
     印度尼西亚已经走上了民主的“不归路”。不论谁当选正副总统。都是印尼国家和人民的胜利。
     (2014年7月21日,写于澳洲悉尼北郊之“不老屯”)
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2502241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念印尼《生活报》创刊68周年的联想/秀凡
·习近平国事访问印尼之联想拾零/淳于雁
·印尼“尋根”之旅/林保华
·中共媒体大肆渗透印尼/林保华
·印尼走向族群融合/林保华
·印尼式民主政治的文化解读/朱刚琴
·从印尼华人的遭遇中,我们能反省什么?/陈树庆
·印尼的今天就是中国的明天?难受日子在后头
·印尼地震与大陆特强高温暴风雨天气有关联
·印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁
·印尼穆斯林会对中国干什么?/春秋戈
·印尼左翼的危机(图)
·看到印尼的进步,心情依然沉重/黎明
·由印尼华人要人权民族权谈起
·文自风:民主印尼也能沦落为中共的一条狗?
·陈泱潮致印尼当局强烈要求尽快还贾甲先生自由的呼吁书
·有关印尼地震,国内网民的评论
·中共对印尼反华暴乱有不可推卸的责任
·双重国籍争论:从中国对印尼中国人之态度评入籍后是否应该反华
·长沙国安局公职人员私放在押者 罪犯潜逃印尼
·印尼屡爆儿童性侵案 部长建议化学阉割恋童癖者
·富士康进军印尼美国拟淡出中国?
·印尼大屠杀杀死30万华人 仍夸耀不反省
·5名河南人在印尼巴厘岛车祸身亡,1人被证为官员!
·外媒称中石油印尼公司前总经理魏志刚被调查
·习近平访问印尼 双方关系提升为“全面战略伙伴关系”
·习近平今赴印尼 出席亚太经合组织会议
·习近平首访东南亚 与印尼总统会谈
·习近平携彭丽媛离京访问印尼和马来西亚
·习近平将出访印尼马来西亚
·中国护照地图争议 印尼:反效果
·亚行拨付3亿美元资助印尼经济建设
·印尼苏门答腊发生里氏6.4级地震 震源深度20公里
·胡锦涛在俄罗斯会见印尼总统苏西洛
·周永康在人民大会堂会见印尼外长马蒂
·抗议济源政府打击报复,在印尼大使馆前讨饭!
·我在中国驻印尼大使馆前讨饭
·我在印尼讨饭!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。