页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:「自由」也有东西方阶级属性?
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    

    
    上海社会科学院的学者张维为近日在党报发表文章说,西方主流对「民主、自由、人权」的解释,有意忽略于己不利的历史事实。这些观念,是人类共同财富,绝非只属于西方国家,这些源自西方的观念,中国人民也丰富了其内涵。
    
    这里,让我们专文分析与「自由」这一概念相关问题。
    
    自由作为一种人文精神,中国二千五六百年以前就已产生,老子的道德经倡导的无为精神,蕴含着得天道者得大自由的理念,而庄子的逍遥游,就是自由自在地神游于天地之间,以艺术形像或文学语言诠释了老子的天道自由精神;孔子的思想中,「从心所欲不逾矩」,是从人类道德精神角度谈自由与道德律的,我可以随心所欲、为所欲为,但必然在一度的规范之内。
    
    某种意义上,道家讲出了西方自由理念中的人的生命自由权,「人人生而自由,但却无往而不在枷锁之中」,儒家讲出了自由与规则、责任之间的关系,人的社会自由与责任规则相关联,规则之内有自己的自由度。
    
    西方人的自由理念,是将人类的自由权看成神圣的人权,通过法律方式予以确定,自由权成为宪法赋予的基本人权,而这一权利不仅通过二战之后的联合国宪章予以确认,也被中华人民共和国法律予以确定,即公民拥有结社、言论、信仰、游行示威罢工等等权利。
    
    如果说中国人民对自由这一理念有丰富内涵的话,应该是古代发生的事情,中国传统文化中的儒释道文化中,都有关于心灵自由、道德责任与自由的相关论述,当代中国党和政府,以及张维为这样的党的知识分子,却制造了价值理念的巨大混乱。毛泽东时代以来,中国人民已经没有任何丰富「自由」这一类理念的可能,因为话语权完全被党国媒体与文件所掌控。张维为大言不惭地说中国人民为「自由」这一类政治理念也丰富了内涵,不知从何说起?
    
    让我们看看史实:
    
    「自由」被人为分裂,半个世纪前,自由即被分成社会主义自由与资本主义自由,资本主义的自由即「资产阶级自由化」:
    
    在1959年刘少奇《马克思主义在中国的胜利》一文中,当时苏共指责毛泽东在中国发起的「双百」(百花齐放、百家争鸣)运动,是实行资产阶级「自由化」政策,刘少奇于是在文中回应:「有人说,我们采取『百花齐放、百家争鸣』的方针,就是采取资产阶级『自由主义』的政策,即所谓『自由化』的政策。、、、、、、我们采取这个方针,绝不是实行资产阶级的『自由化』政策,而是实行无产阶级的极端坚定的阶级政策。」
    
    翻开中共与苏共论战的这段历史,张维为做梦也不会想到,资产阶级自由化这顶帽子,始作俑者并不是中共,而是苏共,被戴在头上的,正是中共的领袖,时任国家主席刘少奇,却在为此进行辩护,认为双百方针属于无产阶级,但属于无产阶级的双百方针,却是引蛇出洞的钓饵,无数知识分子因此被打成右派,刘少奇还有习近平的父亲习仲勋也没有幸免。
    
    中共将「自由化」前面加上「资产阶级的」,第一个提出者是邓小平,1980年12月25日,他在《贯彻调整方针,保证安定团结》的讲话中指出,「要批判和反对崇拜资本主义、主张资产阶级自由化的倾向」,资产阶级自由化概念在此被正式提出后,邓小平开始了习惯性使用:有学者统计在《邓小平文选》第3卷中有52篇涉及,占43.7%。其它如1985年5月20日邓小平会见台湾大学教授陈鼓应时也有谈及。对资产阶级自由化言论的打击上纲上线,最终上升到法律层面:1997年《中华人民共和国刑法》第中对应的「颠覆国家政权罪」(第105、113、56条)对煽动和颠覆社会主义制度的言行规定了最高可至死刑的刑事处罚。
    
    在邓小平、江泽民及其后的时代里,资产阶级自由化不仅是顶帽子,还是一个有罪的口袋,任何政治异已的言论与行动,都可以被包揽进去,予以最高级别的打击,从1986年12月初起中国科学技术大学(位于安徽合肥)学生因为基层人民代表选举不民主而举行示威抗议活动(八六学潮),到后来的八九民运,有关当局发表宣言,均视其为「资产阶级自由化」的思潮导致:「'资产阶级自由化'崇拜西方资本主义国家的「民主、自由」否定社会主义。 」
    
    邓小平用「资产阶级自由化」这只口袋,把中共两任总书记(胡耀邦、赵紫阳)都包了进去,也因此镇压了震撼世界的八九民运。现在看来,邓小平这位军旅出身的党国领导人,几乎没有任何理论修养,但他却利用实践是检验真理的唯一标准的大讨论,把两个凡是派的党国第一领导人华国锋整倒,继而又以资产阶级自由化的罪名,将胡赵两位总书记逼退,这背后,并不是邓的理论水平的威力,而是枪指挥党的暗政治规则使然。所以,资产阶级自由化,只是一顶子虚乌有的帽子。理论借口只是一种工具化虚饰,掩盖了什么呢,掩盖了枪指挥党这样严酷的现实。
    
    把人类分成无产阶级与资产阶级,把自由这一概念也分成无产阶级的与资产阶级的,或按东西方划分,是苏共与中共的「伟大」发明,现在张维为这样的学贯中西的党内学者仍然固守这一划分法,它是丰富了人类关于自由的理念呢,还是歪曲了自由这一伟大的概念呢?他们公然分裂这些概念,并使资产阶级自由化、西方自由化有罪化。
    
    宪法赋予公民的种种自由权,也被政府以各种政令方式剥夺,自由成为悬在空中,写在纸上,却不与公民社会生活有实际的关联。中国公民享受不到国家宪法赋予的自由,但中国的党政特权者们,却享受到了无产阶级的绝对自由,他们可以超越法律,剥夺地主资本家财富,可以剥夺农民土地,可以把知识分子打成右派,可以强拆民宅,可以侵犯人权。只要政治正确,可以无恶不作(享有法外的绝对自由)。
    
    张维为们理直气壮不讲理论不讲史实不讲逻辑,完全一副霸道的口吻歪曲理论概念,其目的是理论上亮剑,理论之剑说穿了不过是纸剑,为什么纸做的剑也会驱逼知识分子们低头认罪或默然无声?因为这些专制的理论家们,依仗的是极权政治赐给的力量。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:放风的政治文化学 (图)
·吴祚来:永不结束的中日战争(下) (图)
·吴祚来:永不结束的中日战争(上)
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(下) (图)
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(上) (图)
·吴祚来:概念化之争不要损伤价值追求
·吴祚来:民选的香港特首必然不爱国? (图)
·吴祚来:政令为什么要出中南海? (图)
·吴祚来:陈光标,一个有钱的穷人 (图)
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·吴祚来:对知识界的大整肃开始了?
·吴祚来:不要放弃每一次抵制
·吴祚来:六四遗产──中共的不归路
·吴祚来:五四决定了六四?
·吴祚来:八九民运之秋后算帐
·吴祚来:六四深刻地影响了民间社会
·吴祚来:广场属于谁
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·吴祚来:政治传言与广场运动
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。