页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(下)
(博讯北京时间2014年7月24日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
     目前,我们看到了个人崇拜的影子或者苗头已经出现。自去年以来,官方就在不断塑造和突出习的个人权威,拉开习和其他中共常委的差距。这方面的表现之一,就是对习的报道越来越多,越来越长。新闻联播已经成为习的个人「天下」,不管有关习的新闻重不重要,永远都是头条。这虽然也是新闻联播的「传统」,但习所占之比例,明显要大于前任,而这是发生在中共的八项规定之后。八项规定有一项对领导人新闻报道的约束,要尽量简短,可报可不报的,不要报道,不要以个人名义出版著作。但这个规定,对习是例外。钱刚教授在搜索比较《人民日报》标题出现的领导人次数后,也发现,江泽民在1993年(14大次年)出现409次;胡锦涛在2003年(16大次年)出现386次;习近平在2013年(18大次年)出现779次,相当于江胡二人之和。这从一个侧面,证实了中共在有意塑造习的个人权威。

    
    除官方报道不遗余力地宣传习的亲民和治吏外,官方也在不遗余力地向全党和全国阐释和宣传习的思想,用习的思想来统一全党和全国的思想,武装大众头脑,使它入脑入心。这方面主要的手段就是出版物和文章。
    
    不仅习的两部旧作——《之江新语》和《干在实处走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》被拿出来重印出版,习做总书记后的发言讲话更被编辑成小册子供全党全国学习,如《习近平关于全面深化改革论述摘编》、《习近平关于群众路线教育实践活动论述摘编》。前任领导人的个人著作,一般是在退位后才出版的,极少在位时出版。而中共领导人的讲话以单行本形式发行,虽也是一项文宣传统,但要看这个讲话是否重要,此外,将不同讲话发言以论述摘编的形式编辑成书,一般是在临近退位时才做。
    
    针对习的出版物的另两种形式,一是官方出版发行的对习的思想和著作的辅助读物,一是官方文宣和政治部门包括军方领导以及学者在报刊上发表的学习习的个人体会和心得。中共的宣传部门,出版了大量这类辅助读物,如《深入学习习近平同志系列讲话精神》、《深入学习习近平总书记重要讲话读本》,再加上前面提到的习的其他著作,笔者统计了一下,不下70种。至于报刊发表的学习体会之类文章,更是铺天盖地,这其中最引起舆论关注的,莫过于解放军报用两个整版刊发的军方领导人对习表忠心的学习体会。
    
    还须一提的是,河北省委今年四月底成立的「习近平总书记系列讲话精神研究中心」,河北省委领导强调,要把学习研究习近平总书记系列讲话精神不断引向深入,努力使河北省学习讲话精神工作走在全国前列。至今在全国公开的报道中,还没第二家,这是一个显著的特例。但笔者相信,这不会是孤例,此口一开,以中国官场的形式主义,迟早会有下家跟上来的,而且不排除其他省委或研究机构已有类似机构,不过没做报道而已。
    
    文宣从来是个人崇拜中一个非常重要的工具,皆因其具有强大的「洗脑」功能,会不知不觉改变一个人的思想和看法。在互联网和自媒体时代,文宣的此种功能或许会有某种程度的弱化,但它仍是塑造领袖权威不可或缺的手段,所以,仍然要不遗余力地使用。
    
    另一方面,虽然对领导人的不恰当的夸大的宣传,多是由官方在主导,但在官方成功地引导后,民间也会自觉跟进,尤其是某些学者和媒体,出于各种目的,会自觉地会加入到这个对个人崇拜的造势中来。例如,人民日报下属的人民论坛杂志在去年年底,就特别策划了一组「习近平治国理政思想梳理」,邀请御用学者,系统总结习的执政思路和特点。而近期影响很大的两篇文章,一为中央党校《中国党政干部论坛》发表的署名为文秀的《习近平的领导风格及特点》,把习的领导风格及特点概括为亲民乐民、刚柔并济、轻松自如、民主开、敢于担当、自信笃定、稳健厚重、务实灵活八个方面。姑且不论其概括是否准确,文章充斥着阿谀之气,如称「党的十八大以来,习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等诸多方面和领域,表现出高超非凡的领导才干和领导艺术,凸显了其个性鲜明的领导风格及特点,获得点赞,赢得好评,用普通网民的话来形容,展现出了独特的可敬可爱、可亲可近的『主席范儿』、『领袖范儿』」。一为大公网刊发的《习近平深化改革「顶层设计师」身份渐显》,直接给习封一个「顶层设计师」身份。两文通过网络传播,影响很大,从网民大量对习歌功颂德的跟帖,实际上对整个社会形成个人崇拜会起到催波助阑作用。
    
    包括网民对笔者拙文的跟帖在内,我在想,此类对领导人的称颂,是否反映了民众一种自发的对领袖个人权威的认同,还是此乃官方的网络水军所为。笔者发现,自官方发起清网行动后,网络上凡是涉及到对中共领导人的评价,几乎是一边倒的赞扬,这不能不令人怀疑是官方在暗中引导和操控网上舆论。然而,对个人崇拜来说,无论是民众自发的,还是官方引导和操控的,在性质和后果上都一样。个人崇拜可以是由人民自发引起,也可由统治者的宣传而引起。人民之所以会对某个政治权威有自发的个人崇拜情节,大概有两个因素,一是这个政治权威确实建立了一定功勋,二是社会环境使人民体认到需要这样的权威。而从现实来看,个人崇拜往往是人民自发和统治者操控作用的结果。一般是统治者看到人民有这种朴素的个人崇拜的社会心理,于是利用掌握的强大的宣传机器,有意识地推动社会的个人崇拜氛围,塑造一个强势领袖的形象,让民众认识到,只有他才能解决迫在眉睫的各种社会问题。
    
    尽管宣传在个人崇拜中是极重要的工具,但不是唯一的工具,让官僚队伍和反对派感到适度恐惧也是一个重要手段,甚至在某些情况下比宣传更重要。从此角度说,目前开展的整党、肃贪和治吏都具有塑造个人崇拜的因子。关于这一点,限于篇幅,不再论述。
    
    总之,个人崇拜可以导致个人专权,为搞个人专权也可发动个人崇拜。中国有个人崇拜的历史、社会和心理基础,当下这种基础已从隐形转为显性。至于最后是否会形成全民对新领导人的个人崇拜,目前无法预知,因为它还取决于其他社会因素,但有一点可以肯定,即使会形成对新领导人的个人崇拜,也不会是文革的简单翻版。然而,鉴于个人崇拜给中华民族带来的灾难,我们仍须睁大眼睛,极度警惕各种类型的个人崇拜。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3450103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(上)
·邓聿文:日本解禁集体自卫权对中国或非坏事 (图)
·邓聿文:日本解禁集体自卫权有益中国
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·邓聿文:习式反腐与政权安全 (图)
·邓聿文:习近平组长
·即将到来的美中冲突?/邓聿文
·李对市场是信奉的,温则重视政府的作用/邓聿文
·“社会主义核心价值观”应更集中于“自由民主、公正法治”-邓聿文
·中国须拿出更大决断解决朝鲜问题/邓聿文
·“三中全会”与中国的变革/邓聿文
·推进更大改革应对经济减速/邓聿文
·邓聿文:中国面临的十大挑战
·从现在开始实行宪政(法治)/邓聿文
·给民间组织的发展松绑/邓聿文
·邓聿文:中国暂时没有革命的可能性
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·邓聿文:如何“特赦贪官”又不失民意
·邓聿文:吴邦国网络立法缺乏民主参与
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。