页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

予龙:中国富豪的又一个梦魇
(博讯北京时间2014年7月25日 转载)
    
    美国新的税法《外国账户税务合规法》“FATCA”即将生效。在最后时刻中国政府也初步同意加入合作国的行列,同意向美国税务当局提供美国公民及永久居民在中国的资产资料,特别是银行信息。作为交换条件,中国政府也可以向美国索取中国公民在美国的财务及资产信息。这对中国的富豪型贪官来说,绝对不是个好消息,也是对那些意欲移民美国的中国公民的当头一棒。
    

    截止七月初,已有80多个国家的7.7万多家全球的银行及金融机构,开始向美国政府提供有关美国公民及永久居民的户头信息。中国为什么在最后时刻决定与美国合作呢?显然是双重因素促成的。尽管中国政府历来强硬坚持主权不容干涉的原则,对美国国内的法律向来置之不理,这回美国的法律却要在中国主权的范围内行使,这岂能容忍,但想到中国也可以从美国获得大量有关中国富豪和贪官的海外资产资料,为遏制贪腐和资产转移,这种主权牺牲或许是值得的。另一点也很重要,如果发现中国的金融机构未能将相关资料报告给美国有关当局,美国将采取措施对这些金融机构实施罚款和制裁,如扣除这些金融机构在美国所有收益(利息、红利等)的30%,对那些在美国有资产的中国金融机构来说,这是个不小的威胁。
    
    美国要求其公民每年向美国政府报税,而无论居住地在何方,收益源是哪里,这给美国公民(特别是居住在海外者)带来了具大的财务压力。现在又要求所有参与合作国家的金融机构提供美国公民5万美元以上的户头信息,这么低的门槛也足以让所有美国人却步。近年来宣布退出美国国籍的人数正逐年增加,其中不乏名人和富豪,包括李连杰。美国这些霸道的法律给它的全球监控系统,包括斯诺登所揭露的“棱镜计划”,提供了法律和道义借口。除了对退籍者进行五年查税和可能的巨额罚款处理之外,现在美国又出台了新的“退籍”税,即对申请退出美国国籍的人的所有资产(包括房地产)68万美元以上部分征收特别税,而且“退籍”还要长时间排队等候。这让美国成为入籍容易退籍难的囧国,也会让那些想移民美国的人三思而行。
    
    美国曾经是中国富豪、贪官及裸官投资移民的首选之地,他们在中国赚钱,在美国和其它国家花钱,可以逃避双边的税赋和监督。现在情况发生了很大的变化,前不久瑞士放弃了其银行的“保密法”,加拿大政府取消了投资移民的规定,进一步封堵了中国富豪及贪官的敛财退路,大大增加了贪腐和不义之财的风险。一旦中美两国开始实施以上协议,已经移民的富豪及贪官的日子也不会好过,他们的财富将最大程度地暴露在阳光之下,还可能会遭到有关当局的追查。而目前国内反贪气氛正在急剧上升,他们的日子肯定不好过。
    
    有一句俗语,道高一尺魔高一丈,那些有能力获取大量不义之财的人,自然也会有能力绕开这些场面上的运作,恐怕暂时无法彻底阻断他们的欲望和逃脱的途径。他们可以选择与中国和美国没有协议的国家移民、藏匿财富,照样在美国和其它国家享受,但那些巨额财富的转移过程却无一不在监控之下,除非是带着现金偷越国境,而被抓的风险可能更大。相信不久后将会有更为严格的制度出台,包括指纹信息替代姓名信息,以突破假姓名带来的信息漏洞。最后,那些拥有巨额不义之财的富豪及贪官唯一可以藏匿财富的地方,恐怕就是以现金或黄金的形式,藏匿在家中,等候他们的将是盗贼分享和官家的查抄。相信这仅仅是他们梦魇的开始。
    
    
    
    来源:搜狐博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1750351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·胡润:希望中国“吸血鬼富豪”早点死掉
·天朝富豪精英傲翔天上/貌强
·中国富豪过多并不正常
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·越来越多的中国富豪购买私人飞机 (图)
·直击刘汉上诉案:只字不提神秘富豪及官员 (图)
·刘汉上诉直击:对一些神秘富豪官员只字未提 (图)
·富豪卷万庆良案被截 曾随习访美 (图)
·周永康贪腐案:四川涉黑富豪刘汉等上诉案开审 (图)
·传"70后"富豪方威已失联1个月 或涉江西落马官员 (图)
·辽宁富豪方威被免全国人大代表职务 与苏荣有交集
·辽宁省富豪方威被免全国人大代表职务
·神秘富豪李苏去世1年 骨灰仍未下葬 (图)
·中国富豪携2.8万亿资产移民 占GDP3%
·报告称中国富豪2.8万亿资产转至海外 占GDP的3%
·福布斯富豪张克强涉单位行贿罪一审判4年 (图)
·掌控万亿最神秘富豪肖建华逃香港,谁通风报信? (图)
·上海白富美和老外骗富豪3亿 被判无期 (图)
·揭中国富豪神秘“出生地” 有万名亿万富翁 (图)
·中国去年930万人移民 美国加拿大成富豪首选
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
·64起家成亿万富豪 他收购了习氏家族股权 (图)
·64时北大学生会主席 拥戴政府成亿万富豪 (图)
·处级富豪刘礼宁与成克杰最大贪污利益集团血脉相连
·“处级富豪”是无耻谣言 广西区领导支持粮油改制
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。