页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
(博讯北京时间2014年7月27日 来稿)
    
    不断刷新的落马高官数据,足以体现中纪委的战斗力。自中共十八大至2014年7月21日,37名副省部级以上官员被查处,其中副国级2人,中央委员2人,涉及党政军、人大、政协等多个领域。
    

    不到两年时间里,王岐山主政的中纪委用行动刷新公众对纪委的刻板印象,一个改革开放以来“最强大”的纪委形象呼之欲出。(南方周末2014-07-24)
    中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波在中纪委网站访谈时总结,目前“查处干部之多、涉及领域之宽、行动密度之大、问责力度之强,应该说是空前的”。
    
    可以说,当前良好的反腐局面,以及广大民众的一致叫好与拥护,是与中纪委的形象密不可分的。为什么不到两年时间,还是那样一些人,就能打造一个全新的纪委,着实令贪官胆颤,令百姓支持。
    
    首先,当然离不开新一届中央领导集体的高度支持,特别是习近平总书记的高度支持。在当前反腐的治本体制改革还没有完全完成时,还得依赖于高层领导的权威与支持,这是非常重要的。这种支持体现的是高度的清醒、担当与责任。
    
    其次,在王岐山以及中纪委的身上,体现出了强烈的“担当”意识,其特点就在于敢于碰硬、敢于打破“潜规则”。可以说,反腐败是一场激烈的斗争,遭遇的对抗与面临的风险是相当之大,尤其是涉入到深水区之后。显然,王岐山并没有退缩,也无所畏惧。不仅敢于将“老虎”、“大老虎”、“老老虎”以及“自家虎”拉下马,还在于打破了过去许多的反腐“潜规则”,让贪官不再有任何侥幸心理。比如“平安着陆”不再平安,着力清理“腐败呆账”,使得政协副主席成为当下最为风险的职位。
    
    再次就是大刀阔斧的“改革”力度,着力回归纪委的监督职能,真正在动真格、出实招上下功夫。自从三中全会提出深化改革以来,在纪检方面的体制改革已经大见成效。而这种改革又不增加机构、不增加编制,主要是在内部实行职能的调整。一是突破了“同级监督”困境。如提出的“两个为主”,解决了上级纪委在事权和人权上的领导问题。正如有人所说:现在发现线索以后,除了向同级党委汇报,还要向上级纪委汇报,那么哪个书记敢压?二是集中回归纪委主业。纪委不是没有明确的职能,而是过来的体制下无法有力作为,只能去干一些没有多少意义的事,真正的主业却荒废了。但现在“监督责任”的明确,一些议事协调机构的退出,使得纪委能够集中精力抓反腐败,当然效果就大不一样了。
    
    当然,值得称赞的就是中纪委的方式方法“创新”,着实可圈可点,更让舆论和民众津津乐道。一是巡视工作。本届中纪委将“巡视”的作用发挥到了极致,使之真正成为对腐败官员的“杀器”,成为反腐败的“尖兵”。目前落马的副省部级以上官员,多数来自中央巡视组在地方的巡视成果。二是点名通报。从中纪委到地方纪委,对干部违纪行为均直接点名通报,毫不遮掩,形成“坏事传千里”的震慑效果。在点名通报中,“通奸”、“行政降级”形成了一批热门词汇,引起了舆论的广泛关注。三是突然袭击。这样的震慑是相当之大,不仅不给官员以任何的喘息空间,更给广大民众以极大的信心。典型的万庆良就是在工作中被直接带走。而苏荣、令政策等此前还在考察调研工作。四是正人先正己。对于纪委自身系统的问题绝不护短,敢于亮丑。五是抓小抓细节。最为典型的就是抓贺卡、月饼的认真劲儿。这传出了一个很强烈的信号,就是小小的贺卡、月饼都不能出问题,何况其它更大的问题呢?所以在查处腐败的问题上,绝对是“零容忍”。
    
    最后,还有一个很重要的因素,就是中纪委坚持开门反腐,积极动员广大群众和舆论参与,形成了强大的反腐氛围与合力。全面整合中纪委网站,创新宣传形式,使得中纪委网站成为当下政务网站中最火的网站。在网站开通举报平台、曝光台,第一时间发布案件查处情况。还有中纪委网站不定期地邀请网民晒“四风”、提建议,吸纳了不少网民参与,极大地鼓舞了广大民众参与反腐败的积极性。
    
    可以说,在这场反腐败的斗争当中,是绝对离不开广大民众和舆论的参与与支持的,一些重量级的官员还是被举报而下马的,有影响的当属刘铁男与宋林了。而那些地方上的违纪违法等现象曝光,很大程度上就来自于民众的积极监督。这种积极性当然来自于对中纪委的信心与诚心。
    
    从中纪委的身上,其它部门和地方,都能从中领悟到什么?如果都能象反腐败一样,动真格、出实招、敢担当、勇创新,又何愁我们的改革大业不兴,我们的中国梦不能实现。其实方法并不难,关键在于心在何处,是在自家,还是在人民在国家在党。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3430026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·春秋戈:诗一首 建议中纪委以活埋替代双规
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·中纪委干部违纪表显示乡科级干部违反”习八点“人最多 (图)
·山西三天之内两度表态 称积极配合中纪委查案 (图)
·中纪委北戴河培训中心住宿分级 住别墅有发票
·杨森林也就厅级 为何惊动了中纪委
·厅级的杨森林 为何惊动了中纪委
·中纪委派驻机构今年5位组长履新 加大查案力度
·向中纪委举报河南省纪委室主任杨军
·中共中纪委调查天津公安局局长武长顺 (图)
·中纪委公布江西、云南省原省委常委处理结果 (图)
·中纪委:警惕共产党领导层成为否定社会主义的急先锋
·传宜华系实际控制人被中纪委带走 大跌停牌
·传宋祖英正接受中纪委和军方双重调查 (图)
·中纪委副书记谈“组织纪律”引人关注
·中纪委10天通报10名官员通奸
·中纪委越来越像东厂 加速一言堂
·海南副省长谭力 为何被中纪委秒杀
·中纪委官网设专区 受理“四风”问题举报 (图)
·中纪委称部分机关培训中心豪华 成奢靡享乐场所
·中纪委密集公布“通奸” 释重要信号
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。