页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:制造敌人 中央党校的沦陷
(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:制造敌人 中央党校的沦陷


    中央党校副教育长韩庆祥在人民日报撰文,耸人听闻地大谈八种新的斗争。
    
    中共在意识形态的宣传上虽从未放弃斗争思维,但在公开出版物上公然鼓吹斗争者尚不多见。上周,中央党校副教育长韩庆祥就做了一回先锋。他在人民日报撰文,耸人听闻地大谈八种新的斗争。
    
    韩文如果能够谈出一些新意,也就罢了,可惜文章通篇都是文革式的陈词滥调,其所警告的党所面临的诸多挑战,以及「四大考验」、「四大危险」之类,不过是在重复以往党的文件的话语和表述。韩自己概括的八种「新的伟大斗争」的主要形式——争夺资源、货币战争、争夺市场、意识形态斗争、领土争端、反腐败斗争、网络斗争、反民族分裂主义的斗争,与其说这是新的斗争,不如说是旧的,因为所谓争夺资源、争夺市场、领土争端者,自有国家,或者说,自形成共同体来,就一直在这么做的。而货币战争、意识形态斗争、反腐败斗争、反分裂斗争,也不是什么新东西,东西方在意识形态上,都较量了半个时期,还叫新吗?
    
    唯一的「新」者,或许是网络斗争,但网络发展的历史也有20多年了,这方面的斗争——如果有的话——从网络作为一个新事物出现起,就存在,所以也谈不上特别新。而韩文把这八种斗争不但称之为「新」,还冠之以「伟大」,仿佛以前中共在从事这些方面的「斗争」就不伟大了——可见不但其逻辑错乱,还很投机。
    
    上述都不过是铺垫,韩文实际要谈的,他心目中真正的斗争对象,是意识形态上的「西方敌对势力」,以及国内受其影响的学术界和知识分子。这才是此文的目的所在。且看韩文的说法——他把西方敌对势力对中国的文化渗透方式概括为三个步骤:先将「自由、民主、人权」包装成普世价值和西方标准,然后用这个「标准」来裁判中国现实,最后使一些意志不坚定者对中国的制度,中共的统治心生不满,
    
    韩文进一步演绎说,西方敌对势力的斗争是用文明、学术外衣设置政治陷阱,以文明、学术思想掩盖政治意图,让一些人甘愿上钩,不知不觉掉入陷阱。西方觉得用赤裸裸的军事和政治手段扼杀、围剿中国不合时宜,于是转而想打一场「没有硝烟的战争」,通过各种名目的基金会、社会组织,以考察访问和培训为旗号,培植代理人,进行文化渗透;利用其在经济、政治、文化、科技、军事上的「话语权优势」,诱惑一些专家学者、领导干部和企业家,使他们对中国的历史、传统、文化、文明、理论、思想失去自信,成为西方文化、思想的俘虏;或者以学术创新诱惑我国专家学者,使他们掉进西方所设计的政治陷阱,来掩饰其政治意图。
    
    对国内外敌对势力采取的这种种隐蔽巧妙,极具诱惑性和欺骗的斗争方式,韩文可谓火眼金睛,呼吁中国的专家学者、党政干部要提高政治敏锐性和政治判断力,彻底揭露和拒斥西方以文化、文明、学术外衣设置的政治陷阱。
    
    可惜党校和韩本人并不这样去跟西方划清界限。据我所知,党校与西方国家的学术机构交流是很频繁的,在很多国家建立了对口的学术培训基地。党校教员和其他非教学部门的工作人员,每年都要轮流到这些基地去「洗脑」,许多人都洗过多次,可下一次还是愿意「欣然前往」。这不是在自动充当「西方敌对势力」进攻我党的工具吗?而且党校近年来也积极倡导开放办学,主动邀请一些访华的西方政要或者学界达人,来党校交流和演讲,为那些在党校受训的官员传播西方价值。是不是党员的教职员工和党政学员,都练就了一番能够防止各种毒品侵入的真功夫?
    
    斗争思维的要害是制造敌人,没有敌人也要造出一个假想敌来。韩文就是如此,这是它发表后,引起中国舆论极大关注的原因。海外媒体把它称为意识形态斗争第二波。第一波的标志自然是社科院的纪检书记前不久在社科院的会议上所说的,社科院内部遭受境外反动势力的点对点渗透,以及社科院将意识形态作为考核领导干部和专家学者的标准,实行一票否决。这第二波,则是以中组部的干部培训讲话为标志,要干部加强理想信念和道德品行教育,防止成为西方道德价值的「应声虫」。韩文算不算第二波的一个标志,不好确定,不过,我更愿意把他看成不是奉命作文,而是党校的一位官僚学者,揣摩、迎合上意的投机行为。但这篇充满陈腐气息的文章,将中央党校多年建立起来的相对开明的清誉,毁于一旦,它也从一个侧面证实,在当局清理意识形态领域西方影响的全面攻势下,像党校这种地方,也正在遭受沦陷。
    
    来源;东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2050907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(下)
·邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(上)
·邓聿文:日本解禁集体自卫权对中国或非坏事 (图)
·邓聿文:日本解禁集体自卫权有益中国
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·邓聿文:习式反腐与政权安全 (图)
·邓聿文:习近平组长
·即将到来的美中冲突?/邓聿文
·李对市场是信奉的,温则重视政府的作用/邓聿文
·“社会主义核心价值观”应更集中于“自由民主、公正法治”-邓聿文
·中国须拿出更大决断解决朝鲜问题/邓聿文
·“三中全会”与中国的变革/邓聿文
·推进更大改革应对经济减速/邓聿文
·邓聿文:中国面临的十大挑战
·从现在开始实行宪政(法治)/邓聿文
·给民间组织的发展松绑/邓聿文
·邓聿文:中国暂时没有革命的可能性
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·邓聿文:如何“特赦贪官”又不失民意
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。