页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:人民的军队人民才拥护(与环球时报争鸣之120)
(博讯北京时间2014年8月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     7月30日习近平接见福州部队师以上军官时讲话强调,要铸牢强军之魂,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,把福建革命老区的红色资源利用好,红色传统发扬好,坚定不移听党的话,跟党走。8月1日环报照例发庆“八一”社评。社评讲徐才厚﹑谷俊山反腐案,称解放军是“全国反腐倡廉最扎实的部分之一”。社评强调“拥护解放军,即所谓‘拥军’,是中国社会的光荣传统,它应在新时代里得到与时俱进的发扬。”
     军队中大量存在腐败现象,徐谷案只是冰山一角,这是“8964”后军队最负面的大暴露。一个“8964”向人民开枪,至今不认错,百姓议论一下都是禁区;一个不公开不透明的大腐败大浪费,就这两条让百姓如何“拥军”?。

    形成上述两条军队负面形象的根源是什么呢?环报是不敢讲或认识不到的。其根其源就是军队非国家化。这个话题议论已太多,我在11年前狱中就此写过一短文,现附后,读者可看过时否?
    附文:
    
    国家指挥枪?党指挥枪?枪指挥党?
    
    -----------江泽民留任中央军委主席有感
    
    2003年2月28日
    
     中共十六大结束,中央政治局、政治局常委大换班。但引人注目的是江泽民不再是中央委员,却以一普通党员身份第三次任新一届中央军委主席,为此有感如下:
    
    军队国之根本,谁来指挥最能表明一个国家是什么体制。凡现代民主国家都是国家指挥军队,即国家指挥枪,军队国家化。
    
     国家指挥枪就是人民指挥枪,这里和下面所用“人民”词均指全体国民,这个可以分几个层次讲:1、人民是权力之母。如中华人民共和国宪法第一条,规定“中化人民共和国的一切权力属于人民”。2、人民通过选出的国家机构来行使权力。如中华人民共和国宪法第二条规定“人民行使国家权利的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。第五十七条规定“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关”。3、军队由国家机构领导。如宪法第九十三条规定“中华人民共和国军事委员会领导全国武装力量,”第九十四条规定“中央军事委员会主席对全国人民代表大会常务委员会负责。”四,上述这些宪法规定是国家的根本体制,宪法具有最高法律效力。正如宪法第五条规定,一切国家机关和武装力量、各政 党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权。
    
    中华人民共和国宪法规定了“国家指挥枪”,但在我国实际上却是党指挥枪。这点江泽民在十六大报告中直言不讳。江泽民在报告中讲“党对军队的绝对领导是我军永远不变的军魂,要毫不动摇地坚持党领导人民军队的根本原则和制度”。什么是绝对领导?江泽民没有解释,而在建国五十年中共产党对军队的唯一的、没有制约的、不可变更的、全面的领导已经说明了什么叫“绝对领导”。建国初54年第一次全国代表大会成立了国防委员会,原国民党将领程潜、张治中、傅作义等在其中。但在会议刚闭幕的当天即成立了中共的中央军委,国防委员会成一统一战线式的摆设,实际的军队领导权还是没有交到政府机构,依然在党内。现在的国家中央军委连“统一战线”都不是了,非共产党委员早已没有了,共 产党连这个形式也不愿走了。
    
    国家指挥枪与党指挥枪有什么不同呢?至少可以讲三点不同。第一点是权力基础不同。国家机构是全体选民选举产生,具有最大的普遍性。而任何一个政党不管它怎样标榜代表人民,它的本党中央委员会也只是其党员选举(尽管在专制国家这两种选举都是被操纵的假选举),它只是部分国民投票选举的结果。少数人选举产生的权利机构凌驾于所有人选举的权利机构之上。第二点是制衡不一样。国家机构中的军委属于行政权利系统,它受国家机构中的立法系统和司法系统的制约。而政党只是个社会团体,其内部没有国家机构那样有力的权力制衡。尤其在中国,中共凌驾于中国政府机构之上的情形下,更使党的中央军委没有任何制衡,军队是暴力工具,失去制衡的军队绝对指导权必将被滥用,进而使一切法制荡然无存,使公 民人权受到最大伤害。第三点是现代民主国家执政党是由选民每一届去选举产生的,执政党有变更的可能性,因此军队国家化将保持最大的稳定。而军队私党化,军队成为某一党的武装力量就停止了执政党的变更的可能性。党领导军队是一党专制的核心内容之一。国共两党互相攻击“一个主义、一个政党、一个领袖”,但实际都是,党指挥枪的一党专制。直到蒋经国晚年台湾地区改变了,军队逐步国家化了,而大陆至今未变。
    
     党指挥枪是专制的特征,但更极端的形式是个人指挥枪,然后用这个枪来指挥党、控制党。1935年遵义会议后,毛泽东任军事三人小组组员之一,东山再起到1936年红军长征三军会合后,毛泽东任党中央军委主席。直到1938年六届六中全会毛泽东才任党的第一书记。在1935年至1938年间,张闻天为党的总书记,可毛泽东因指挥枪已成为中共实际领袖。建国后毛泽东在经济建设中犯的错误(当然其它方面错误也同样存在,其错误是全面性的)导致几千万人非正常死亡,天怒人怨。毛泽东不正是利用自己和林彪指挥的军队系统牵制刘邓的国家行政管理系统的吗?在文革中毛泽东以个人力量对抗党的集体领导,分裂党,践踏党章宪法不正是在林彪这杆枪的支持下进行的吗?邓小平更开一个普通党员(中央委员都不是)任中央军委 主席之先例,中央决策最后拍板权居然在军委主席邓小平手中,胡耀邦、赵紫阳两任党中央总书记均被其撤职。党指挥枪是党迷信党专制之结果,个人指挥枪是个人迷信之结果,个人指挥枪就会连党内集体领导这个最后的权力制衡也没有了。朝鲜参战、中越反击战,直到“六.四”公然调动军队对人民进行镇压,哪一次军队行动的错误决策不是军委主席一言九鼎,党内集体领导随后附和。这到底是党指挥枪,还是枪指挥党了?
    
     现在江泽民以76岁高龄第三次任党中央军委主席,使人不禁要问:江泽民以一普通党员身份任军委主席,胡锦涛以党的总书记身份任军委副主席,所有中央文件、舆论报道都是江排在前,胡排在后,那么新一届中央集体领导是以谁为领袖?在江泽民大量亲信入主政治局常委会的情况下,江泽民仍要留任中央军委主席,是恋权还是不放心?难道只有自己掌握了军权才放心?由此想去江泽民在十六大报告中讲的推进政治体制改革又会有什么进展?当然,中国的政局发展并不会因为江泽民留住中央军委主席就不会有变化,一切还要看,我们耐心等待。
    北京查建国 2014年8月1日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1930035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民军队爱人民,消灭共匪为人民/杜阳明八一缴文
·八一前夕谈中国军队国家化问题/高洪明
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·伍凡评论第403期:中共军队在腐败中的变化
·白建平 :“人民决不会因(腐败)而否定军队良好形象”胡扯
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平处境不妙 军队支持有重大保留
·清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化 (图)
·日本人凭什么认定中国军队是纸老虎
·当人民起来革命的时候,军队真的会忠于习近平吗?/同源 (图)
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
·毛小青:习近平癖爱枪爱军队/盖戈
·清流浦:再谈军队国家化与党军派之顽固
·清流浦:驳范长龙的军队政党化宣言
·高洪明:党指挥枪与军队国家化不应成为禁区
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样/杜阳明
·清除军队戚建国汉奸弱智思维 /流波
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平福建工作期间关心支持国防和军队建设纪事 (图)
·印媒:中国军队近日两次"入侵"印度 摧毁帐篷
·习近平批准军队奖励规定:向作战部队倾斜
·习近平批准军队奖励表彰管理规定8月施行
·传中国军队明年将启动新一轮体制编制调整
·中国疯传军队中的太子党和秘书帮名单
·军队将领调整 被提拔的全是习家军 (图)
·习近平将加强对军队的掌控 (图)
·中国军队受到反腐斗争冲击
·中共军队清理腐败,强调对党效忠 (图)
·乌克兰变天:俄总统普京下令中部军队进入战备状态 (图)
·习近平军队改革思想:三位一体绝对忠诚
·国防部:军队绝不允许有腐败分子藏身之地
·军队作家辛子陵因发表政论文章被禁出国探亲
·中越边境军队集结 专家认为不可能开战 (图)
·军队公车订购国产化 千辆红旗车交付部队 (图)
·军队公务车订购实现国产化 首批千余台红旗交付 (图)
·军队高层爆细节:巨额军费早已落入郭伯雄家族囊中 (图)
·习近平赴新疆视察驻喀什军队和武警部队 (图)
·军队土地转业民用 民企宣传行贿拿地 (图)
·平顶山酒驾撞死二人 丧属控告军队医院出假证明 (图)
·亲历中国政府军队的恐怖暴行/陈文翰
·军队二等休养英模咋就成了离职干部? (图)
·职责军人曾兆平实名举报军队上亿元贪腐 (图)
·刘平:军队勾结大连地方政府做恶无法无天 (图)
·一个女人吴淑杰 影响中共军队战斗力的典型 (图)
·总参抗议副部长舒琦贪腐,要求集体退党退出军队
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·军队的代表、委员们:听听梁凤芝的控诉 (图)
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。