页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:教授诱奸事件的权力陷阱
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年8月02日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    张鸣:教授诱奸事件的权力陷阱


    厦门大学的桃色事件,估计哪间大学都少不了,不同的只是暴露和不暴露而已。
    
    厦门大学教授诱奸女学生事件,虽然具体内容和过程,尚需详查,但诱奸的存在,已经是不可置疑的了。厦大历史系的众教授们,大概对此早有耳闻,所以,网上的帖子刚一闹开,马上开会宣布中止该教授带研究生的资格,并上报校方处理。
    
    其实,对类似的事情,心知肚明的,不仅仅是厦大历史的教授们。这样的桃色事件,估计哪个大学都少不了,厦大绝对不能独占鳌头。不同的,只是暴露和不暴露而已。本人从1978年起,从学生到教师,大半生都在大学里。这样的事儿,耳闻眼见的,多了去了。
    
    食色性也,圣人不免。想打女学生主意的教授不少,幻想女学生为自己的才华所迷,主动投怀送抱者,大把大把的。但是,真正能实现这种师生恋,或者不伦的师生恋的,还真不多。人文学科的学生,激情较多,被老师的才华征服的比例要高一点,其他的学科,这样的好事,就难免多磨了。况且,当今之世,物质主义泛滥,大学生年轻貌美者,外面的诱惑甚多,做教授的,金又不多,竞争性的确不大。
    
    所以,据笔者所知,大学里有此好,而且能成就好事之辈,多半是学官,既是教授,又带长。其次,就是名教授,不是学科内的学霸,就是被上面赏识之人,至少也得是长江学者,特聘教授之类。体制不仅给了他们更多的钱,还有很大的权力。
    
    女学生之所以上钩被诱,无非承诺保研,承诺招博帮助入党,承诺承诺帮助发文章,找工作等等。然而,在大学里面,能够做此承诺者,岂是泛泛之辈?一般的教授,保研这事,你连什么时候落实都未必知道,更谈不上干预了。所以,现在大学师生之间的桃色新闻,跟从前不一样,小女生爱上老师的风流逸事,已经是今日黄花,现在流行的,无非是权色交易。众多小女生即使被迷惑,也多半是因为利益诱惑。最后闹翻,也多半是承诺跟兑现出现了差距。纯然因为好感,因为爱慕而发生的师生桃色事件,是越来越稀少了。
    
    别说人心不古,其实人心很古,古到了接近动物的本能。大学里有权有势的学官和大牌教授们,有几个有那个本事和才华,足以吸引年轻貌美的女学生的?然而,他们之间的相互吸引,还真就发生了。一边是美色,一边是权势,别说校园,别处不都这样吗?
    
    跟别处不一样的是,这样的教授,这样的学官,发生,活正在发生的绯闻,无论在校园里传得如何沸沸扬扬,但只要没有人将之公开揭出来,并附上艳照,是不会有人管的。厦门大学有人批评几句校长的特权,校长立刻跳将出来,说要查批评者的学术腐败问题。但对那个诱奸教授的事,却一声不响,装聋作哑。眼下,连官场都在把通奸当个大事了,可是在大学里,这样的事儿,算事吗?
    
    中国的大学,其实就是官场,官场里能有的事,大学里都有。但是,学官们教授的外衣,却给他们披上了一件华丽的外衣。用句时髦的话来说,应该是「学术隐身衣」,将衣服下面的罪恶和丑陋,遮掩了起来。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:康师傅下锅的意义 (图)
·张鸣:皮鞭下的秩序维持不久 (图)
·张鸣:民众的自救与公民社会 (图)
·张鸣:「政治违纪」的今昔 (图)
·张鸣:是天真还是扯淡?
·张鸣:临时工的问题:违法贪腐的替罪羊 (图)
·张鸣:债帅的今昔
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。