页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月04日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    周永康案公布翌日,香港《文汇报》记者来到位于京郊昌平的周永康母校中国石油大学探访。去年10月1日,周永康现身母校60周年校庆,成为其落马前的最后一次公开露面。报道称,如今校园风物依旧,而同学们则为这位曾令学校引以为傲的“杰出校友”惋惜、唏嘘。(8月2日新华社)
    

    周永康落马绝对是中国在2014年最大的新闻之一,此事令民众震惊,因为一般人想象不到如此高级别的官员会在退休之年被中纪委立案审查。当然,最难以接受这一现实的其实是周永康的母校中国石油大学,该校曾经因为周永康而无比自豪,如今周永康被中纪委打入另册,带来的却是深深的惋惜。
    
    古语有云:“塞翁失马焉知非福”,周永康给中国石油大学带来的戏剧般的感受应该说正应了这句古语。从记者在周永康落马后对中国石油大学的探访情况看,周永康在校內的题词“厚积薄发、开物成务”依然健在,只是,“周永康”的落款被火箭模型遮挡。可见,曾经将周永康视为“杰出校友”的该校已经有些骑虎难下了。
    
    有人说,上述题词的上半部分一语成讖,因为题词人和被题中的徐才厚、薄熙来竟先后落马。其实,这只是牵强附会,“厚积薄发”即使真的要认为与徐才厚和薄熙来有关,那也不等于这是一句谶语,因为没有道出两人先后落马这种结果。再则,按照古代的平仄规矩,周永康的落款应该放在“厚积薄发”这一边的,可见,周永康这一工科毕业生在文化修养上的欠缺。
    
    中国石油大学对于周永康的前后态度为何会出现如此大的反差?其实,正说明当今中国高校教育的失败,盲目地以成败论英雄。美国的哈佛大学不知道出了多少任美国总统,但是,哈佛大学官方却不会以这些人为荣,当然,某些学生要以他们为荣是他们的个人问题,校方至多是对该校产生的各种名人进行统计和公布,如何评价只会让其它机构和公众去做。
    
    周永康之所以给中国石油大学带来两种截然不同的感受,责任不在周永康,而在中国石油大学自身,没有一颗平常心,就注定会遭受这种心理打击。其实,类似的事情不是没有发生过,华东师范大学曾经一度以宋山木为荣,并将校内一栋宋山木捐资修建的楼以“宋山木”的名字命名,结果宋山木成为强奸犯,于是该校派人悄悄将名字抹去。不少网友认为这是一种没有骨气的表现,有本事将整栋楼都拆了。
    
    再就是前铁道部长刘志军,在位时,西安交大也是将其视为“杰出校友”,等到其幡然落马,该校就不再吭声了。华东师范大学、西安交大、中国石油大学,对前“杰出校友”的态度令人不齿。既然别人位高权重时你就以别人为荣,那当别人被剥官削职时,你岂能缄口不言,或者只是感到惋惜?按照同一标准,这显然就是这些高校的耻辱。
    
    古人说过,盖棺才能定论。不难发现,很多地方不再将在世的尤其是尚在职的官员列入当地的杰出人士名录,就是为了防止这些人突然遭调查而让自己难堪。可是,中国高校的觉悟显然太低,屡屡犯这种低级错误。但愿在今后,不会再有哪所高校继续以某某在位的官员和名人为傲了,除非有十足的把握。再说,有时候盖棺也难以定论,如果有一天,历史被改写,是耻辱还是荣耀都很难说。今后,各高校对自己学校出去的名人,尤其是高官的态度要慎之又慎,否则,就可能有朝一日沦为笑柄。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2681121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·刘逸明:记者为何要“吃里扒外、抹黑中国”?
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·刘逸明:“新余三君子”案让中国法制颜面扫地
·刘逸明:独立调查记者殷玉生何罪之有?
·刘逸明:不要对一党专政下的司法改革抱有幻想
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·刘逸明:共产党政府强制推行火葬不得民心
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·刘逸明:“为人民服务”与“喂人民服雾”
·刘逸明:刘氏兄弟与周氏父子
·刘逸明:央视扫黄为何触犯众怒?
·刘逸明:《环球时报》葫芦里卖的什么药?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·刘逸明:中国访民的春节在哪里?
·刘逸明:香港沦陷不再是天方夜谭
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。