页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:郭美美事件,板子应打谁?(与环球时报争鸣之121)
(博讯北京时间2014年8月06日 来稿)
    一个不合传统价值观,善于自我作秀的小女子郭美美竞在大陆掀起一个热点事件,把百年老号——“中国红十字会”掀翻在地,打出原形,其名誉扫地,获捐款一落千丈。去年雅安地震后第一时间,中国红十字会在其微博上呼吁捐款,该微博在不到两天里得到了14万多个“滚”字。
    
     前几天官控媒体公布郭美美“真相”,不但没有压住互联网,反而又惹起对郭美美一事新一轮的爆料和议论。环球时报为此8月4月发社评,为红十字会之难问责,即拿起板子打向“责任人”。谁是责任人?社评题目即点明:“郭美美忏悔,舆论推手们亦应羞愧”。板子一打郭美美,二主打网络舆论。社评讲“郭美美作为一个舆论泡沫,却在中国社会上掀起了一场‘台风’,除了她本人炒作,利用她的很多力量都应当感到羞愧。”“、、、、、、围绕郭美美与红会的关系,当时的舆论场形成了畸形的狂欢,那是个在网上造谣﹑以及故意传谣可以不负责任的时期,、、、、、、”“把郭美美炒红是网上舆论审丑逐臭的突出例子,、、、、、、放大某个案例将公共机构妖魔化这一恶劣做法的定型之作。”环报惊呼互联网力量“向一个又一个公共机构发起攻击。”

    
    中共49年建政建立了一党制政体,这个高于一切﹑领导一切,不受任何力量制衡的权力不可避免地,不断地产生腐败﹑特权﹑侵犯人权事件,其代表的党政公共机构的公信力发生严重危机。行政化﹑官僚化,收支不透明的红十字会这一体制中的一极小角落却因郭美美一下放大,成了互联网枪口前一靶子。
    
    板子应首先打向这个傲慢的,花纳税人钱却不向出钱人交代所有收支的红会;更大的板子应打向一党制的公权力。民板子打官屁股那是自由民主的常态,是不可避免的,是关权力的笼子,是天然的合理合法,是主人对公仆的权利,是公民知情权﹑言论权的体现,是无禁区的。其中若有“谣言”“虚假水分”,那也不必大惊小怪,这可能正是早到的真相,清晨播出的“晚间新闻”。其边界在公权力有力的自我辩护,在独立司法的介入,在时间“裁判”的吹哨出牌。
    环报社评最后企盼“但愿这样的事情在中国不再重演”。多么的幼稚可笑,好戏大剧才开幕。
    
    北京查建国2014年8月6日
    
    手机13661195761
    
    家电010-67506064
    
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1211809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
·查建国:人民的军队人民才拥护(与环球时报争鸣之120)
·查建国谈“清算”四原则
·查建国:人治反贪与法治反贪的区别(与环球时报争鸣之119)
·查建国谈新宪法制宪程序
·查建国:外援决策必须民主化(与环球时报争鸣之118)
·查建国谈“乱世多狂人”
·查建国:国民有权利对国事说三道四(与环球时报争鸣之117)
·查建国谈自己的历史观
·查建国谈红卫兵
·查建国:劝环报稍安勿躁(与环球时报争鸣之116)
·查建国:略评“七一”环报头版(与环球时报争鸣之115)
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·查建国:无自由,无稳定(与环球时报争鸣之113)
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·查建国:美国再领导世界100年,是好事(与环球时报争鸣之111)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。