页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:「福喜事件」不是民族主义的盛宴
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年8月09日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    张鸣:「福喜事件」不是民族主义的盛宴


    福喜如此大规模地蓄意提供过期肉,非常恶劣,任何辩解,都是扯淡。
    
    作为麦当劳、肯德基、必胜客等特别知名的外商餐饮企业的供应商,美国欧喜集团子公司、上海福喜食品有限公司,有意提供过期肉和变质肉。被曝光之后,举国大哗,骂声四起。
    
    记得当年肯德基刚刚进入中国的时候,当天卖不掉的食品全部倒掉,还引起国人莫大的好奇。都觉得洋品牌食物,就是牛。多少年来,几乎没有人担心过麦当劳、肯德基它们的食品安全问题。安全,放心,似乎就是写在麦当劳小丑和肯德基大叔脸上的标志。
    
    不用说,福喜事件,让人们大跌眼镜。有人说,即便如此,洋品牌的食品,还是比国产的靠得住,人家只是偶然事件,而我们的食品,谁知道里面有什么?每日每时都在食毒。当然,更多的人是感到了愤怒和欢欣。愤怒的是眼镜掉在地下跌碎了,欢欣的是,原来洋品牌也跟我们一样,半斤八两,我们的食品有猫腻,你们也有,这下扯平了。就像众多网络高手为中国的腐败或者城管打人辩解一样,这种事,美国也有。既然美国人都干坏事了,那么我们就更可以理直气壮地干了,干他个天翻地覆,也没问题。福喜事件,在某种程度上,变成了某些网民的民族主义狂欢。
    
    当然,福喜事件,的确非常恶劣,任何辩解,都是扯淡。如此大规模地蓄意提供过期肉,变质肉,不管这样的事过去中国人干了多少,也不是洋人可以这样做的理由。能有一次,就可以有两次,三次,无数次。但是,就此迎来一个民族主义的狂欢,也是扯淡。
    
    同样的公司,在美国,在欧洲,似乎没有可能做这样的事情。近年来,欧美最恶劣的食品安全事件,也不过是用马肉顶替牛肉。在中国,用过期变质肉的事情却偏偏发生了,而且整个事件处心积虑,用两套账,性质恶劣。中国有句老话,橘越淮北而变枳。老外在自己的国家,遵纪守法,到了中国,没多长时间就学的跟中国人一样,排队加塞,乱丢垃圾,甚至坑蒙拐骗。这样的人虽然不是多数,但的确随处可见。
    
    橘越淮北而变枳,据说是水土问题。当然实际上,橘和枳根本就是两种植物。显然,老外在中国不讲规矩,既非水土不服,也不是人种的差异。用民族劣根性这种似是而非的说法,显然难以服人。用文化环境来解释,其实也有点牵强。世界上有哪种文化,是允许坑人的呢?
    
    其实,最关键的,还是制度和法规,以及制度和法规的落实。即使人们有遵纪守法的文化,也是长期严格执行制度和法规的结果。长期以来,中国的食品安全问题,之所以总是出事,不是法规不严,而是执行环节太有问题。我们有专门的食品安全部门,有卫生部门,有工商执法机构,比较起来,中国有着其他国家所没有办法比拟的众多管事的政府机构,但可惜的是,就是吃饭不管事。有时不仅不管事,而且坏事。就拿奶粉来说,因添加三聚氰胺而闻名的三鹿企业,几乎拿到了有关部门发的所有奖牌奖状,获得各种名目的免检资质。我们的食品药品检查部门,有时似乎就是为了给企业发奖而存在的,当然,在发奖的同时,它们也收取不小的一笔「工本费」。这次福喜事件,如果不是有好事的记者,但着风险,前去卧底,还不知道什么时候能被揭露呢?
    
    政府部门玩忽职守,不是一件新鲜事。这样的事情,若要有效的防止,仅仅靠上级的督责肯定是不行的。出了事情,在风头上,紧一紧,然后照样玩忽。别以为政府部门没有自己的利益,为了自己的利益,下面的部门,联合起来蒙上面,从来都是家常便饭。其实,为了保障食品的安全,要实行三方的互相制约,政府检查制约企业,企业也可以互相制约,而且反制政府,如果企业发现了别的企业违规违法,政府部门玩忽职守,也可以检举揭发。这时,我们就需要鼓励行业的自治。古代根本就没有食品检验部门,但也很少发生食品事故,原因就是生产同类食品的商家,具有同行的自治,即使为了市场的缘故,同行也不允许一颗老鼠屎坏了一锅汤。
    
    当然,在企业和政府之间,还需要民众和媒体的监督。一般来讲,由于一般民众缺乏专业知识,民众的监督,可以转化为媒体的监督。大规模的食品安全问题,如果没有媒体的专门调查和追究,是很难被曝光的。如果有关的政府鉴于部门或者地方的利益,根本不允许媒体做这样的调查,那就只能等到酿成大祸,才会东窗事发。到了那个时候,就会像奶粉业的三聚氰胺一样,造成这个行业的毁灭性打击。然而,在当今的中国,媒体的监督,即使针对食品药品安全的,也每每成为禁忌。我真的怀疑,此番福喜事件,如果对像不是外企,这样的卧底,还能行成吗?国产食品的安全问题,之所以总是出事,人们普遍地对之不信任,在很大程度上,是由于媒体的监督,根本缺位的缘故。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
351115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:教授诱奸事件的权力陷阱 (图)
·张鸣:康师傅下锅的意义 (图)
·张鸣:皮鞭下的秩序维持不久 (图)
·张鸣:民众的自救与公民社会 (图)
·张鸣:「政治违纪」的今昔 (图)
·张鸣:是天真还是扯淡?
·张鸣:临时工的问题:违法贪腐的替罪羊 (图)
·张鸣:债帅的今昔
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。