页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》


    《绣春刀》电影有「借古讽今」的意味。
    
    近日,内地电影《绣春刀》好评如潮,好评首先是因为这部电影本身的「诚意」,比如,电影里的锈春刀接近史实,连明粉也赞叹不已;打斗多劈杀直刺近身搏斗,不用轻佻的电脑特级,给人真实感;周妙彤近拍除了淡淡画了眉和唇,眼睫毛的弧度都是自然的,忠于古典妆容;飞鱼服的那个百褶裙亮了,再配上黑丝,跟现在的城管服比,帅呆了;台湾演员金士杰演的魏忠贤,疯癫变态却气场算计尤在,与沈炼、赵靖忠的对视生动诠释了专制政治的变态、、、、、、
    
    在「诚意」之外,电影本身的思想以及由此掀起了政治隐喻解读才是这部电影火爆的真正原因。你可别觉得观众意淫,导演路阳在接受媒体访谈时就说了「故事中张震他们那哥仨都是扎实、普通的小人物,只是有一个特殊的身份。他们始终想跳出这个身份来,但是别人不接受,你想改变是不可能的,他们很无奈。其实这三个人物的愿望都是很真实、很琐碎,甚至是很世俗的小愿望。而这种愿望才是他们做出对命运反抗的动力,这些是真正打动我的。于是我们就去寻找能够适合这个故事发生的舞台,但如果做一部时装片的话,审查可能会通不过,所以才要找到一个有现实感、有质感同时又浪漫的时代,我觉得明朝最合适。」所以,路阳也承认电影里有「借古讽今」的意味。
    
    该片故事很简单:魏忠贤被发配了,但有人想要他死。作为底层锦衣卫,卢剑星、沉炼和靳一川哥儿仨接受东厂都督赵靖忠的命令,去杀掉魏忠贤。二哥沉炼在一片混乱之中,瞒过大哥和三弟,自己与魏忠贤做了笔交易。拿了对方的钱,放了把火,声称魏阉自焚而亡,给朝廷带回一具焦黑的尸体。从此,哥儿仨陷入了一个巨大的局中,皇帝只想适可而止地反腐,东厂都督赵靖忠看似不遗余力地清查阉党,但实际上他是魏忠贤的义子,而最想要魏死的是他,魏死了,他才安全。各种势力、心思纷纷浮现,三个底层公务员只能拼命求生,但最终只得一人生还。
    
    在哪些地方借古讽今了呢?首先,该片一开始,巡逻的官差嚷着要「吃面」,这种凑巧就一下子提起了观众兴趣;然后是,二哥沉炼见到了魏忠贤,而魏轻描淡写地与其探讨了一串深刻的问题,「你知道崇祯小儿为什么要杀我?大明现在内忧外患,他要的是军饷,而我的钱就是军饷。」他这样说,「你以为杀了我,就能回去覆命?你拿不到我的钱,拿着我的头也覆不了命。」基层小公务员哪里真的与曾经把持国政的大老虎有过对话。人家这么一探讨反腐的目的,一铺陈自己前途,基层公务员沉炼就犹豫了,更何况大老虎魏忠贤指着四百两黄金说,「你随便抓一把。」这时候,跟随大老虎多年的书童突然对着魏忠贤放了一暗箭。这局势多微妙!身边的奴才其实是卧底,竟然要当打虎英雄。但魏忠贤清醒地告诉沉炼,「你和他一样,都是棋子。」这对沈炼打击确实比较大,他就琢磨,自己成天到晚积极搞纪检、抓贪官、带着工作组跑到各位大人府上要求对方交代,自己到头来得到什么?爱着一个青楼女子,连给她赎身的钱都没有。于是就放下了当年宣誓就职时的理想,拿了钱,和大老虎一拍两散。到最后,电影结尾,老二向东厂都督问出了那个疑惑很久的问题,「为什么选我们去杀魏忠贤?」赵靖忠说,「你们这群蝼蚁一样的东西,死活有谁在乎?」这才是真相,选谁都一样,蝼蚁有的是,都是棋子。想想司马南最近的处境,他不就是小棋子吗?
    
    该片最精彩的场景是,当朝廷发现魏忠贤的尸体是假的、大哥出来顶罪时,皇上听完禀报,没说话。不长眼的钦差大臣搭腔了,「若能交由我们审问,定能问出更多的阉党。」皇帝听完就气不打一处来,斜着眼睛瞥了他一眼,幽幽地问道,「你是想让朕身边无人可用吗?」分寸啊,分寸,这多么重要。皇帝打虎的边界到底在哪,打虎何时截止,又为什么开始的,这些都搞不清楚,还主动请命,这都是什么情况呢。皇帝说道,「连袁崇焕都给魏忠贤修过生祠。」这意思就很明显了,体制内有谁是干净的?
    
    如果放长历史的眼界,崇祯「打老虎」还涉及两个耐人寻味的课题:一是,皇权与相权的划分是中国古代政治永恒的课题,在唐宋时期,二者还是比较平均的,到了明代则是明显的矫枉过正。钱穆在评价明代这种政治安排时也说,当初太祖定制废除宰相、不让亲近太监,但最后太监干政、首辅掌权历朝却是最严重,这是他万万没想到的。所以在电影中,魏忠贤代表的阉党倒台后,皇帝下的诏令本是活着把他带回来,但捉捕最积极、并且欲处之死地而后快的是谁呢?大臣韩旷(相当于首辅)和后任东厂都督赵靖忠(新阉党)。这其中无非是对皇权中划分出来相权的分食。所以,太监专权只是相权的变态,皇帝既离不开官僚系统,又怀疑和防备着官僚系统。二是,既然太监掌权只是相权的变态,相权是什么?政权的职业经理人而已。皇权是什么?皇权才是股东,皇帝才是董事长。你魏忠贤再牛逼,也只是皇帝的代理人而已,皇帝一旦发觉,叫你死就死,这种代理人和董事的差别清晰透露专制政治的本质。周永康案发后,就有网友议论,周虽官至帝国最有权势的九长老之一。但事败之时,儿子儿媳,亲家夫妇,两个兄弟,几乎所有旧部通通入监。倾巢之下无完卵,周氏一门连根拔起。概因其罪有应得,也因其寒门出身,根基太薄。遥想薄氏当年,身负血案,也只夫妻二人受刑,连儿子都得平安,不受诛连。更有宣判日,薄家列位诸侯和熙来长子到庭,站立鼓掌,高呼:「熙来我们永远支持你」。霸气侧漏,众人只敢侧目噤声。谨慎折其一枝,不敢波及旁人,更不敢碰触根基。所以,祖辈打天下,打下的是原始股,到底天下是少东家的,周之类的流官不过是暂理天下而已。这就是豪门与寒门,东家和掌柜,股东和职业经理人的差别。念及这些隐喻,作为「打老虎」喻体的《绣春刀》怎不让人击节赞叹!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2991332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·边界:引入遐想的「王思聪现象」
·边界:汉办主任「撕书」 根在「学官」体制 (图)
·边界:指尖上的西藏 (图)
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·边界:中国人苏俄情结的基因密码 (图)
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·边界:反腐狂飙与派系争斗 (图)
·边界:甲午年里说朝鲜 (图)
·边界:有勇气做出选择的媒体人 (图)
·边界:以维稳之名的腐败权力链条 (图)
·边界:光念叨「六百帝」 媒体的腐朽谁来救 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·边界:舆情监测是一笔大生意 (图)
·边界:对抗恶需要每个人的不失守 (图)
·边界:读张思之《报关心浦案友人书》 (图)
·边界:「红色基因」与「血色浪漫」
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·男子因耕地边界纠纷将对方捅死 其父“顶包”
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。