页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:别把中共党史当麻花捏
(博讯北京时间2014年8月16日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    吴祚来:别把中共党史当麻花捏


    天大的研究完全是把历史当儿戏,把中共党史当麻花捏。
    
    香港媒体近日发表署名文章,以「中兴领袖习近平」为题总结习新政以来三大建树,并创意性地提出一党民主新概念:
    
    「1911至1949年,中国形式上采取西式民主制,但实质为军阀混战,让日本侵华有机可乘。多党代议制不合国情,中共掌权是国家大一统的必然选择。中国政改的前途是一党民主化,即在加强党权的同时,扩大民权,塑造党权与民权双强的模式,而司法独立和基层民主乃此模式成功的基石。习治国理政的实践暗合这一思路。」
    
    香港媒体发表的这篇文章,出自香港天大研究院研究员之手,文章发表后,大陆主流网站均予以转载,特别是官方的人民网予以转载,可见其已得到大陆有关部门的认同。
    
    我们分析一下我引用的这位研究员上述一段话,可见其中国逻辑使用之娴熟,他的意思是,中国已在1911年实行过西式民主了,但西式民主带来了什么?军阀混战,多党代议因为不符合中国国情,所以中共的一党专权,是历史的必然选择。
    
    这位研究员读不懂世界历史大局势,一战到二战期间,中国确实实行的是西式民主,二千年或三千年东方文明古国,突然实行西式民主,在磨合实验过程之中,像一个婴儿学步,当然会步履蹒跚,而此时的世界格局,按马克思的说法,是帝国主义瓜分世界的丛林社会,强者为王,适者生存,中国大量知识分子之所以选择了马克思革命思想,并倾向于与苏维埃联合,完全是革命实用主义思维所致,当然也有对西方列强的强势霸权的抵触与对抗。
    
    我们稍微翻看一下延安时代中共对国民党的指责,就可以看到,国民党为了打击日本入侵,实行的是一党专政,连军队也是党国化,而当时这些战时做法,中共持强烈批评态度,中共认为,延安在战时通过黄豆投票,就可以完成基层民主,只有民主,才可以团结全国人民,共同抗日,只有军队国家化,脱离党派,才能有真正的抗日联合。
    
    「照我们经验,在敌后那样艰苦的环境中,人民尚能进行普选,讨论国事,选举抗日政府,实行地方自治,那有大后方不能实行民选和自治的道理?因此,一切问题都看执政的国民党有没有决心和诚意实施宪政,如果有,就应该在抗战期中提前实行。因为民主的动员是能最有力的准备反攻,取得抗战胜利,而且从民主中,才能找到彻底解决国共关系的途径。 」(1944周恩来《关于宪政与团结问题》)
    
    我党毛泽东同志老早就说过:「没有民主,抗日就抗不下去。有了民主,则抗他十年八年,我们也一定会胜利。」这个道理,现在全国人民都了解,所以各地人民的宪政运动,都一致嚷出:要实施宪政,就要先给人民以民主自由;有了民主自由,抗战的力量就会源源不绝的从人民中间涌现出。 (1944周恩来《关于宪政与团结问题》)
    
    周恩来《关于宪政与团结问题》的演说,重申中国共产党要求修改国民大会选举法和组织法,重选国大代表的主张,并提出实施宪政的三项先决条件,即保障人民的民主自由,开放党禁和实施各地自治。林伯渠代表中共中央,在三届三次国民参政会上,发出了立即召开紧急国事会议,废除国民党一党专政,建立联合政府的号召。
    
    我们清晰地看到,中共延安时期对民主宪政的清醒认识,对一党独裁的强烈反对,以及全民普选的可能性与必然性,而将开放党禁、言论自由、地方自治看成民主宪政的三项先决条件。
    
    我们知道,既便是民主摇篮古希腊,在战争之时,均是采取战时独裁制,只要发生国家战争,一切都会听战时最高元首,没有民主讨论的时间或程序,战争结束之后,最高元首要还权于民,所以,国民党实行军政训政与宪政三步走,当时在理论与实践上,都没有问题,问题当然出在延安方面,一方面要求军队非党化,而在重庆谈判之时,却不愿意放弃自己的根据地与党的军队。战时不到主战场上与敌厮杀,却在后方打土豪分田地,扩大势力范围,搞所谓的民主普选。
    
    最为重要的是:共产党当时并没有认为,民主宪政三权分立的西方宪政民主制度不适合中国,不仅如此,反而致力于要求国民党实行真正的民主宪政,要求开放党禁、言论自由与地方自治的呼声,可谓穿透时空,直刺现实。
    
    由此看来,天大研究员的文章,完全是把历史当儿戏,把中共党史当麻花捏,为了证明当代中国不适宜搞西式民主,于是,就肆意解读历史真相,1911年之后,因为军阀混战,而难以实行真正的民主宪政,被写成军阀混战是实质,民主宪政出问题,日本对华入侵,是因为二战之后国际环境,加之日本因改制而强大,中国因清末以降没有完成民主宪政转型,而国力薄弱,使日本有机可趁,这是国际环境加上中国历史转型造成的,而非民主宪政造成的。作者以此否定民主宪政在中国的实验,目的是否定民主宪政在中国当下的可能性。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2761326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·吴祚来:免于恐惧的自由是双向的 (图)
·吴祚来:说不尽做不完的启蒙与抗争 (图)
·吴祚来:习近平,舍命改制吧 (图)
·吴祚来:中共远远没有开放
·吴祚来:从孙立平教授生气说起 (图)
·吴祚来:周老虎倒下使江泽民政治双重破产 (图)
·吴祚来:重温一百年前西人的「阴谋」
·吴祚来:中组部干了中宣部的活? (图)
·吴祚来:关于中共的第五个现代化 (图)
·吴祚来:资本主义没有实现「自由化」? (图)
·吴祚来:「自由」也有东西方阶级属性?
·吴祚来:放风的政治文化学 (图)
·吴祚来:永不结束的中日战争(下) (图)
·吴祚来:永不结束的中日战争(上)
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(下) (图)
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(上) (图)
·吴祚来:概念化之争不要损伤价值追求
·吴祚来:民选的香港特首必然不爱国? (图)
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。