页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:这是一场自由与反自由的斗争
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年8月17日 转载)
    周三的「苹论」,用了德国总理默克尔的一句话作题目:〈自由的秘密是勇气〉,随后见《苹果》网页的「苹语录」也用了这句话。而接下来的律师会会员大会,则有2,000多名事务律师,顶住威胁、恐吓、利诱,实践了这句话,显示出一个人要实现自由,秘密只有两个字,就是「勇气」。生活在专政体制下的人,实现自由要冒着被监禁、被自杀、生计无着的风险,需要的勇气很大;生活在至少仍有法律权利的香港,我们实现自由的勇气不须太大,大不了失去在大陆发展事业、被老板辞退,或者少了些经济政治利益而已。然而,即使这样,向来把「搵食」列为生存首位的许多香港人,仍然缺乏实现自由的勇气。
    
     律师会投票前,北京司法部、中联办及中资机构联手为林新强箍票,已经毫无忌惮,许多大律师行也接到「命令」,要求律师签授权书去撑林,这种授权票攻势,使提出动议的三人小组都相信动议通过机会不大,小组成员之一的任建峰在会前说,「有咁大慨机器喺背后,我哋根本完全冇期望」。尽管只要届时律师亲自出席投票可以使授权书无效,但一般相信这样做的律师很少,因为这等于公然与自己的律师行对立,这不是跟自己的职业生涯过不去吗?

    
    岂料三个动议都以大比数通过。也就是说,即使大行,即使受到中共机构威逼利诱,但如任建峰所说,「香港原来仲有好硬慨律师企出嚟,律师终于可以为呢个行业感到自豪」。
    
    转折点在哪里?在于中共的干预。中共以为干预是对于挺白皮书、讲共产党很伟大的林新强的无可阻挡的助力,谁知是一股反作用力,因为这牴触了受法律教育的多数律师的自由的底线。如果中共不出手干预,许多律师很可能懒得理会什么动议,但一干预,就使他们觉得这明明是律师会内部事务,竟被外部势力以「奇形怪状」的方法干预,提醒律师们对法治、对司法独立、对自己的自由意志、对律师会的独立运作的功能保持警觉,而积极参与投票支持动议了。
    
    张晓明不久前说,批评白皮书的人「如果不是故意歪曲,就是过虑了」。律师会的投票结果显示,除了大律师公会,连牵涉许多利益的事务律师也都「故意歪曲」或「过虑」了。
    
    中共做的搬起石头砸自己脚的蠢事还包括「反占中」的大动员。两个多月前,笔者与一些中环精英聚首,他们大都表示不想见到占中,认为占中影响经济和社会正常运作;但前两天,同一群人态度就大有改变,他们大都表示对「反占中」一伙的丑态难以容忍,对梁振英以「个人名义」签名反占中觉得违反特首应有的操守,对中共通过种种机构强势推「反占中」反感,认为这是以政治经济压力去强迫市民扭曲自己的自由意志,也因此,大都认同占中作为公民抗命的一种方式应该容许。
    
    事态的变化就是如此诡异,如果「反占中」派循正途去宣传,让市民以自由意志作选择,效果即使没有现在那么夸张,但至少不会予人以背后有政治强权在推动之感。现在强权不仅幕后而且走到台前(张晓明公开说「你们为香港做了一件大好事」),就徒增市民对掌权者及其傀儡的恶感。明天的所谓大游行,记者不妨采访一下,参加者有多少人明白占中与反占中的真正含意,以及有多少人会闹出「反中央」、「张融」这类笑话。
    
    假普选方案,只要四名泛民转軚就可以通过。对中共和港共来说,本没有什么难度,尤其是不打算在2016年再选立法会的议员,延后利益对他们会更吸引。但必须给可能转軚的泛民提供一些「民意」弹药,于是搞反占中的大龙凤。但反占中的幕后黑手呼之欲出,而台前的发动者又一副小人得志的嘴脸,使这场闹剧表演徒增泛民转軚的难度。现在泛民的主流趋势是不能接受「袋住先」也。
    
    终审法院前首席大法官李国能昨天撰文指出法治社会的法官没有主人,只忠诚于法律。白皮书要法官爱国,事实上就是要在法官头上置放一个由中共党去定义的「爱国」的图腾。搞一个假普选,以及配合假普选的运作,包括白皮书,包括张融的反占中,包括对律师会的干预,目的都是要摧毁香港人的自由意志。
    
    这是一场自由与反自由的斗争。我们须时刻记住:自由的秘密是勇气。让笔者再引一段默克尔的话:「自由是我人生中最幸运的经验,没有什么比这更让我振奋,没有什么比这更能激励我,没有什么力量比自由更强大,更能给我正面的感受。」前晚律师会的投票,证明纵使「有咁大慨机器喺背后」(有这么大的机器在后面),自由意志仍是更强大的力量。
    
    —— 原载: 香港《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3330922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·中国孕妇潮是内地恶质社会对香港的又一践踏/李怡
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·李怡:信任很簡單,不信任就複雜
·亲爱的老朋友司徒华,一路走好啊/李怡 (图)
·关于司徒华评价的奇异现象/李怡
·真正爱国者必成为质疑专权政治的反对派/李怡
·中国政改的希望越来越渺茫/李怡
·内地传媒尚且不怕,我们怕甚么?/李怡
·空凳是人权的缺席,也是对人权的等待/李怡
·挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
·北京当权者还知道「耻」字怎写吗/李怡
·无声的中国,渐渐无声的香港/李怡
·对中国政改的微茫希望/李怡
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·君子爱财,须取之有道,才会用之有道/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。