页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:从高雄看昆山:苛政猛于虎
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2014年8月17日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    

    高雄气爆事件导致市民重大伤亡,马政府救灾不力,受到媒体的尖锐批评。即便是政绩优异的高雄市长陈菊,也成为众矢之的。高雄市包括负责工务的副市长在内共有四名官员请辞以示负责,陈菊迅速批示:待救灾工作完成后生效。陈菊也多次向市民鞠躬道歉,在救灾前线劳碌奔波,不为自己辩护,也不与国民党的那些看热闹、吐口水的议员们争论。
    
    陈菊及高雄市政府团队的救灾行动,以民选政府之标凖来衡量,至少在及格线之上。而与高雄气爆事件几乎同时发生的中国昆山工厂爆炸事件,场面更为惨烈,死伤人数更多,其处理方式和进程则有天壤之别。
    
    从高雄看昆山,可以看到一个一党独裁的社会,在没有反对党和选举制度、缺乏基本的言论自由和新闻自由的大背景之下,官僚是如何素餐尸位、视人命如草芥的。
    
    此次出事的中荣金属制品有限公司,是一家台资企业。然而,众所周知,台湾老板绝对不敢在台湾开办这样一家令工人“不是死于矽肺病,就是死于大爆炸”的“毒气工厂”。同样是台商,为何在台湾和中国是两副黑白分明的面孔?因为,在专制制度和民主制度下,很多人会如同变色龙一样,有不同的应对策略。
    
    自六四屠杀之后,中共政权便丧失了意识形态的正当性,发展经济成为维持其统治合法性的唯一要素。各地方政府挖空心思吸引外资,血汗工厂遍布全国。看看昆山的招商引资宣传语就知道了——“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人,能打开招商局面的是能人,影响投资环境的是罪人”;昆山法治环境的目标是“老板怎么安心怎么办”、服务环境的目标是“老板怎么开心怎么办”、人文环境的目标是“老板怎么舒心怎么办”、、、、、、
    
    有工人揭露说,出事的这家工厂,每天工作台上落的灰就有壹个硬币的厚度。“吃饭的时候,每个人身上全是灰尘,像是从烧砖窑里出来,只有牙齿是白的。”有工友开玩笑说,“活生生一个兵马俑”。工厂里还流传着一句话,“晚上不洗澡,回来像个鬼”。如此环境下,不发生爆炸才怪呢。
    
    昆山大爆炸之后,负有直接责任的安监、工商、劳动等部门,均安然无事,仿佛爆炸跟他们毫无关系。市长召开记者会,仍然是一副给小民训话的派头,只是宣布抓捕了工厂负责人,但对台商与官僚之间的勾结关系,却语焉不详。
    
    在昆山,不仅没有一个官员出面承担责任并引咎辞职,反而疯狂打压死伤者家属的合理诉求。数百名家属赶赴昆山,冀尽快寻找亲人下落。当局则集体安置家属到指定酒店住宿,然后动用警察将他们全部软禁起来。这些家属因迟迟未见政府公布第二批DNA检验名单,同时认为政府披露的名单存在重名、人数核对不准等,遂堵路示威,并企图游行至市政府,但被大批特警拦截,有多人遭到暴力殴打,血流满面。
    
    在中共严控下的媒体,当然不敢报道这些真实情况,反而连篇累牍地宣扬中央领导的“亲笔批示”、以及地方官员如何“爱民如子”。即便网路上出现零星的“不和谐的声音”,也迅速迅速被网络警察删除地干干净净。很快,中国云南又发生了伤亡更为惨重的大地震,于是,昆山爆炸顿时无人问津了,后续情况在主流媒体上消失得无影无踪。
    
    谁愿意做生命如蝼蚁一般卑贱的中国人呢?
    
    ——《纵览中国》首发——转载请注明出处 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:法老王还能顽梗到几时?——读道布森《独裁者的进化》
·余杰:一场耻辱与无耻之间的巷战——梁鸿《出梁庄记》 (图)
·余杰:充满刀光剑影的“跪着造反”——吴伟《中国八十年代政治改革的台前幕后》 (图)
·余杰:铁罐中的萤火虫——绿岛人权园区
·余杰:笼子里的总统与大道上的公民
·余杰:中国龙阴影下的言论自由与媒体自由——一名中国流亡作家看服贸争议
·余杰:我的中环,我的正义
·毛泽东共产党谁手上没有沾满鲜血?/余杰
·余杰:台湾能否孕育亚洲版的“赫尔辛基最终议定书”?
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·余杰:殷门败类王晓波
·余杰:镜与灯
·余杰:习近平远看是暴君 近看是小丑
·臺灣民主運動館:慈母血澆開自由花/余杰
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·余杰:知识分子在黑暗年代 (图)
·余杰:追问笑蜀 习近平有所谓的“第三条道路”吗?
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·余杰:“康师傅”下架,暴力维稳不改
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。