页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:求神拜佛的玄机 与买官跑官一样
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    张鸣:求神拜佛的玄机 与买官跑官一样


    官员求神拜佛,是一种毒素,毒化的不仅仅是神佛,还有社会。
    
    官员,甚至是高级官员求神拜佛已经早就不是新鲜事了。中共的信仰危机,其实不是体现在一般党员身上,而是其核心成员,党员干部,也早就开始从事他们所谓的迷信活动了,有的人,还相当明目张胆。很多城市著名寺庙的新年头一炷香,据说都是必须留给当地党政一把手的。很多高官跟所谓的大师,法师,甚至活佛交往密切。无论释道,只要有点名气,出入公府,与高官富商往还,已经司空见惯。
    
    官员求神拜佛,这是古已有之的事。古代官员以及家人求神拜佛,大抵有三重含义,一重是修德。中国的释道两教,其实背后都有道德的内涵,信与不信,做点好事,都是应有之义。还有一重是赎罪。官员干坏事的多,尤其有些人,手上还沾了血,求神拜佛,烧香布施,自己出点血,按某些和尚道士的说法,是可以减轻或者化解罪过的。第三重含义,其实是希望通过神职人员的类似巫术的手段,让自己升官发财,趋吉避凶。这样的手段,有各种道场,喝符念咒,以及风水师的各种莫名其妙的操作。道教原本就有巫术的内涵,而佛教传入中国之后,为了能在中国占住脚,实际上也掺和了好些巫术的成分。
    
    显然,现在官员的求神拜佛,大概只有第三重含义。他们的举动,跟信仰无关,跟修德无关,甚至也不是赎罪。如果是赎罪的话,至少还有的羞耻感。对他们来说,所谓的大师,法师,活佛,就是具有特别法术的高人。所谓庙里的神佛,无非是具有特别神通的超人。他们的求与拜,以及跟这些大师的交往,本质上就是交易。对大师而言,就是我给你好处,你通过你的法术,帮我办些寻常人办不了的事。对于神佛而言,就是我通过布施,换取特别的利益。
    
    也就是说,别看官员求神拜佛,他们并不信仰什么,也不在乎做坏事会得到报应。对他们来说,只要我有权有钱,就没有办不到的事儿。所谓的求神拜佛,就跟他们平时贿赂上司,买官跑官一样。
    
    有买卖,就有市场,古今一理。佛教和道教的败坏,从来没有像今天这样过分。官员求神拜佛,不仅催生了一大批所谓的大师,而且让正经的佛道两届的神职人员也跟着败坏,趋名逐利之徒,充斥寺庙和道观,正经修行的僧道,反倒被排斥。
    
    官员求神拜佛,是一种毒素,毒化的,不仅仅是神佛,还有社会。他们对神佛的贡献,对大师的求助,实际上都是纳税人的钱。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2191002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:中国的户籍改革之困 (图)
·张鸣:「福喜事件」不是民族主义的盛宴 (图)
·张鸣:教授诱奸事件的权力陷阱 (图)
·张鸣:康师傅下锅的意义 (图)
·张鸣:皮鞭下的秩序维持不久 (图)
·张鸣:民众的自救与公民社会 (图)
·张鸣:「政治违纪」的今昔 (图)
·张鸣:是天真还是扯淡?
·张鸣:临时工的问题:违法贪腐的替罪羊 (图)
·张鸣:债帅的今昔
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。