页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟傳珩:防禦紅牆倒塌的政治工程──中共北戴河會議前「反腐」新動向
(博讯北京时间2014年8月21日 转载)
    来源:《动向》
    
       在中共北戴河會議即將召開的極度敏感時期,新華社七月二十九日消息,前政治局常委周永康,已被中紀委立案審查,「大老虎」終於落網。此前,習近平主導的中共中央組織部突然罕見地赤膊上陣,直接下達組織通令:黨政幹部要堅守共產黨人的信念和精神家園,防止被西方意識形態鼓噪所裹挾,充當其應聲蟲。中南海如此新動作,是將黨內「反腐」鬥爭矛頭轉向與「敵對勢力」的政治較量。

    
      警惕領導層成為否定社會主義急先鋒
    
      今年六月十日,中共中央紀委駐中國社科院紀檢組組長、院黨組成員張英偉在社科院發表了關於該院「目前意識形態的主要問題」的措辭嚴厲的講話,引發中共意識形態戰火燒向最高御用研究機構。
    
      七月九日,中紀委常委、監察部副部長姚增科作客中央紀委監察部網站在線訪談時說,在中紀委三次全會上,習近平總書記指出,「如何在新形勢下加強全黨的組織紀律性,是需要我們認真思考回答的重大課題」;他強調「要好好抓一抓組織紀律」,要警惕「不少蘇共黨員甚至是領導層的成員成了否定蘇共歷史、否定社會主義的急先鋒,成了傳播西方意識形態的大喇叭。」
    
      近日,中辦機關刊物《秘書工作》刊發習近平對中辦人員的「五個堅持」講話。習近平警告說,對黨絕對忠誠的考驗越來越直接,要保持理論上的清醒、增強政治上的定力。所以,中辦人員一定要不斷學習馬列,「經常補、不斷補,築牢思想之基」。根據通知,未來各級黨校、行政學院、幹部學院都將把此次教育作為必修內容,在主體班次中建立學員黨支部,學制一個月以上的主體班次,都要進行黨性分析並撰寫報告。
    
      習近平發表「網絡主權」新主張
    
      早在去年十一月中共三中全會前,社會上曾熱傳一份「習近平八‧一九講話」內部版文稿。習近平在此稿中發出意識形態鬥爭的強硬言論,指互聯網已經成為輿論主戰場,是中共面臨的最大變量,他呼籲全黨「敢於亮劍,搶奪陣地」。
    
      日前,習近平在巴西國會發表講話,特別提出創立一個國際互聯網治理體系,以保障各國的「網絡主權」。習近平新提出的國家安全「網絡主權」,是一種以絕對國家概念與民族文化為本位,並浸泡著紅色意識形態地溝油為特徵、反對和抵制普世價值,其目的是借助反對「人權至上」與「網絡自由」的普世價值,來維護統治者的江山利益。這種主張不僅不合時宜,而且將挑起新的國際意識形態對抗。這無論對世界還是對中國,都不是一種福音。
    
      中共「十八」大以來,習近平以改革為名,通過黨國的高度集權壟斷建制,將黨、政、軍、法、經濟、網絡管理等各種權力,全部集中到自己手裡。今年二月,中共成立最高級別領導機構──網絡安全和信息化領導小組,由習近平任組長。這表明中國當局正在強化網絡安全並將其提升至國家戰略。五月十八日,《人民日報》刊發《沒有網絡安全就沒有國家安全》文章,全國各大媒體紛紛轉載。文章稱:中央網絡安全和信息化領導小組,規格之高是前所未有的。國家互聯網信息辦公室副主任王秀軍稱,「政治安全是根本」。他說,現在,境外敵對勢力將互聯網作為對我滲透破壞的主渠道,以「網絡自由」為名,不斷對我攻擊污蔑、造謠生事,試圖破壞我國社會穩定和國家安全。他為此特別強調,「在互聯網上,能否贏得意識形態領域滲透和反滲透鬥爭的勝利,在很大程度上決定我們黨和國家的未來。」
    
      權力鬥爭流言席捲中國
    
      當今中國由於有腐敗「大老虎」不斷被擒,國內民眾茶餘飯後皆離不開中南海權鬥話題,政治流言輿論風暴已經席捲整個中國。對此,中南海作出加強網絡管制與打壓傳言者的強硬回擊。新華網記者七月十七日報道:國家互聯網信息辦會同有關部門依法對一批「傳播謠言」的互聯網站進行查處,三十一家謠言信息較為集中、沒有採取管理措施的網站被關停整改,已經對兩名在網上「編造、傳播謠言」網民予以刑事拘留,並對三十七名編造、傳播相關謠言的網民予以治安處罰和教育訓誡。
    
      在中國大陸,由於高層反腐敗與權力鬥爭交織在一起,且黑箱作業,官方輿論也經常習慣性發佈謊言來掩蓋真相。因此,官場一有事端,民間隨即傳言四起。在如此官方謊言和民間流言博弈時,難辨事實與謠言,往往是「真相還在繫鞋帶時,謠言已經跑遍全中國」。
    
      「反腐」矛頭轉向與「敵對勢力」較量
    
      自習近平掌舵以來,社會輿論一直都在關注、評論習近平、江澤民內鬥。認為習近平反腐敗、打老虎,最終要指向江澤民。其實中共體制內已共同腐敗,共同墮落,人人有份,打誰不打誰,自有講究。從薄熙來到徐才厚,再到周永康,習近平都精於算計。為了維護黨的最高利益與個人權力,他只能一手反「和平演變」,一手選擇性地反腐。他的「打虎」絕不會分化自己的政治基礎和打向終極老虎江澤民,以確保其紅色江山與太子黨經營中國的制度土壤不被剷除。七月二十八日,王岐山會見老撾國家主席朱馬利時特別強調:一九九三年以來,黨中央始終強調反腐敗形勢依然嚴峻,堅決遏制腐敗蔓延勢頭。王的此次講話,刻意為時任中共總書記的江澤民表功,因其在中紀委十四屆二中全會上講話:不能低估腐敗現象的嚴重性和危害性。七月二十九日,周永康案公佈後,《人民日報》旗下的人民網發出《打掉大老虎周永康,不是反腐句號》的評論暗指江澤民,但隨即被毫不留情地全部刪除。這充分證明了習近平的「兩個三十年」都要一統繼承的政治立場。
    
      因此,周永康、徐才厚案不僅會刺激黨內派系、權力紛爭的加深,同時更會激活中南海共同防禦紅牆倒塌的政治決心。習近平決不會允許周永康、徐才厚案,將北京現任執政團隊與以往執政團隊共同拖下水的結局發生。抵制社會變革的特權利益集團,為了其同存亡的意識形態與既得利益,正在以「維持穩定」為名,將黨內反腐敗權鬥的矛頭轉向與「敵對勢力興風作浪」的交鋒。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4481025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·太子党向“敌对势力”亮剑不断扩大化 /牟传珩
·牟传珩:揭秘习近平的“反腐打虎”谋略
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·牟传珩:国安会开创“反恐”、“打异”震慑维稳新模式——中国走向暴力治国时代
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·牟传珩:习近平刘云山谁绑架谁 (图)
·牟传珩:辨识一个真实的中国
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·“两会”代表、委员同台演戏——谁把中共“权力关进笼子里”/牟传珩
·牟传珩:中国“两会” 代表、委员同台演戏——谁把中共“权力关进笼子里”
·牟传珩: 二百五习近平梦想“打右灯,向左转” (图)
·牟传珩:习近平不知道共产党员在哪里?
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·2014年开局“刀把子”亮刃/牟传珩
·牟传珩:谁在“偷换”社会公平?—— 既得利益者向民意说“不”
·牟传珩:2014年中国“刀把子”开门亮刃——十八届三中会后镇压寒流骤起
·牟传珩:习近平带头民间吃包子不如带头公开财产
·牟传珩:民众踏着“炸弹”做“中国梦”
·牟传珩:中国法制进入最荒唐的时代——“两高”释法令世界错愕、侧目
·牟传珩:中南海“政权安全大局”与薄熙来案定性
·牟传珩:习近平防变向左转,刘云山拜祖推红潮
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之二)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。