页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    
    钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口


    占中/反占中──孰胜孰败?
    
    截至8月17日,「150万」市民参与反占中签名,多达「25万」的市民参与反占中大游行。反占中大联盟召集人「张融」强调,大联盟不容许市民「收钱游行」,强调市民参与签名活动与游行时必须「自发参与」等等。
    
    我们应该如何看待反占中?一直以来,我们关注的参加者收受金钱的境况,又或是有许多长者或小童被怂恿参与签名。当然,这场亲政府势力的动员固然难以跟公民社会一直以来的行动相比。但若我们只着眼于这些水份,便会忽略了数字本身所揭示的危机。
    
    即使我们假设反占中签名之中只有四分之一人是真的反对公民抗命,而另外的四分之三的市民都是被误导、被迫,甚或被一些利益所收买而签名, 那也是一个接近40万的数字。即使我们再作一个更不可能的假设:所有参与占中公投的市民全都支持和平占中运动,700万香港人,80万对40万的数字,作为一场反政府的运动,这算得上胜利吗?
    
    反占中运动固然无法动摇抗争者的信念,但其所揭示的,是泛民与占中三子的论述不能说服大部分市民。笔者必须强调一点──无论人数如何造假,150万个参与签名的市民都某程度上认同反占中的论述。毕竟一个支持占中的市民, 不会为了一些所谓的「蛇斋饼糉」而参与签名和游行。
    
    如果真有大量这样的人,我们才需要担心──毕竟, 他们对占中的坚持连300元都不值。
    
    痛定思痛 细看反占中
    
    为何占中难以受到大部份市民理解,反占中的论述又能够说服这么多市民?尝试从一个每日工作十多小时基层市民的角度出发,他们怎么理解占中?泛民主派所说的「真普选」究竟与他们的生活有怎​​样的连接?答案非常明显,几乎没有。
    
    长久以来,泛民主派的说法,只是不断强调爱、和平、公义等概念,却对民主制度对市民的生活的改变,如社会保障制度的改善一字不提。诚然,民主制度与民生的关系并不是如此直观,但泛民一直以来连仅有的连接都不去强调,自然难以令基层市民理解「民主」对他们的生活有何关系。
    
    笔者不是说基层人士缺乏爱、和平等道德观念,但在他们温饱拮据的情况之下,仅仅利用这些相对虚无缥缈的概念,又怎能令他们认可「破坏社会安宁」的方法?再加上小恩小惠的推波助澜,大量「反占中」的签名便由此而生。
    
    反之,和平占中这种只强调价值的论述方向,应较能说服生活较为稳定的中产阶级。但出身于中产家庭的我,也能从我的父母与亲友间的交流中,发现这种论调的失败。中产固然较为关心民主发展,  亦对「蛇斋饼糉」非常反感。但占中所造成的经济影响,仿佛是一个挥之不去的阴影。周融的一句「我们要的是没有动乱的民主」,自然击中了他们心中的想法──民主固然重要,  但绝不能影响社会的稳定。占中不会造成动乱,但经济动荡所造成的楼价不稳,已经令他们非常恐惧。
    
    反败为胜 就从身边开始
    
    占领中环,乃至所有激进的直接行动,必然会对既有的社会秩序造成一定的影响。在抗命行动势必激进化的今天,我们难以说服市民,对社会的影响并不存在;反之,我们需要让市民明白的,是我们今天抗争的价值──民主不是投票和选择那么简单,而是重新掌握我们生活的第一步。我们需要的不单是小部分抗争者的勇气,更需要大部份市民的理解。如果我们不尝试让群众理解民主与生活间之关系,民主的诉求永远都不能扩展开去,而被忽略的一群只会被政权所拉拢。
    
    就如学联常委王瀚梁所言:「我们需要的不是责难,是同行。」反占中的出现,揭示了现今民主运动一个极大的缺口。让群众理解运动,不单是组织者的责任,更是每一个愿意变革的公民的工作。
    
    来源:中大学生报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3301025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。