页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
    来源:《中国人权双周刊》第139期 2014年9月5日—9月18日
    
     邓小平的理论,说白了,就一句话:吃饱肚子。如果再继续解读,只能说邓小平的“吃饱肚子”理论是中共能继续执政的核心所在。邓小平之所以没有否定毛泽东,其中一个主要原因就是邓小平走的路仍然是毛泽东的极权之路。没有毛泽东,也就没有邓小平;没有邓小平,也就没有中共的今天。

    
    毛泽东没能让人吃饱肚子,作为第一代核心成员之一,邓小平也有责任,但他一直试图修正毛泽东的阶级斗争路线。毛后,一旦实权到手,邓小平就大兴其道:不管白猫黑猫,先吃饱肚子,也即发展经济——实干兴国,不争论,多做少说。邓的经济改革在农村效果非常明显,结果是让人吃饱了肚子——也只是让人吃饱肚子,至于人权、民主、自由则无关紧要。
    
    邓小平的执政方式很简单、很粗暴,以为让人吃饱肚子,天下就太平了。在毛折腾了30年后,邓能让国民吃饱肚子,当然是好事,功不可没;但是邓也是毛的最大继承者,他继承了毛的极权体制、党天下、个人独裁。邓上台后,提到的四项基本原则,其核心是党的绝对领导。邓与毛的区别是:毛是让人们饿着肚子,乖乖地接受中共的统治;邓是让人们吃饱肚子,乖乖地接受中共的统治。习近平说,前30年后30年是一体,这也对,因为二者坚持的都是极权体制,没有共产党就没有新中国。
    
    吃饱肚子,这是邓小平理论对中国人民的最大贡献。邓说自己是中国人民的儿子,可他这个儿子却把中国人民当做猪养,人权何在?自由何在?普世价值和人类文明何在?
    
    最近,中共为宣传邓,斥巨资打造了《历史转折中的邓小平》电视片,该片信誓旦旦地宣扬邓小平如何反对西单民主墙,如何坚持四项基本原则,如何不给反革命任何机会。总之,从瑞金到延安到北京,中共建立的就是极权政体,毛泽东将其推至高峰和极致,而邓小平就是这一体制最大的继承者,其对任何挑战中共极权体制的人都予以坚决镇压。上世纪70年代末,西单民主墙运动兴起,其对邓小平上台起到重要的作用,而邓上台后,首先是将民主墙运动严厉镇压下去。魏京生因为提出“第五个现代化:民主”及“警惕新独裁”,而以“反革命罪”被判处15年的重刑。
    
    据邓小平年谱记载,1980年11月,河北省鸡泽县武装部军械库临时工郜怀明,到解放军某部炮兵团宣传军队国家化。该炮兵团负责人两次召开团营干部会议,为他的宣传提供条件。虽然此人的言论仅限于思想,但却被当局冠之以“反革命宣传”、“反革命叛乱”。1981年,郜怀明被北京军区法院以策动叛乱罪判刑,称其欲另立党、另立政府、另立军队。邓小平在该事件处理报告上批示:印发中央政治局、书记处和中央军委常委各同志,“这是发生在军队里的一件至为严重的、明目张胆的反革命政治事件,也是一个非常值得好好解剖的一个麻雀”。
    
    邓小平时代,广大民众不但政治上不自由、低人权,在经济上,也是低收入、低福利,饱受权贵的掠夺和压榨,特别是农民全然处于被奴役状态。这种状况延续至今,有些方面甚至更为严重,比如官员的特权、贪腐,贫富差距。
    
    1949年之前,中国城乡之间不存在户口藩篱,迁徙自由,土地私有。可共产党夺取政权后,将户口分成城市居民非农户口和农业户口,把农民绑在土地上,使农民沦为农奴,乃至灾年都不允许他们逃荒,只能活活地饿死。邓上台后,大有机会改革户籍制度,彻底解放农民,但是他没有这样做。邓归还土地使用权给农民,开放自由市场,允许农民进城打工,但是他仍然坚持对农民的户籍管制,以便维持极权体制,控制住农民。30余年下来,这给中国社会带来严重的问题。比如2000万的农村留守儿童,不能和父母一起正常地生活,也不能得到正常的教育;3亿左右的当代流民——农民工及家属,他们回不得农村,也留不了城市,饱受各方面的压迫和歧视。
    
    中共总是大肆宣传其为中国人民推翻了压在身上的三座大山,可是当今压在中国人身上的岂止是三座大山——医疗、教育、住房、养老、社保、、、、、、哪一个不是超级大山?!上不起学,看不起病,买不起房,养不起老,甚至还死不起、、、、、、这些问题都是邓的遗产,至今不能解决。比如住房问题,政府先是圈地,无偿或廉价地掠夺农民土地,然后天价卖出,政府和官员的利益倒是最大化了,但是农民被掠夺一空,房价更是炒到几百万一套,普通人几生几世也买不起。而且,政府还规定住房的土地使用权的期限是70年,70年后,房主还要再向政府支付一笔土地使用费用,否则政府将强行收回;而一旦失去土地使用权,意味着房子可以推倒。这难道不是强盗逻辑吗?
    
    邓小平的猫论(抓住老鼠就是好猫)、摸论(摸着石头过河),就是明目张胆地鼓励政府和坏人作恶:只要能促进经济发展,提升GDP,就是好样的,公正、道义、人权都可以抛弃,乃至践踏。如果能卖地的政府就是好政府,能抢钱骗钱的就是高人,这与强盗国家有什么区别?而且他们还以人民的名义。邓的改革就是个烂尾工程。
    
    邓坚持极权制度,致使政府和官员的权力过大,而且没有监督,于是权贵资本主义大行其道,政府黑箱操作,司法惟利是图,官员贪婪腐败,社会道德沦丧,整个国家日益流氓化。邓小平30年前说的政治体制改革,就像那一只永远不落地的靴子。其坚持的极权资本主义,除了让执政利益集团获得好处外,却看不到国家与民族的前景和未来。
    
    奇怪的是,在邓小平诞辰110周年之际,习新政不但没有反思邓小平路线的弊端,还讴歌邓小平抵制否定毛,坚持四项基本原则、坚持极权体制的“正确方向”。此说用意明显,即宣扬习的“前后30年相互不否定”之说。习很清楚,邓之所以不否定毛,是因为毛等于中共,一旦毛被否定,中共就不具有任何合法性;而邓作为中共第二代领导核心,如果不具有合法性,习近平也就不具有合法性。基于此,中共不可能进行政治转型;无论是邓小平,还是习近平,都不会成为蒋经国,也不会成为戈尔巴乔夫。
    
    对邓小平及其路线的反省,只能在民间进行。民众需要彻底认清邓小平。他实则是一个顽固的老牌共产党人,为了共产党的政权,他可以大开杀戒,不惜调动军队坦克,血腥镇压民众,如“六四”镇压;也可以六亲不认,如废掉胡耀邦、赵紫阳。邓之所以提出解放生产力,是基于实用主义,他知道肚子饿了要吃饭,不吃饭空喊共产主义,解决不了问题。他提出实现四个现代化,发展经济,目的是维护共产党的江山。
    
    为什么要否定邓小平呢?因为,中共的极权体制——“四项基本原则”,是死路一条,违背世界的自由民主的大潮。邓没有政治远见,敌视发达国家的民主制度,他的改革是坚持一党极权制度下的改革,
    
    其结果是让中国走上了死胡同。
    
    中共如果不放弃极权制度,不接受普世价值,不彻底解决中国社会的公正与人权问题,而仅仅坚持邓低人权的“吃饱肚子主义”,结果必然导致民心尽失、政权崩溃。而中国新的健康的政治势力将会在中共溃败过程中崛起,他们将有担当,结束极权制度,在中国建立民主制度。因此,在中国的民主追求和进程中,需要彻底批判邓小平,由此才能否定毛泽东和中共,否定中共的极权体制。这是中国民主的必行之路。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3151353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛树言:從「太陽花」反服貿到民運重回天安門
博客、论坛推荐文章:
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 广州地铁沦为坟场
  • 大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 香港人贏得了雙輸
  • 程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 中美之间的全球内战是全方位的
  • 《霸权论》全书1目录2序
  • 北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 日本人没有道德但讲卫生
  • 博客最新文章:
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
    论坛最新文章:
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。