页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:「懒政」或许是件好事
(博讯北京时间2014年9月11日 转载)
     叶匡政 独立学者
    
    叶匡政:「懒政」或许是件好事


    既然高层要反腐,地方官员就以躲避偷懒来应对,官员懒政怠工成为各地官场新潮流。
    
    中共的「八项规定」和「反四风」出台后,对各地贪腐之风有所遏制,但有一个现象却成各地官场的新潮流,即官员懒政怠工。前些日子去某些地方,与当地官员聊天,说现在厅级以下的干部都不愿干活,只想混混日子,以求太平无事。我们看到,近年群体性事件激增,处理社会问题的简单粗暴,与这股懒政风不无关联。
    
    既然高层要反腐,地方官员就以躲避偷懒来应对。大陆媒体对此报道不多,但民众大多对此多有体会。尤其一些企业家感觉明显,官员吃拿卡要少了,但不办事的越来越多了,碰到事都是拖,官员没了好处,也没了动力。有体制内网友就说,「西北地区尤其是甘肃情况看,怠工已相当明显,政府官员一不吃请,二不收物,三不干活,各种项目各项工程停滞等待,这种现象已近一年之久。」清华大华教授孙立平提醒到:「改革的胶着期可能已经到来,消极怠工在开始出现,反弹的现象开始露头。」
    
    这种心理反应不反常。官员和公务员的紧箍咒多了,灰色收入和福利减少,在短时间内心理失衡、消极怠工,哭穷或要求涨薪,属正常反应。大陆的公务员队伍本身就过于庞大,各地政府多机构臃肿、人浮于事,多年来对社会问题不分析、少研究,管理多从增加自身权力出发,或不行使监管职权,或履责的目的就是寻租,不作为、少作为或乱作为,使很多地方政府都存在着施政方式粗糙、治理手段贫乏、执政信心不足的现实。
    
    从前的腐败,成了某些贪官乱作为的「激励」,一旦这种「激励」停摆,当然会出现消极对抗的心理。那些有能力、有良知的官员,过去不愿同流合污,如今仍可能处在被既得利益者打压的环境中,也无法很快发挥作用。
    
    在我看来,懒政倒是一件好事。由于地方政府过度地「揽政」,不愿放手市场和社会,使得政府、社会和市场三者的边界不清,社会自治体系薄弱。一旦出现社会矛盾,因没有表达意见和利益的社会组织来做中介,进行谈判与协调,事件爆发后民众往往一盘散沙,政府只能武力镇压了事。
    
    即便是一些企业员工罢工,政府的处理方式仍不是与资方的谈判与协调,而是让警察冲到一线,最终通过武力的方式来堵、捂、打、压社会利益的冲突和维权方,为资方站台,这仍然是懒政思维。由于政府做了太多社会和市场可以做的事情,不愿下放权力,或下放不到位,导致市场和社会的畸形。
    
    形成一个有序和完善的市场与社会秩序,需要有与它匹配的政府管理模式和社会自治空间,这样相互支撑、相互补充,才能真正减少社会阶层之间的冲突。因利益诉求的不同与分化,有时会让政府与市场的调整机制同时失效。地方政府多一些懒政,少去揽政,或许能促进社会组织和民众的自治行为。
    
    地方政府可以懒政,但须还权于民,让社会组织及时补位,对一些公共事务进行自治。这样才能促使政府通过简政放权,把政府管不好或不该管的职能一部分还给市场,一部分交给社会组织。放弃过去「不该管的要管、该管的却不管」的权力怪角,才能推动社会动员与资源的整合,解决千头万绪的社会问题。这不仅能降低社会管理的成本,还能促进市场秩序的完善,推动政府治理模式的转变。
    
    官员懒政,虽是一种腐败,但它比贪腐更隐蔽,追究起来难度也更大。细究起来,当下借用一些偏颇法律手段,来打压异见声音;用虚假的统计数据误导民众;为压制民怨,打压一些维权者,出台一些无法操作的措施等,都属懒政。当下许多官员懒政的目的,还是不想放弃揽政的权力模式,因为只有这样才能维护地方与部门利益,保存权权、权钱交易的暗道,制造行政与执法的漏洞获得寻租。
    
    那些垄断权力高位、施行懒政之实的官员,多有复杂的贪腐背景。所以,他们会用懒政的方式,要挟中央腐败的治理,把公共权力与民众当成手中的人质,因为反腐与改革首先触动的就是这部分垄断权力的人。他们会放大基层公务员的反对之声,来丑化反腐和改革的理念。只有让这些懒政的官员下台,政府真正放弃揽政的权力模式,实现更多的简政放权,即便官员懒政,因有社会组织和公民的政治参与和监督,市场和社会也会有自我调整能力和自我治理机制。
    
    说到底,对付懒政,需要的是还政于民。只有实现权力向社会和民众的回归,只有把「为民做主」思维模式,转变为「以民为主」的权力模式,才会让那些懒官不敢犯病,也不能犯病。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3440758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶匡政:地方政府禁办企业怎没了下文? (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·叶匡政:协商民主有可能吗? (图)
·叶匡政:国家完全缺位的儿童保护 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·叶匡政:打破「逆淘汰」的政治黑箱 (图)
·叶匡政:抗争政治能使社会成长 (图)
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
·叶匡政:打击郭美美救不了红会
·叶匡政:依法治国的前提是要有违宪审查
·叶匡政:土改实质上改变了人心
·叶匡政:不要在养老时节剥夺民众 (图)
·叶匡政:旁观者冷血与公共意识的成长
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·叶匡政:“文革”更需公共政治层面的反思
·“禁播境外剧”是破坏文化生态/叶匡政
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·“北京精神”不是靠政府发布的 /叶匡政
·过年回家是认宗寻源的文化仪式/叶匡政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。