页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:没有名字的群众演员赵紫阳
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年9月13日 转载)
     长平 独立评论人
    
    长平:没有名字的群众演员赵紫阳


    在《历史转折中的邓小平》电视剧中,赵紫阳成为没有名字的群众演员。
    
    要讲一段上世纪八十年代中南海的改革故事,很难想像没有赵紫阳的角色。然而,正在中央电视台热播的电视剧《历史转折中的邓小平》做到了。刚刚播出的第39集中,讲到了中共十一届五中全会。正是在这次会上,赵紫阳上被增补成为中央政治局常委。这个重要的情节,剧中却没有提及。
    
    这种任意删改历史的做法,是中共历史教材及影视剧的惯用伎俩。然而,该剧不仅没有因此受到批评,反倒收获无数赞扬,原因是它的删改不是最严重的。一些被中共刻意淡化的重要历史人物,如华国锋、汪东兴、胡耀邦,都在该剧中现身。而因同情六四学运而被打入冷宫的前中共总书记赵紫阳,也疑似以重要群众演员的形式露脸了。媒体进行了仔细的捕捉和刻画:剧集播放至23分42秒处,出现了一名头发灰白、戴黑框眼镜、穿中山装的人物,该人物特写时长大概两秒,但剧中并未点名此人的身份。媒体暗示,此人就是赵紫阳。
    
    一个月前,该剧导演吴子牛接受新华社专访时,被问到后面会否出现赵紫阳,吴子牛说:「你往后面看。总会提到的。拍摄的尺度确实大了。」一位中共改革时期的总书记,这样出现在以「历史转折」为题的电视剧中,就可以称为「尺度确实大了」。听起来完全是讽刺,但是导演和观众都是真心诚意在赞扬该剧的真实和勇敢。
    
    尤其令人惊讶的是,大量的舆论还慧眼识珠,从这昙花一现中看出了中国的进步,甚至看出了政治改革的信号。即便在中共党史中,赵紫阳的名字也没有完全抹去。从有名字的历史人物,变成没有名字的群众演员,有何进步可言?这是什么样的信号?
    
    还记得2012年中共十八大前夕,在其新闻中心展出的历界党代会照片中,胡耀邦和赵紫阳的照片也在其中。恰好《新京报》也专访了作为文物拍卖专家的赵紫阳女儿王雁南。舆论一片哗然,称此为「罕见信号」,「为平反六四造势」,为政治改革探风。这些一厢情愿的分析话音未落,中共就将这些照片撤除。
    
    被打脸的分析家们仍然不甘心,又以同样的智慧发现了更多「信号」,断言习近平将进行大刀阔斧的政治改革。习近平果然拳脚并用,却不是政治改革,而是继续打这些分析家的脸:他不仅没有「去毛」,反而强调前后三十年不能互相否定;不仅没有推进政治改革,反而高调反宪政,大肆抓捕异议人士,收紧言论控制。
    
    统治者完全控制了社会,他们想要改革才有改革,因此舆论习惯于从细枝末节去发现「信号」。这二十多年来,这样的「信号」被发现了一次又一次。信号灯频频闪烁,却始终未见政治改革的滚滚列车,要么是信号灯出了毛病,要么就是一场拙劣的骗局。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4740822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:让座,不靠谱的道德福利
·长平:禁美剧是为了文化控制 (图)
·长平:学术可以攻击党和制度吗?
·长平:「文革」未曾远离 (图)
·长平:邓小平模式——政治集权专制 经济自由市场 (图)
·长平:宣传的胜利 (图)
·长平:周永康案媒体竞争光荣何在? (图)
·长平:纪委的“八卦”
·长平:纪委的「八卦」:官员是否看色情光碟
·长平:乱臣贼子干掉以后 (图)
·长平:再见,毛主席! (图)
·长平:威胁记者的「秘密」武器
·长平:反腐史从来不缺「大老虎」
·长平:一个错字会吓死记者吗?
·长平回应泽林:多元观点不包括谎言
·长平:没有纪念权利,谈何遗忘自由? (图)
·长平:「民主」将成全球敏感词?
·长平:“六四”屠杀不是中共“一时失足” (图)
·长平:网络中国梦:反智主义
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。