页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:民族主义与狭隘民族主义
(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:民族主义与狭隘民族主义


    一名天津男子日前穿日本海军旭日旗T恤登泰山,惹众怒被包围遭扒衣。
    
    前些天一名天津男子穿日本海军旭日旗T恤登泰山,惹众怒被包围遭扒衣。此事引发网上骂声一片,至今不息。单就扒衣一事而言,虽然扒衣本身是不对的,但考虑到目前的中日关系,有国人看到同胞穿有日本海军旭日旗衣服,因而心生不满,甚至感到愤怒,我认为这种情感表达还在正常范畴内,算不上「狭隘民族主义」。然而,从网上那些污言秽语的咒骂来看,称之为「狭隘民族主义」,我完全同意。
    
    民族主义是一种正常的情感表达,但狭隘民族主义则是「非我族类,其心必异」。从中国许多网民的仇日言论来看,虽然中国比过去强大了,但民族的整体心智还处于一个低水平,为什么会出现这种情况,这就需要对中国的民族主义做一个客观的分析和评估。
    
    民族主义非始自今日,它是中国近代化的产物。但自它产生起,就和中国的历史与命运紧紧地联系在一起。作为启蒙的结果,民族主义又是进一步启蒙的手段,以及抗击外来侵略的武器,同时它还是中国各种政治势力依靠的力量。在中国近现代史两个最重要的政党──国民党和共产党──都是民族主义的政党,以民族解放和民族振兴为使命。在现代中国历史上,民族主义可能只有在上世纪六、七十年代被执政党所「冷冻」。因为那时的整个意识形态是共产主义和国际主义,执政党和党的领袖要做世界革命的导师,急于向世界输出革命和共产主义意识形态,因此,在对外交往和援助中,更多的是不是从国家利益出发,而是国际共运的利益和需要。
    
    我们今天所谈的民族主义,是在中国改革开放后,随着中国经济的崛起和国力的强大自然衍生出的民族自豪的感情及其表现行为。应该说,为自己国家的发展与进步──尽管它还存在许多巨大的问题──感到自豪,这是一个人的正常情感的表露。不过,在许多外国人看来,中国人的民族主义可用一个词来称呼:「土豪」──这是中国人自己对同胞中那些有钱没文化的人的称呼──虽然有钱但缺乏教养,无论政府和民众,在对外关系中一味逞强,灼灼逼人,使人感觉害怕。
    
    但是否这是事情的真相?窃以为,在对中国民族主义的认知上,外部世界──主要是西方──与对中国的认知一样,存有很大误区。
    
    不错,在某些被认为是民族主义过度反应的事件中──这类事件有2008年北京奥运火炬传递、2010年的反日大游戏,以及最近的南海之争等,中国民众都自觉或不自觉地表现出某种程度的民族膨胀心态,出现一些过激行为;某些被认为是民族主义的代表人物,倡导中国要「量剑」,「持剑经商」。其实,这只是中国民族主义呈现出来的一种表象,若客观审视,从民族主义作为一个整体来看,它并未显现出一种极具进攻性的对外姿态。相反,中国当下的民族主义,更多取一种被动的、防御性的姿态,虽然有时也披着一层强硬的外壳。
    
    这里的关键,是要清除人们头脑里已经被固化了的某种对民族主义的刻板印象,另外,就是不要出于反官方的「政治正确」来评价民族主义,似乎官方倡导民族主义,民族主义就不是一个好东西,就是要反对的。如此看问题,则走向另一极端。
    
    在我看来,不应简单地把中国的民族主义等同于强硬和排外。民族主义虽然在有些事件或时候,表现出盲目的排外情绪,可也要看到,作为民族主义的主流,是没有排外思想在内的。对国家、民族利益的强调,尽管可能语气强硬了点,并不表明就有意要排外,更不是要搞自我封闭。即使某些被认为排外倾向明显的行动,其排外的指向也很明确,或者日本,或者法国,或者美国,而不是笼统地指向所有外国,更没有一个明确的行动纲领,时间也很短,完全是因事因情而起,看事情主要是由谁挑起的。这样的排外,是没有目的性的,是针对特定事情而作出的一种情绪性反应。不像欧洲一些国家的政党,明确地打出排外的主张。
    
    由此也说明,中国的民族主义本质上是一种被动的、反应型的民族主义,与那种进取型和进攻型的民族主义不同,它多半是自以为国家的主权和利益受到了外部的侵害,正如一些论者指出的,在中外媒体的共同塑造中,中国现在似乎很强大了,但中国人在内心里,仍保持着一种弱者心态。这种弱者心态,有几个原因:一是过去的历史惯性;二是中国并未被美欧真正地平等对待;三是将国际关系中出现的摩擦看成是中国受到了欺负;四是对过去若干年政府在处理对外关系实行的绥靖政策的无奈。在此种弱者心态支配下,过去国力弱小受人欺负那是没办法,现在国力强大了还受人欺负,尤其是被认为受比自己国力弱的国家的欺负,从而觉得内心受到了侮辱,不可忍受。从这个角度看,中国的民族主义尚处于一种守势。
    
    狭隘民族主义有没有?有,就是网上那些歇斯底里的仇西言辞,但狭隘民族主义不是中国的主流,没有形成一种主张,并转化为现实行动,也难得到官方的认可。事实上,即使从官方的角度看,狭隘民族主义也是要打击的。
    
    民族主义不是民粹主义,也不是狭隘民族主义,尽管它们的界限和表现在现实中看起来有些模糊不清,一不小心就会从前者滑向后二者。但从学理上看,它们是有着严格的不同的定义,界限是很清楚的。就价值观而言,民族主义对国家利益的强调,对民族文化的认同,只要还是以民族国家为构成国际关系的主体,就不会过时。这不仅仅中国如此,其他任何国家都一样。故我们不应一味责难和反对民族主义。当然,盲目排外,坐井观天、崇尚暴力的狭隘民主主义和民粹主义则要反对。
    
    另外,一些人出于推进中国民主化的考量,担忧民族主义盛行对政治民主化将很不利,甚至会阻碍民主化的进行。但无论从学理还是从欧美及其他国家的民主化经验来看,民族主义并不必然会成为民主的「绊脚石」,故此种担忧也是不必要的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4681008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:国家治理现代化与改造人大 (图)
·邓聿文:预算民主是重要的政治改革 (图)
·预算民主与国家治理现代化 /邓聿文
·邓聿文:什么是对邓小平旗帜的高举?继承其改革大业 (图)
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·邓聿文:破解“政令不出中南海”需靠法治
·邓聿文:中国地震死亡人数较多的真正原因 (图)
·邓聿文:什么是真正的依法治国 (图)
·邓聿文:制造敌人 中央党校的沦陷 (图)
·邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(下)
·邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(上)
·邓聿文:日本解禁集体自卫权对中国或非坏事 (图)
·邓聿文:日本解禁集体自卫权有益中国
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·邓聿文:习式反腐与政权安全 (图)
·邓聿文:习近平组长
·即将到来的美中冲突?/邓聿文
·李对市场是信奉的,温则重视政府的作用/邓聿文
·“社会主义核心价值观”应更集中于“自由民主、公正法治”-邓聿文
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。