页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱米高:世界最遥远的距离——红卫兵与学生运动
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
    朱米高:世界最遥远的距离——红卫兵与学生运动


    
    近代我有认知的学生运动(包括读历史、看新闻和间接参与的),计有中国的五四运动、八六年的学潮(促成胡耀邦下台)、八九学运、台湾的野百合学运(结束万年国会议员制度)、今年的太阳花学运、南韩八十年代的学生运动、缅甸八八年的学生运动(最终被血腥镇压,促使昂山素姬留国成为反对派领袖)。
    
    「文化大革命」当中的红卫兵,当然绝对不能跟上述任何一场运动相提并论。上述的,全部是民间自发,诉求是指向当下政权不是之处,即使手法或有争论,策略未必成熟,成效未必立时,但历史的评价总是正面多于负面的;至于红卫兵,从本质上就有天壤之别,他们是由官方发动,被当权者动员的,目的是巩固当权者的权力而绝非削弱。而上述的学生运动或许带来短暂的社会阵痛(例如南韩大学生的汽油弹),但经过历史长河的过滤,清楚可见的是,学运的激情,哪怕是不可收拾的激情,总是推动社会向前发展的力量,是建设而非破坏。
    
    红卫兵与历史上任何一次学运皆相隔世界最遥远的距离,本来是毫无争议的事实,但最近香港即将发生的大、中学生罢课,有人乱扣帽子,将学生比喻为红卫兵(其实在网络上早有五毛或五毛水准的人经常作类似比喻),他们为求抹黑,口不择言,总之将学生讲成社会败类。其实以此为进路的话,闹学生是红卫兵是选对了的,可惜他们不学无术(即使他们包括什么前大学校长之流),竟以自己老板最痛之处来伤害人。文革是中国共产党绝无仅有肯承认的历史错误,你还好意思再提,以此来恐吓学生和家长,实在令人失笑。
    
    当然,认错归认错,中共的认错显然毫无悔意,文革中被红卫兵重创至死的人和物不计其数,试问中共有为此说过一句道歉吗?有作过丁点赔偿吗?今日学生们罢课,争取民主的对象,原跟当年发动红卫兵革命的,是同一个国家的同一个政权的同一个政党。说担心学生变成红卫兵的人,你们的逻辑何在?那些年在北大、在天安门、在仰光、在汉城、在中正纪念堂外的学生们,即使在最激进的一批当中,你们说得出有一个因为失控而走去批斗自己老豆老母吗?
    
    别说文革时代的中共到今天已不可同日而语。一,中共从未正式道歉、从未正式赔偿;二,文革至今中共从未经历政党轮替,根本是同一朝代的延续;三,中共和习近平对毛泽东的崇拜、怀缅、学习,已表现出六十年来如出一辙,完全没有本质上的分别。试问,德国总理默克尔会将希特拉常挂在咀边并称要时常学习吗?首尔的国立中央博物馆会安放独裁者朴正熙的尸体给国民瞻仰吗?
    
    所以,将罢课学生抹黑为吸毒者、地沟油、黑社会,已是卑鄙无耻,而将学生说成红卫兵,除了卑鄙无耻,更加是神智不清:「你好衰架!衰到好似我地主人咁衰啰!」中共的爪牙、依附者、打手们,你们是世界上最无资格骂人是红卫兵的。讲到红卫兵,边个够你地似?
    
    相关报道:
    
    北大法学院教授饶戈平则以文革为例,指当年红卫兵都是来自北大、清华等附属中学的学生,最先批斗老师的都是中学生,但这些人如今很后悔当年缺乏政治判断,受强大政治宣传攻势鼓动,作出不理智行为,没有约束自己。 (苹果日报)
    
    李国章认为,大学生要关怀社会有很多途径,罢课只会伤害自己,又表示中学生罢课更不可接受,认为把政治引入中学,令人联想起文化大革命,不希望香港出现「新红卫兵」。 (now.com新闻)
    
    另官媒《环球时报》称,激进民主派是香港学生罢课的「幕后力量」,罢课只令主流社会反感;建议应给准备罢课的学生讲清楚,防止少数激进学生成为当年「红卫兵」那样不受约束的力量。 (都市日报)
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2851056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。