页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:与英国相比仍相差十万八千里!
(博讯北京时间2014年9月19日 来稿)
     英国到底是个怎样的国家?资本主义鼻祖,老牌帝国主义、殖民主义,强盗,还是先进文明发达的一块人类向往之地?允许并顺利进行了的苏格兰独立公投,英国再一次向全世界展示了他的真容和内在品质。这个本土只有24万平方公里相当于我国广西壮族自治区面积和人口量的岛国,无愧于曾经的日不落帝国的荣光。
    
     那时,世界大部分地区还处在半野蛮和野蛮状态,它的坚船利炮轰开了专制皇权以及土著酋长们禁闭的国门和寨栅,扰动了大片地区沿袭上千年的简陋恶劣的秩序,并播下了工业文明、商业文明的种子。它造成对立和仇恨,甚至流血和杀戮。它的不义行为中蕴含着另一种道义,貌似传统的江洋大盗,却又完全不同地不光是劫掠,还教你如何生存、生财、交往,它区别于把诚信放在嘴上假仁假义的君子大人,而死守契约上每条每款,一字不易。这过程无论你怎样描述,怎样评判,怎样觉得奇耻大辱,报复之心如何历久弥坚,结果却是在这个现代强盗闯入之后,一切都改变了,那里的人类逐步走出了野蛮和半野蛮。

    
     当马戛尔尼友好来访的时候,你命令人家必须下跪,你失去了平等相交的机会。当你焚烧鸦片断绝贸易的时候,你失去了维持尊严的机会;当你不遵守条约,不遵守外交礼仪滥杀外国使臣的时候,你就成了挨打的对象,你精心营造的园林也被付之一炬;当你煽动愚民灭洋扶请并向八国宣战的时候,你离灭亡仅一步之遥了。以致从那时开始,它占有了中国最南边的一个小岛,直至1997年,才归还。英国就是这么进入中国人的视野,并与中国结下深仇大恨的。怪英国,还是怪我们自己呢?历史的记录和评判真是浩如烟海,却众说纷纭。我们和印度不同,和南非不同,和非洲以及拉美很多国家不同。他们挣脱殖民主义枷锁后,还留在英帝国的联邦内,他们还把入侵者认作老大或者友邦,我们却视之为仇敌!
    
     直到今天,我们不能不承认,英国人治下100年的香港是中国最发达、文明程度最高的地区,也不能不认为英国人(苏格兰的亚当斯密)开创的市场经济是我们摆脱贫穷和落后的法宝,不能不认为它的商业文明规则是普适的。你也不能不承认牛顿、瓦特等英国的科学家、发明家促使了工业革命,使全世界发生了翻天覆地的变化,也不能不承认人家拥有牛津和剑桥名校的教育是第一流的,还悄悄把自己的孩子送那里入学、、、、、、可是我们就是不承认,创造了全球第一个宪政民主国家英国的那些核心价值和理念,不承认已经写入联合国重要文件的英国思想家洛克的那些至理名言,那些全人类共同遵守的民主自由的原则。外交的思维还停留在大清时代“以夷制夷”、“分而治之”、“远交近攻”这些可笑的低级状态,显得极其猥琐而无聊。以致我们拥有如此之多的愚民,在苏格兰进行独立公投之际,幸灾乐祸,极尽嘲讽和揶揄之能事。
    
     我们的精神状态和100多年前没有质的改观。我们恨不能恢复那座供帝王淫乐的圆明园,恨不能让英美日的外交官来访时再行三跪九叩首礼,山呼万岁。日前,唐奖获得者余英时老先生提了个醒。他说,如果采取完全孤立的方式研究中国史,其结果势必坠入中国中心论的古老陷阱之中。稍有地理和国际知识的人都知道,中国不是世界的中心,但是中国中心论的情结却是那样顽固。一听说,苏格兰要从英国分离出去,便兴奋莫名的人们,正是深陷在中国中心论的古老陷阱中。虽然他们拥有广袤的国土和众多的人口,却仍然处在半野蛮状态。这个泱泱大国与只拥有我国广西壮族自治区面积和人口量的岛国英国相比,仍然相差十万八千里!悲夫! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1021837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:比老虎苍蝇更有害的是这些奸佞!
·南京龙:我们比英国女王更不淡定的原因
·南京龙:《北京晨报》在公然炒作血统论!
·南京龙:胜负难料的特色社会主义在路上
·南京龙:石破天惊一句话道出了国人心声!
·南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
·南京龙:为什么故意看不到真正的敌人?
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·南京龙:红色帝国首脑七分之三是离经叛道者!
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·南京龙:鼓吹告别革命的刘再复的谵妄
·南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
·南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·南京龙:说读遍24史都找不到是阿谀奉承
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。