页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驰平:军中新型「红二代」群体显现
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年9月24日 转载)
     驰平 北京政情观察员
    
    驰平:军中新型「红二代」群体显现


    军中红二代:(左起) 郭正钢、傅勇、杨波。
    
    《人民日报》理论版23日发表了署名洪亨武的文章《科学把握干部队伍年轻化》,文中直批当前干部年轻化存在的诸多问题与偏差,比如:在任职年龄上搞「一刀切」,把一大批优秀人才拒于门外;不切实际地搞层层「减龄」,扭曲了用人标准,一些单位不惜搞破格提拔、改行提拔,出现「火箭式」的「娃娃干部」。
    
    洪亨武任职单位是解放军总政治部干部部,曾任该部科教文职干部局副局长。总政治部干部部主管全军的干部人事工作,在原中央军委副主席徐才厚大量违法违规卖官的过程中,该部也扮演了不光彩的角色。这一特殊背景,令《科学把握干部队伍年轻化》这篇文章受到广泛关注。
    
    实际上,这些年在提拔「火箭式」军队年轻干部方面,恰恰是一些军中大佬走在了前列。如原军委副主席郭伯雄之子郭正钢,现任浙江省军区政治部主任,是目前屈指可数的几位「70后」军级干部之一。原中央军委委员兼总后勤部部长廖锡龙之子廖永红,现任成都军区某师师长,而成都军区正是廖锡龙起家的根据地。廖锡龙曾担任成都军区副司令员、司令员长达17年之久。
    
    原武警部队司令员杨国屏之子杨波,此前担任武警湖北省总队司令员,最近晋升北京军区副参谋长,进阶正军级。同样,原中央军委委员兼总参谋长傅全有之子傅勇,日前也从第1集团军副军长,晋升南京军区副参谋长。而傅全有曾担任第1集团军军长。
    
    原中央军委委员兼总政治部主任李继耐之子李磊,倒是没有走军队路线,而是选择在地方从政,34岁就从中科院软件研究所副所长转行仕途担任云南省省长助理,后调任德宏州委书记,是全国范围内最早的「70后」高官之一,今年早些时候辞职。
    
    军中「红二代」本不稀奇,现役高级将领中,总装备部部长张又侠、总后勤部政委刘源、二炮政委张海阳等,都出身红色家庭,父辈都是开国元勋。而现在如郭正钢、廖永红、杨波、傅勇等人,则可称为新生代的新型「红二代」,其出身不是传统意义的红色家庭。但其家族却是目前在军队拥有现实影响的新权贵。和平时期无仗可打,军队内部晋升没有战功可以衡量,跑官要官、买官卖官之风较之地方党政部门,有过之而无不及。这正是徐才厚大肆受贿腐败的土壤,也是谷俊山一路升迁的捷径。
    
    也许这些新型红二代本身也有一定工作能力,但不能否认,若无背后的家族推力,只是普通的贫寒子弟,在等级资历观念浓重的军队之中,几乎无可能在40多岁就跻身军级、师级重要一线岗位的。当兵本是苦差事,但这些新型红二代却趋之若鹜,恐怕就是看准了大树底下好乘凉。封妻荫子这一套大行其道,并产生了「年轻德薄」、「职高能低」等各种弊端。 「子帅以正,孰敢不正?」而若将帅都任人唯亲,又怎能保证杜绝用人上的不正之风呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1861005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·驰平:司法独立与司法独立王国 (图)
·驰平:王岐山老部下密集履要职 (图)
·驰平:面对”白眼狼“ 习近平有意冷落朝鲜 (图)
·驰平:习近平批「去中国化」推文化复兴 (图)
·驰平:拿什么拯救山西政治生态? (图)
·驰平:习近平时代:中央书记处的式微 (图)
·驰平:李鹏无恙,小鹏无恙? (图)
·驰平:一切历史剧都是现实剧 (图)
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·驰平:上帝代表飞越红色中国上空 (图)
·驰平:从总参高层调整看十九大军委布局 (图)
·驰平:浑水泡面:钢铁长城早晚成为豆腐渣 (图)
·驰平:可叹现代八旗子弟 军事演习视如演戏 (图)
·驰平:早该巡视体育总局了! (图)
·驰平:烧钱援外灼伤国人心 (图)
·驰平:八个督查组能打通最后一公里吗?
·驰平:打大老虎之网越收越紧 (图)
·驰平:央视多事之夏 官媒亟待改革
·驰平:习盛名之下 李其实难「副」
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。