页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:朝鲜政权会不会在金正恩这一代终结?
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2014年9月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
    

    最近两天,朝鲜最高领导人金正恩因为长时间未公开露面,成为世界舆论关注的焦点。当铺天盖地的猜测都指向金正恩的健康出现了问题之后,朝鲜官方的中央电视台于9月26日晚间播放了有关金正恩指导活动的纪录片,片中承认金正恩“身体不适”。
    
    该纪录片当中,在金正恩视察部队、五一体育场建设工地等过程中,出现了他腿部不适、走路不便的画面。纪录片解说者极富感情地播报着解说词,称金正恩“虽然身体不适,但仍以如火般的热情行进在领导人民的道路上,这令千万军民激动不已”。
    
    纪录片也好,新闻报道也好,时间是必不可少的要素,然而,在上述纪录片当中,并未说明金正恩视察的日期。有消息称,该视频实际上拍摄于今年7月。在今年7月8日,朝鲜纪念前领导人金日成逝世20周年之际,金正恩被拍下步履蹒跚的情景,因为是现场直播,所以,金正恩腿部“有恙”在几个月前就开始不是秘密了。
    
    腿部“有恙”有时候只是由于不小心的碰撞,三五天到一个星期便可以恢复,然而,金正恩的腿疾实际上是日益严重。有消息人士9月26日向韩联社透露,金正恩患有痛风,除了痛风外,还患有高尿酸血症、高脂血症、肥胖、高血压和糖尿病等。金正恩的痛风病属于祖辈遗传,难以摆脱,而其它病则明显属于人们常说的“富贵病”,跟他平时的不良饮食习惯以及缺少锻炼有直接的关系。
    
    金正恩的爷爷,也就是朝鲜政权的开山鼻祖金日成活到了82岁,而金正恩的父亲金正日则只活了69岁,如今,从金正恩的身体状况看来,他恐怕连40岁都活不到。从长相上讲,金家三代也是一代比一代丑,到金正恩这一代,完全没了“帝王气象”。坊间喜欢将金正恩称之为“金三”或“金三胖”,按照这种趋势下去,真不敢想象朝鲜以后还会不会有“金四”。
    
    朝鲜中央电视台的官方色彩浓厚自不必说,不过,这样一个原本只知道为最高领导人歌功颂德和文过饰非的媒体,竟然破天荒地承认最高领导人金正恩“身体不适”,这多少还是算得上是在新闻自由的道路上迈出了一小步。不过,仅仅用“身体不适”来解释金正恩的销声敛迹和缺席头一天的最高人民会议,似乎让人感觉意犹未尽。
    
    金正恩连续“隐身”二十余天,就连朝鲜最重要的会议都未能参加,虽然的确与“身体不适”有关,但仅仅用“身体不适”来解释显然有些过于轻描淡写了。当然,朝鲜毕竟在新闻自由和民主程度上远不能跟欧美国家同日而语,就是跟中国相比,也是相去甚远,金正恩的上位缺乏民意基础,而朝鲜的媒体在面对最高领导人时,除了按照官方旨意报道便别无选择。
    
    此次朝鲜中央电视台之所以承认金正恩“身体不适”,至少有两方面的原因,一是朝鲜官方注意到了世界舆论,认为有必要通过官媒对金正恩的长期不露面作出解释;另外,对金正恩的健康状况进行保守的报道,可以起到安定朝鲜民心和稳定政局的作用。
    
    可以断定,如今的金正恩一定是已经卧床不起了,否则,他不可能连朝鲜最高人民会议都不参加。谁都知道,在高规格的会议上露脸对于一个专制国家的领导人是多么重要,即使已经告老还乡,能偶尔出出境,也是一件让自己和让自己的拥趸快意的事情,何乐而不不为?
    
    金正日当初选择了金正恩做接班人,现在看来,这是一个极大的错误,很有可能,金家王朝就要断送在金正恩这个毛头小子手中。当然,朝鲜这些年时常闹饥荒,民众食不果腹,很多难民甚至冒着生命的危险逃到中国。从民众水深火热的情况看,金家政权的合法性已经差不多丧失殆尽,如果有一天,金正恩一命归西,而朝鲜政权寿终正寝,实现了与韩国的统一,那么,金正恩今天的“身体不适”就会成为朝鲜之幸,当然,少了一个穷兵黩武的政治狂徒,也能说是世界之幸。
    
    2014年9月27日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:毒胶囊肆虐,监管者去哪儿了?
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·刘逸明:强力反腐能否促成中国的政治转型?
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·刘逸明:记者为何要“吃里扒外、抹黑中国”?
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·刘逸明:“新余三君子”案让中国法制颜面扫地
·刘逸明:独立调查记者殷玉生何罪之有?
·刘逸明:不要对一党专政下的司法改革抱有幻想
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·刘逸明:共产党政府强制推行火葬不得民心
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·刘逸明:“为人民服务”与“喂人民服雾”
·刘逸明:刘氏兄弟与周氏父子
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。