页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

智君: iPhone与罢课
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月27日 转载)
    
    iPhone炒卖成风,罢课气氛炽热,箇中似乎有其关系。
    

    相信近来谈论最多当为「炒燶未」的问题。旁观者如我肆意嘲笑亏蚀的炒家;早早抽中又从中获利甚厚的又以胜利者的姿态凝视尚在苦海沉沦不已的同伴;抽不中的又从酸葡萄心态转为额手称庆;迟迟抽中的陷入进退维谷之际-是放,还是不放,这是个问题;还有些「炒上炒」家身陷绝境,顿然无望,成了被人耻笑的好材料。
    
    炒卖风气向来风靡全港-笔者曾苦心排队两小时,亦买不了一张黄子华的栋笃笑门票,因为有无尽的排队党。常跟友人谈论,炒底裤,炒水,相信也有价有市。有钱的炒楼炒车位炒铺位,没钱的炒iPhone炒演唱会门票,丰俭由人。然则何解前者为万恶之首,被詈为一群贱人,后者则能如此光明正大?令人费解。当我们猛地抨击别人炒楼成性,楼价飞升下我们难以置业之时,真正用家买不了iPhone,或是粉丝被逼以高价买入门票,我们又可轻易视而不见,是否因为青年不能炒楼而只能炒iPhone,于是整件事便能合理化?我曾想过,若更多青年也能加入炒楼行列(大前题便是能置业),即使只能从中赚取蝇头小利,相信已没有太多人愿意走出来为低下阶层发声了。
    
    更甚的是,众所周知,所谓炒卖的最终对像实为大陆人。没了大陆人,哪有公司还敢以万几收机?难怪大陆人常言道恩主心态。港人心态之矛盾,实在奇怪!
    
    甚嚣尘上的罢课风潮席卷全港大专院校,甚至是中学。笔者支持行动背后的精神及意义,也罢课一周,聊表心意;但对于某些加冕神圣光环之徒,实在不敢恭维。有些人以罢课为由,走堂为实也不消说;有些人斥责不罢课不支持己身之辈,更有痛心疾首之意;有些人罢课但叫友伴为其签到;还有些人觉得罢课但不去上公民课堂便不算罢课。众说纷云,笔者无能判断何者为是为非-或,谁人能判断?但是,上课学习又是大学生的义务与责任,罢课尽公民义务又是大学生的义务与责任,又有谁能指责不罢课的同学是不爱港?义务间的挣扎,绝无高低之分,而他们也能以所学知识,将来回馈社会,或是俟时机成熟再作打算-假如我们强逼别人要支持自己的理念,要跟随自己的步伐,我们一直追求的民主自由,又是什么?这跟能力所及,仅能炒iPhone,于是炒风变得合理,有何区别?
    
    真理愈辨辨明,千锤万凿出深山。我们不必以洗脑形式跟人说这是真理与否,如果这是真理,便自会感召群众,感召有志之士。笔者深惧的,是那种自我中心的风气,那种自己永远是对的精神。不过,我们只有一生,坚持最真诚的信念,自己的信念做事处世,认定自己要做的事便会拼命去做,相信是最重要。所以我罢课,但我不会说服别人必定要跟随。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1071046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。