页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:「一把手」限权有用吗?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年9月28日 转载)
     叶匡政 独立学者
    
    叶匡政:「一把手」限权有用吗?


    「一把手」限权倒是为贪腐犯案后的脱责埋下伏笔,不大可能因此就真的减少贪腐。
    
    前些日子,广东、浙江、河北、河南、山西等8省份出台「一把手」限权的规定,内容大同小异,就是规定各机构的主要领导不得直接分管人事、财务、物资采购、工程招标及行政审批的制度。河南、浙江等地,还要求各单位「一把手」对重大决策事项实行末位表态制。原以为会有很多省份跟进,哪知并未看到后续的接棒者。
    
    有媒体对去年落马的83名厅官作过统计,发现四成是所在部门「一把手」,贪腐也多发生在这些限权的领域。这些限权的省份,一方面强调「一把手」对分管领导的监管职能,另一方面采用了集体研究和决策的方式,所谓「正职监管、副职分管、集体决策」。
    
    理论上看,「一把手」被限权后,对人、财、物等不再有直接控制权,决策权从「一把手」转交给了集体。但实际运作中,只要「一把手」统揽全局,仍对本单位所有事务负有领导责任,只要权力分配仍由「一把手」说了算,这样的限权就会沦为形式。如一把手可通过分工,让忠实服从自己的下属,在决策中起主导作用。分管领导遇到难以把握或协调的行政问题,无疑仍会请示「一把手」,让「一把手」拍板定调。即使采取「副职分管、集体决策」的方式,正职只是「监管」,仍形同握有决定权。
    
    反过来看,「一把手」限权倒是为贪腐犯案后的「脱责」,埋下伏笔,不大可能因此就真的减少贪腐。对权力寻租者来说,原本只需搞掂「一把手」的事,现在只是需要同时多搞掂几人,不过多花些贪腐成本而已。 「个贪」可能发展为「共贪」。真的出现贪腐,「一把手」仍难逃其责,至少存在用人与决策的失职,才会给以权谋私者留下贪腐的漏洞。如果「一把手」真的甘愿当甩手掌柜,又可能出现分管领导自立山头的情形,整个机构就会沦为「一盘散沙」。
    
    再怎么限权,也难以改变「一把手」对权力的垄断。如果下属不把「一把手」当「老大」,不媚权不依附,就可能被「一把手」「穿小鞋」。原本是平等的公务员,但在当下的权力体制下,下属只能领导俯首称臣。只要没有完善的对权力的制衡与监督机制,再出台所谓的限权制度,也属自欺欺人之举,根本无法改变下属对「一把手」驯服的内心。
    
    这些举动已难以引起民众兴趣。人们如今对权力体制、对任何单项的改革措施,都不再寄于什么希望。大多数人都明白,只有进行系统的政治体制改革,同时配套刚性的制度与法律,才可能真正改变因权力垄断而带来的贪腐,堵上权力体制中的那些制度漏洞。
    
    当然,这其中最为重要的,是改变官员和全社会的权力观。中共虽然一再说一切权力属于人民,官员不过是权力行使的受托者,人民才是权力的委托人。但在官员的行政实践,却从来看不到权力源于人民的任何迹象。既然官员都无法摆正公仆和主人的关系,权力运行中的寻租违法现象,自然泛滥成灾。
    
    权力运用得好不好,人民没有发言权,也没有发言的通道,这如何打造权力向人民负责的公共责任机制?说起来简单,人民是政治权力和政治责任的主体,但如何在权力的制衡、监督机制与法律体系中,体现这种主体责任,我们却极难看到有什么真正作为。于是,再怎么改,立法、决策体现的仍是少数官员的意志,人大只能扮演举手表决器;再怎么改,执政者最担心的还在公共生活中,人民拥有更多参与政治的机会,自由议政参政则完全谈不上;再怎么改,宪法规定的人民权利,永远无法通过法律手段得到保护。权力怎么可能接受民众的意见与监督,因为民众根本就没有能站出来发言与表达的法律与社会条件。
    
    所以说,「一把手」限权,不过是地方政府搞的形式主义。被限的权力,或者还留在「一把手」手中,或被其他官员瓜分了,却永远不可能交到民众的手。这样的限权,意义何在?估计其他省份没有跟进,也是因为这么做也太假了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1291120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶匡政:专制国家为何害怕情色? (图)
·叶匡政:「大义灭亲」只会制造人伦废墟 (图)
·叶匡政:别沦为「公公」知识分子 (图)
·叶匡政:财税改革能推进到什么程度? (图)
·叶匡政:「懒政」或许是件好事 (图)
·叶匡政:地方政府禁办企业怎没了下文? (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·叶匡政:协商民主有可能吗? (图)
·叶匡政:国家完全缺位的儿童保护 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·叶匡政:打破「逆淘汰」的政治黑箱 (图)
·叶匡政:抗争政治能使社会成长 (图)
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
·叶匡政:打击郭美美救不了红会
·叶匡政:依法治国的前提是要有违宪审查
·叶匡政:土改实质上改变了人心
·叶匡政:不要在养老时节剥夺民众 (图)
·叶匡政:旁观者冷血与公共意识的成长
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。