页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈灏认罪意味着媒体的严冬来临/杨支柱
(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    
    抓芮成钢等人的是纪委,抓沈颢等人的是警察。这说明央视的人是官人,南方报业的人是商人。就算敲诈,21世纪网站和报社的敲诈能力也不及央视、人民日报或新华社的九牛一毛。
    

    媒体也跟官员一样,有小辫子被党国抓住,就只能乖乖地听话,否则不但叫你破财、关门、进班房,还可以叫你身败名裂永世不得翻身。沈灏的前车之鉴就在眼前,对所有的媒体及其负责人构成核威慑。沈灏无论对于中国的传媒业做过多大的贡献,都无法弥补他的落网和认罪给中国传媒事业带来的打击。正是沈灏以前高大的正面形象和中国大陆媒体的普遍堕落,极大地增加了沈灏认罪对中国传媒业的打击。
    
    跟贪官一样,当然还有别人更贪却逍遥法外,但是抓住你的把柄,你就完了,彻底完了。全世界的读者都喜欢对名人做道德评价,媒体人话语权再大对此也毫无办法。
    
    不要太在意现在有多少公知和媒体人在为沈灏辩护,因为昨天他们还被沈灏妻子的抗议和表白感动得热泪盈眶,为了免于自我否定或维护自己的面子他们只好继续表演捶胸顿足。其实许多人内心恐怕已经在痛恨沈灏妻子把他骗了,或者痛恨沈灏认罪把他卖了。正是公知和媒体人跟公检法一般的死不认错,给了作秀欺骗舆论的人极大的便宜,并继续鼓励着作秀操纵舆论的行为。中国人对于受骗者不愿意承认自己受骗已经深信不疑。
    
    沈灏案在程序上是有问题的。但是说实话,我同情陈永洲,却不怎么同情沈灏。陈永洲作为一名普通员工,对于媒体堕落的责任要比沈灏小得多。中国的常识还告诉我,无论是从行政级别看还是从知名度看,陈永洲都极可能被刑讯,而沈灏被刑讯的可能性并不大(逼供在当今中国是不可避免的)。尚未审判甚至尚未批捕就把犯罪嫌疑人弄到臭名昭著的央视上去示众固然滑稽,但谁上央视,党国也不是没有选择,他们为什么不让许志永、刘虎和陈宝成上央视?王功权虽然妥协了,最终也还是没敢让他上央视。
    
    不同情沈灏,当然不等于我就认同官方的做法。官府逼良为娼并选择性执法的目的,显然是为了更好地控制媒体,让媒体更听话,而非让媒体更好地报道真相。
    
    来源:杨支柱博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2250219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·计划献血的脚步声越来越近了/杨支柱
·杨支柱:王伟光为何鼓吹以阶级斗争为纲? (图)
·杨支柱:城市的出生缺陷率为什么高于农村? (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:究竟谁是「婊子养的」? (图)
·杨支柱:武侠小说主角的独生子女化 (图)
·杨支柱:我还是低估了「二丑艺术」的发展 (图)
·杨支柱:「二丑艺术」的升级版 (图)
·杨支柱:有自信为何怕公民说话?——评《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》
·有自信为何怕公民说话?/杨支柱
·杨支柱:深化户籍制度改革须破除人口均衡分布论
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·以“约翰•布朗路” 反制美国/杨支柱
·杨支柱:推动中国社会进步靠精神病人?
·“灌输”与“渗透”/杨支柱
·“防老”与“养老”/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。