页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:民不畏催泪弹,奈何以催泪弹惧之!
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    吴志森:民不畏催泪弹,奈何以催泪弹惧之!


     ■曾伟雄以为用催泪弹可吓退示威者,结果却适得其反。资料图片
    
    9.28星期日,坐巴士抵达湾仔,已是下午三时,途中不断有讯息传来:警方已封锁所有进入政府总部的道路,企图孤立留守在政总的抗争人士。后来又有消息说,由演艺学院到政总的道路还可通行。在巴士上,我留意到一位年轻人,拿着手写「往政总」的纸牌,一声不响,默默地坐在天桥入口,指引从各方赶来的声援者。
    
    我按指示上了天桥,向演艺方向行进,来到告士打道。有群众站在路边,举着「慢驶」的纸牌,叫途经的车辆慢驶甚至停下来,有警察在旁监视,亦有骑电单车的警察停下企图维持秩序,但似乎束手无策。
    
    未几,群众趁着几辆车慢下来的机会,一拥而上,走到路中心,有些索性躺在地上,阻止车辆继续前进,告士打道东行线,就这被群众全线堵塞。不到十分钟,群众又自发让出一条行车线,让车辆通过。
    
    后来,又有人向堵路群众讲话,要求他们和平理性抗争,不要挑衅警察。当全副装备的防暴警察向群众步步进逼,站在前排大多数示威者都举高双手,以示不会有任何暴力行为。可见,堵路的群众都是善良的市民,他们只想声援学生,争取民主。
    后面发生的事情,大家都在现场亲身经历,又或在电视画面看到了。写出发生堵路前的细节,只想说明这场群众自发的抗争行动,没有领袖,没有组织,也不是事前策划,而是由梁振英政府和警方的残暴逼出来的。
    
    首先是封路,警方封锁通往政总的所有道路,以为这样便可阻截声援群众,令留守政总的领袖孤立无援,占中运动就会无以为继。但当权者显然全盘错算形势,也低估了香港人的愤怒与激情,挺身表达意见的群众越来越多,他们无法前往政总,别无选择,只能在附近的道路聚集,即使不是刻意策划,堵路事件也会自然发生。
    
    警方拘捕黄之锋、周永康等学生领袖,扣留接近48小时不准保释,更到他们的住所进行「抄家」。学生领袖不是汪洋大盗,又没有杀人放火,用这种卑劣手段严厉对付,企图一举打残学生领袖的意志,怎可能不激起民愤。 「释放黄之锋!」「释放学生领袖!」的口号此起彼落。后来黄之锋成功争取人身保护令获得释放,学联正副秘书长周永康、岑敖晖也相继获释,但群众的激情已被动员起来,一发不可收拾。
    
    警方长时期扣留学生领袖,以为这样就可令运动瓦解,是绝对错误的一步棋。学联学民群龙无首,呈无人驾驶状态。虽宣布提早占中,但三子为了避免被指摘「骑劫」学运,也不方便走到台前。更关键的是,在香港九龙各处堵路的行动,都是群众自发行为,游击式野猫式,没有明确目标和策略,一旦民愤被激起,根本不是任何一个领袖可能叫停。乱局的始作俑者是梁振英,他有绝对的责任去收拾。
    
    以强硬见称的警务处长曾伟雄,更负有不可推卸的责任。以为用盾牌、催泪弹、甚至长枪子弹就可吓退群众,但他显然低估了民众的愤怒和决心。狼英和秃鹰都必须知道:民不畏催泪弹,奈何以催泪弹惧之!民不畏拘捕,奈何以拘捕惧之!民不畏坐牢,奈何以坐牢惧之!民不畏死,奈何以死惧之!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3670843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·中国回应美国涉及香港“占中”的声明
·深圳汪龙因转香港“占中”进展贴,被以寻衅滋事刑事拘留 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·外交部回应美方涉占中声明 (图)
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。