页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:为什么要抓曹保印?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    吴祚来:为什么要抓曹保印?


    曹保印一直致力于平和地呼吁社会改变。
    
    前几天看到微信上有朋友转发的曹保印被警方拘留,被相关律师所证实后,令我震惊,因为我知道,曹保印一直致力于平和地呼吁社会改变,有时有批评性的评论,但也仅限于言论,偶尔也会诉诸行动,但其行动也是公益性的,譬如我作为评委与编委,就参与过他组织的征集地震灾区儿童作品进行展览义卖,并编辑成书《风雨彩虹:5•12地震灾区儿童绘画集》出版发行,他做教育平权与新教育实验,遭到挫折时,也不可能带着学生家长去冲击政府吧?既然没有对政府有攻击性行为,怎么可能会有寻衅滋事这样的罪名呢?
    
    曹保印,已是一位有影响力的社会评论员、作家,写过多部小说,其中《快跑,妈妈牛》获得冰心儿童文学奖,而他担任新京报首席评论员的角色,由于媒体被收紧,并受到打压,只能转任《新京报》传媒研究院任总监、《新京报传媒研究》执行主编,他在业余时间还曾致力于自媒体CAOTV,其自媒体无论是对马三家报道评论,还是对教育公平的呐喊,都受到广泛的关注,并产生冲击力。也由于言论紧缩,而被封杀。
    
    这次曹保应还是未能幸免地「栽」进去了。
    
    知情者说,保印这次进去,因「寻衅滋事」,他最近寻衅滋事的记录是什么呢?我们一时找不到答案,只能通过一些公开的媒体报道寻找线索,国内一份媒体上是这样报道的:
    
    每到期末,北京丰台二中新教育附属实验小学都会组织一场晚会,孩子们会在晚会上表演一出童话剧,向老师和家长们展示自己的成长。
    
    如今,期末将至,看着一年级的女儿兴奋地排练,家长曹保印心里隐隐不安。他不知道,过了这个暑假再到开学时,学校铭牌上是否还会有「新教育」三个字。
    
    曹保印还是这所学校家委会执委会主任。这所创办不到两年的新教育学校,校训是「相信种子,相信岁月」,提倡「过一种幸福完整的教育生活」,讲求因材施教。学校尊重老师们的自主教学空间,更强调教学中家长的参与。 「我们和老师一起为孩子的发展做个性化的教育规划。」曹保印说,在这不到两年的时间里,他第一次感受到了「教育的美好」。
    
    办新教育难以被定罪,但组织或参与家长与教育部门抗争,则必然会被定为寻衅滋事,北京今年开始严厉对待外地在京就读生,原因是多方面的,但由此造成大量外地生无法上学,大量家长也因此用各种方式抗争,甚至到教委门前示威,这让当局非常不堪,任何风吹草动,他们都害怕引发广泛的社会运动,所以,面对问题不是主动解决,而是动腹膜专政手段,积极地打压合理合法的维权者。
    
    曹保印被有关部门盯上,可能已有相当长的一段时间了,从当新京报评论员、编辑,到在央视、中国国际广播电台等多个媒体上担任访谈嘉宾,他执义仗言,对社会乱像与体制多有严辞批评,必然会得罪官方权贵,现在只要有一点问题,譬如参与家长维权,就可能被冠之以寻衅滋事罪名,予以拘审,同时「抄家」,抄走电脑与光盘,还有《六四真相》之类涉及政治敏感话题的书籍,为其定罪找更多的线索。
    
    寻衅滋事被法律界视为口袋罪,一个巨型口袋,任何官方看不惯的行为,都可能被装入此袋,予以惩罚,而拘捕之后,残酷审讯,查抄电脑资料,寻找「犯罪」线索,更是为定罪而寻罪证,我们看到,81岁老作家铁流近期被抓,连续三天提审达十二小时以上,完全是摧残式提审,一点人伦底线也不守,而21世纪报系的老总沉灏等人也莫名被捕,不给任何说法,先捕人再找证据。针对文化人、媒体人的疯狂打压,正在让这个国家充满法西斯气息。
    
    也有独立评论人认为,中纪委在抄中宣部所属的中央电视台的家,所以,这些极左派的保守力量利用手中权力,大肆抓捕开明派媒体人,要把整个知识界搞乱,以达到某种不可告人的目的。
    
    我们现在无法判断究竟是中共内部的政治斗争或路线斗争造成的,对作家、媒体人的大肆拘捕,还是整个社会正在法西斯化。无论情况怎样,都与习近平倡导的依宪治国、依宪执政相距甚远,这样的恶性打压与寻罪作家、媒体人,也许可以让人们一时禁声,但却会激起人们普遍的不满与抗争。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2451019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·吴祚来:中国政协应该有真正的政治协商 (图)
·吴祚来:为体制内学者说几句话 (图)
·吴祚来:文化双轨制祸害中国文化 (图)
·吴祚来:王家新手握巨额拨款──中国文化界最有权势的人物 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吴祚来:民主可以是政治精英的政治游戏
·吴祚来:马克思为什么讨厌苏长和教授 (图)
·吴祚来:习近平如何让「人民的权利」实起来? (图)
·吴祚来:“依宪治国”被删,谁敢动习近平的重要讲话内容? (图)
·吴祚来:共同富裕为什么是一个政治谎言? (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷井(下) (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷阱(上) (图)
·吴祚来:王伟光为什么那么左? (图)
·吴祚来:韩寒问题是「种族」问题(下) (图)
·吴祚来:韩寒问题是「种族」问题(上) (图)
·吴祚来:「一党民主」语境下的人民主权问题 (图)
·吴祚来: 习组长已基本完成「集权」
·吴祚来:「一党民主」语境下 强化党权问题 (图)
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。