页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:剖析文化腐败──文化部原副部长周和平篇
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    吴祚来:剖析文化腐败──文化部原副部长周和平篇


    文化部原副部长、国家图书馆馆长周和平。
    
    原文化副部长周和平现为国家图书馆名誉馆长,顾名思义,国家图书馆,应该是国家图书藏量最丰富的地方,也应该是中国最有学问、最有德行的人对它进行有效的管理,而国家图书馆名誉馆长,不仅应该学富五车,更应该在国家文化领域,做出了非常杰出的贡献,才可能享受这样的荣誉职位。
    
    关于周和平有两个传说:一是他出任文化部副部长之前,组织人事部门任命的是一位叫张和平(原北京市文化局长,后任人民艺术剧院院长)的出任文化部副部长,这位张和平已到文化部看过自己的办公室了,但后来呢,是这位叫周和平的国家图书馆馆长任文化部副部长;二是周和平当文化部副部长之后,辞去了国家图书馆馆长,任期满之后,却回到国家图书馆,把自己亲手提上来的馆长免掉,改任党委书记、副馆长,自己接着当馆长(副部长级)。文化部的传说很多,但能达到周和平这样神奇的,并不多见。
    
    相关网站对周和平的介绍如下:周和平,文化部原副部长、国家图书馆馆长(副部长级)、国家古籍保护中心主任、中国图书馆学会名誉理事长、第十一届全国政协委员。博士生导师,兼任中国艺术研究院客座教授,南京大学、武汉大学兼职教授,国家图书馆博士后科研工作站合作导师。主编专著十余部,发表论文数十篇,主持国家社科基金重大项目一项。一直着力于推动我国公共文化服务体系建设和文化遗产的保护,策划和实施了国家数字图书馆工程和数字图书馆推广工程、全国文化信息资源共享工程、还推动了国家图书馆新馆的建设工程等等。
    
    国家图书馆是为全国读书人提供读书、借书的地方,其最重要的工作,就是让别人借书方便,以我个人的经历,国家图书馆办借书卡、借书均极不方便,我甚至还有一千多元钱的借书押金无法顺利取出,但这位图书馆馆长都忙了些什么呢?写作文化强国论,策划、主持各种文化项目、课题、甚至工程,他拥有的是经济师技术职称,并没有文化理论方面研究经历与学历,却堂而皇之地写文化强国理论专著,书中内容尽是似是而非,大道理正确,然后就是堆资料。做了几年文化遗产保护方面的领导,有了几次相关的讲座报告,很快就成为中国艺术研究院研究生院的博导,指导博士生非物质文化遗产研究论文,世界上哪个国家的官员有如此大胆,自己没写过一篇像样的学术论文,居然就直接成为博导,能指导博士生学位研究。周和平不仅是这一个国家机构的博导,还同时担任多家知名大学的教授博导(大学与研究机构的堕落由此可见一斑)!
    
    当了一把手,就通吃一切,国家课题,自己当负责人,国家古籍保护项目,他也是一把手,还能策划文化资源共享工程,真正的专业学术文化工程,应当由专业人员来负责,但周和平却权力通吃,因为一个工程,可以动辄申请国家数千万上亿的资金,最后呢,不过是文化大杂烩,把一些出版物或文化信息汇总到自己网络上,读者对象与技术指标、内容的独特性、权威性,全然不顾,因为这是国家文化工程,国家给钱,他们自己找专家评估,至于是不是服务了全国百姓,那不用管,这样的文化工程,只要去问问普通网民,有几个人去这家国家投资的网站上使用过内容资源?文化资源网站最重要的功能是检索,但这家网站连门坎级的检索功能都不具备,不知道国家的经费是如何花出去的?如果要评选最差最烂的官办文化网站,全国文化资源信息共享工程,定可位居第一(现在这个烂摊子已收归文化部直接管理)。
    
    对这类文化领域的官员领导,我们可以做一个最简单的判断,凡是非专业性的出现大量出版成果或承担大量国家课题,基本上都属于文化腐败,常言道术业有专攻,当国家图书馆馆长,就应该专职把图书馆办得方便阅读与借阅,甚至通过网络就可以实现借书,或阅读电子版本,如果不致力于此,却不时申请一个国家课题或专项,以此申请国家专项经费(这些课题经费动辄就数百万、数千万元),课题负责人是自己,经费当然也由自己负责,最后成果也是一个人的重大成果,做了课题,忘了本职工作。
    
    更有什者,不仅在自己任副部长期间任中国艺术研究院的博士生导师,还出任南京大学客座教授,武汉大学博导,因为与武汉大学合作,所以自己也就顺汤顺水地成为这所大学的博导了,既可以指导博士生,又可以合法得到相关经费,这样的美事,全由一位副部级的国家图书馆馆长得到了。
    
    周和平肚子里有几两墨水?他自己不知道?文化部长蔡武不知道?蔡武部长基于怎样的理由,让这位文化腐败官员继续得到国家图书馆馆长之位,是否能公开说明?中央最高领导人退休之后,都不再保留荣誉职位,也不再设个人办公室,而周和平却逆世而行,保留办公室,继续垂帘听政,一直要终老在国家图书馆馆长的荣誉位置上?
    
    另据中国艺术研究院研究人员反映,周和平将自己儿子周利辉安排到这个单位,从普通职员,五六年的时间升到正处(没有背景的职员要花二三十年时间才能完成),成为图书馆常务副馆长,如果不出意外,不久的将来,副局级的位置也将属于他。
    
    最近我们看到习近平公开的内部讲话,严厉批评一些部门单位,把提拔干部当成提拔自己的人,习因此要求「党内不能搞人身依附关系」,像周和平这样永远当名誉馆长,把持一个单位,其实是把单位当成自己的私有领地了,并以此与其它单位交换利益,并荫及子孙。
    
    2008年3月13日,时任文化部副部长的周和平接受国内外记者提问(在梅地亚中心多功能厅),美国之音记者问:温家宝总理在政府工作报告中讲到了权力在阳光下运行的问题,我想请问周部长,文化部在这方面有没有什么阳光的政策?
    
    周和平回答:对权力的监督和对权力的约束是一个国家行政管理中的重要内容。文化部在对权力的监督和约束方面有一系列的措施,我仅举几例。比如一些重大的决策,再具体一点,比如我们要以文化部的名义,或者说有的是以国务院的名义发布荣誉称号,或者是像非物质文化遗产国家的名录,包括传承人,这些都是很有影响的,都要采取向社会的公示。
    
    如果再有记者问文化部部长,周和平的荣誉馆长,在哪儿公示过?是通过怎样的程序审批的?不知道文化部部长如何回答。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3041028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:为什么要抓曹保印? (图)
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·吴祚来:中国政协应该有真正的政治协商 (图)
·吴祚来:为体制内学者说几句话 (图)
·吴祚来:文化双轨制祸害中国文化 (图)
·吴祚来:王家新手握巨额拨款──中国文化界最有权势的人物 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吴祚来:民主可以是政治精英的政治游戏
·吴祚来:马克思为什么讨厌苏长和教授 (图)
·吴祚来:习近平如何让「人民的权利」实起来? (图)
·吴祚来:“依宪治国”被删,谁敢动习近平的重要讲话内容? (图)
·吴祚来:共同富裕为什么是一个政治谎言? (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷井(下) (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷阱(上) (图)
·吴祚来:王伟光为什么那么左? (图)
·吴祚来:韩寒问题是「种族」问题(下) (图)
·吴祚来:韩寒问题是「种族」问题(上) (图)
·吴祚来:「一党民主」语境下的人民主权问题 (图)
·吴祚来: 习组长已基本完成「集权」
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。