页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
(博讯北京时间2014年10月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:查建国
    

    香港占中示威集会28日始,至今已6天。环报29日发题为“莫让催泪弹的一幕成为香港新形象” 社评,30日发题为“香港大环境牢不可破,占中徒显热闹” 社评 。30日后环报停刊休息过国庆黄金周,再无社评。
    
    这两篇社评仍是老调重弹六观点:一是“外国势力插手论” ;二是“学生被煽动论” ;三是“多数市民求稳论” ;四是“占中非法论” ;五是“中央强大支持论” ;六是“占中必败论” 。对上述种种谬论驳者众多,我也曾发过三文与环报争鸣,此文不再赘述,只再讲两个认识与众友探讨。
    
    一个认识是:香港不认命要抗命不可逆转。中国大陆处民主转型之三千年未有大变局期,此“天时”;香港特区乃“地利”;港人亲身感受强力与谎言之压抑,奋起抗命是“人和”。风云交际,天时地利人和将香港终与内地并轨,同一两军对垒大格局,同一自由民主中国梦,同一漫漫抗命路不逆转共进退。
    
    再一个认识是:占中前景推测。占中仅是香港抗命新时代的序幕曲,是大戏中一局部小节目。但也可能因是前所未有新现象,其发展其结局全球推测与热评无数。我以为应从对方(北京与港官方) 和我方(香港占中市民) 两角度入手分析。
    
    对方应付方略可用11字概述:“不妥协不开枪,一套组合拳” 。不在推翻人大决议,实行真普选这一基本立场上妥协。他们知道此一让步大浪涛天,翻船险情会大涨。不能照“8964”军队开枪那样镇压和平示威群众,此大错想习不会也不敢再犯了。两端不走,走中间,出手一套组合拳应付危机。其拳至少可有四招法组合展开。一招是“拖”字诀;二招是“挑动群众斗群众” ;三招是软兵器(警棍﹑橡皮子弹﹑催泪弹﹑辣椒水等) 清场;四招是局部让步,分化核心争取中间票。
    
    我方应付方略也可用11字概述:“不全胜不轻撤,创新非暴力” 。条件不足,时机未到,不求一役毕全功,不求全胜能进能退方豪杰。干前要慎行,但干后不轻撤,见好就收是智慧,见坏就上是勇气,何时进何时退均见机行事、顺势而为。非暴力文明抗命乃总原则,但行动中能否边干边学创新是关键。创新新招法、新口号、新组织形式、新阵地阵形、、、、、、
    
    当然,一切又都在可控不可控,可设计不可设计,可推测不可推测之间演变推进。尽人力,顺天命,全球华人共奋进!
    
    北京查建国2014年10月3日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3092252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:点评环报力挺朝鲜的社评(与环球时报争鸣之129)
·查建国谈如何评价习近平?
·查建国:公投总比镇压好(与环球时报争鸣之128)
·查建国:谈宪政与依宪治国的区别
·查建国:爱国爱党两码事(与环球时报争鸣之127)
·查建国:假普选比无普选是前进吗?(与环球时报争鸣之126)
·查建国谈强人执政
·查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
·查建国:“五五开”的邓小平(与环球时报争鸣之124)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·查建国谈中日关系
·查建国:访民自杀,根在哪里?(与环球时报争鸣之122)
·查建国:郭美美事件,板子应打谁?(与环球时报争鸣之121)
·查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
·查建国:人民的军队人民才拥护(与环球时报争鸣之120)
·查建国谈“清算”四原则
·查建国:人治反贪与法治反贪的区别(与环球时报争鸣之119)
·查建国谈新宪法制宪程序
·查建国:外援决策必须民主化(与环球时报争鸣之118)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。