页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

【广场和广场之外】系列:故事三【街头与社区-西班牙的抗争故事】
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    草根行动媒体
    【广场和广场之外】系列:故事三【街头与社区-西班牙的抗争故事】


    [故事三:街头与社区-西班牙的抗争故事]
    
    除了之前介绍的强大日本师奶和阿根庭阿叔阿婶外,还有很多不同地方,当人民发觉政府靠不住,政党信不过,又不想无饭开无屋住,就惟有自己生活自己救啦。而对弱势小市民来讲,这个自己,当然无可能系单丁一个的「我」,而系一个「我地」啦。所以,西班牙街坊一堆一堆咁,建立了好多个草根自主社区,通过互助来渡过难关。不过,他们亦不是搞掂自己就算,见到社会有问题,一样动员上街抗争。今次,就向大家介绍这个生生不息、越战越强的故事。
    
    投票都冇用?万人占广场一个月 
    
    不知大家对汇丰银行那次的[占领中环]还有印象吗?可能有些人知道那次[占领中环],其实是响应[占领华尔街]呼吁的全球占领运动而起。不过,故仔的源头,原来就是受2011年西班牙的15M(取名自五月十五日)运动启发而来。
    
    2011年,西班牙基层经济问题严峻,每十个成年人就有两个人失业,青年状况就更糟,十个青年有四个半失业!五月大选在即,虽然有民主选举,但政党提出的救市方案,都只是向小市民开刀,反过来补贴银行,不特止,在失业咁严重的时期,啲政党竟一律走去放宽企业解雇工人限制,佛都有火啦!因此,虽然西班牙大选前按例禁止任何游行,但各位市民一于话知你,自发发起游行。警察就处处一样,西班牙的比香港还要凶狠,但这只激起了更大的民愤,上万人占据西班牙马德里公路网最中心、最繁忙的太阳门广场整整一个月,更有超过七成首都市民都认同示威者的占领行动!
    
    七成市民支持,示威者又坚持到成个月,政府受了不少压力,选举都好似选走了原本最烂的政府。可是,西班牙市民却发现,原来政客个个都系烂橙,两年后基层贫穷状况不升反跌。
    
    无他,选举是一个人多为赢的游戏,那如何可以让更多选民认识你?广告啰。那么,卖广告的钱何来? 、、、企业、商家啰。所以,如果阿爷唔撑你唔过水俾你,你以后还想选到要靠谁? 、、、、、、当然不是基层啰,不过基层人多,选举时可多做承诺、、、、、、
    
    在西班牙,这就解释了为何超大型抗争一个月后换掉的执政党,仍是对基层不友善的烂党。
    
    银行高风险投资 衰左收你楼埋单
    
    2013年,失业率比早两年更要上升百分之六,青年之中十个有六个都失业!很多家庭挨至山穷水尽,单是首都马得里,平均每日便有184个家庭因无法向银行支付贷款而被逐出家门。
    
    香港好多报纸话西班牙人懒,吃饱不愿做才会穷,可是,在2013年,绝少香港媒体会报导这样一个情形:一间间银行自己拎住街坊的存款去搞高风险投机,有钱赚时它就袋袋平安,但出事时,就要国家及市民埋单,不单止银行的损失由政府库房的钱(属于市民的公家钱)去补贴,竟还要用没收小市民的家园的方法来填数。于是,在失业率高企的状况下,银行此举更令市面上出现一片有屋无人住,万人无屋住的景况。
    
    在香港,如果不愿意离开,我们好似除了痛哭无天理,就只能任由渠收楼,最多网上闹爆渠,就算你够胆上到庭,遇到青天老爷渠都只能话「好同情你,不过法律系咁写真系唔保护你」。但在西班牙,被收楼的街坊却明白:不公平的游戏规则下,仰天长啸大叫「无天理」也没用,如果不想明天就瞓街,唯有团结最实际。
    
    于是,他们就合作搞了个组织(PAH,La Plataforma de Afectados por la Hipoteca),自组讯息收发平台,一遇上有人被银行赶,马上就有数百市民一齐声援,抵抗收楼。他们更到处找被银行没收的空置单位,实行占回原本应属市民的屋,至2014年4月,已有27栋大厦被市民成功回收和活用!
    
    世上任何权利都不是无边的,私产权亦如是。在欧洲和南美,很多国家都有保障居住权作为基本人权的法例,去平衡私有产权的无限扩张。若某屋长期空置,没有发展任何社会用途,则若其他社会人士占用以令空屋变成对社会有用的空间,原本的资产拥有人,亦须一定时间的司法程序,始可把对这屋有真实社会需要的占用人踢出屋。运用这法例,只要能成功进驻,无数家庭都可有长一点的缓冲期,可以过一下有瓦遮头的日子。
    
    (其实类似的平衡式法例在香港并不陌生:在2004年之前,香港有租务管制,限制业主加租的百份比及赶租客出屋的所需时间,以平衡住屋权和私产权。在2004年之后,租务管制撤销后,香港的私产权变成无边的权利,养肥了地产商。)
    
    人民议会唔听书 交流决策齐齐做
    
    尽管占领广场行动得民心,过程中也发展了人人可交流兼共同决策的[人民议会],但是,记得香港扎铁罢工和码头罢工时,工友都话:「罢工仲攰过番工!」社会运动是极耗费时间心力的,大家也需要新的、更持久运动组织形式。于是大家把这种[人民议会]带回各自的社区,组成了二百多个[社区人民议会],交流社区中彼此面对的问题,共商行动或自救方式。
    
    当中部份社区强烈认为,大家想法子透过集体的力量,去维持人人温饱,过有尊严的生活。如一个叫[拉维巴](Lavapies)的社区,便发展了社区农圃(屋前小地共同耕作,分享食材)、社区厨房(共同煮食,分享食物)、食物银行(在超市外呼吁顾客多购买一份食物分给[社区人民议会]转交有需要的人)、社区中心等方式。他们特别强调,这些不是为慈善做公益,而是作为实践公义社会的基本条件。
    
    生生不息,越战越强
    
    在西班牙,社区人民议会与大型抗争行动不但共存,更互相强化。平日素有坚实组织练习的民众,其机动力简直就是大型抗争行动的成功关键。到2014年3月22日,首都马德里又发生了二百万人走上街头22M运动。二百万人一起认清敌人,抗议政府向小市民开刀的紧缩政策。这是西班牙有史以来最大型的游行,街头抗争持续了一星期。西班牙警方胡乱拘捕了至少二十四人,拘留期间更强迫被捕市民举高手罚站上八小时,廿四小时不给水和食物,甚至有市民在2014年3月22日根本不是身在马德里亦被拘捕。直至2014年6月,西班牙老中青市民依然多次发起行动,抗议警方暴行,要求撤销对被捕者的检控。
    
    人们带着抗争的理念回到社区,除了更有持续性,也有助于连结更多不同年龄市民参与其中(持久的广场抗争耗力不少,始终以青年占大多数)。街坊们平日就已经就住社区面对的问题,共同想方设法,让民主共识的决策制度与经济自主相结合。在这过程中,其实民主种子已经根深蒂固,有机地铭刻在大家的日常生活中。同时,当有很多问题可靠社区,而无须靠一个由上而下的权力机关去协助自己,自主性自然提高了。
    
    小结
    
    人们带着抗争的理念回到社区,除了更有持续性,也有助于连结更多不同年龄市民参与其中(持久的广场抗争耗力不少,始终以青年占大多数)。街坊们平日就已经就住社区面对的问题,共同想方设法,让民主共识的决策制度与经济自主相结合。在这过程中,其实民主种子已经根深蒂固,有机地铭刻在大家的日常生活中。同时,当有很多问题可靠社区,而无须靠一个由上而下的权力机关去协助自己,自主性自然提高了。
    
    在[民主]与一般人日常生活相距甚远的香港,这些西班牙市民努力实践的社区民主经验,可否带来些许与「民主」 与「基层」有关的新想像?
    
    参考/图片来源:
    
    《重占生活》“pieces of madrid" -第十二届香港社会运动电影节[广场以外]放映影片(放映日期:2014/10/23,2014/11/8)
    http://smff2014.wordpress.com/2014/08/21/beyond-squares/
    
    西班牙马德里: 上万人占广场露营抗议逾二百万市民表示接受
    http://grasspaperaction.wordpress.com/2011/07/28/madrid/
    
    http://www.thelocal.es/20140411/no-more-police-violence-protest-austerity-spain
    
    http://www.demotix.com/news/5128655/demonstration-held-madrid-against-repression-social-protest#media-5127608
    
    [广场和广场之外]系列编按:
    
    今年九月尾,香港发生近五十年来最大型的公民抗命,为的是争取民主。民主不是赐予的,而无论政治还是经济方面的当权者,都不会轻易把人民的权力归还,所以争取过程必定是艰巨的。争取民主有抗争和建立两个部份,抗争是抵抗当权者的恶行,尽力不让不可挽回的坏事发生; 而建立则是要摸索更良好的社群建立模式和寻找生活各方面自主的方式,两者须有互相配合,民主社会才能健康发展。
    就在几万香港人努力争取普选时,还有几百万香港人可能仍未觉得关自己事。民主的理念如何不单是道德感召,而可以有机地打入一般人的日常生活中,其实不单止是长期工作,也是刻不容缓的工作。
    
    在世界上,曾有不少在广场大抗争之后,努力把民主思考带到社区,带到基层的工作。 [草根.行动.媒体]此次专辑,希望把这些例子介绍给大家,让不同才能与倾向的人,在民主运动中,想像不同的岗位,找到互相配合的可能性。
    
    本系列其他故事:
    故事一:从十蚊牛奶开始的师奶民运http://wp.me/p2HdPx-1ev
    故事二阿根庭妈咪:自己生计自己救,不靠政府大财团http://wp.me/p2HdPx-1eW
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1620940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·徐崇阳被北京警察抓捕细节:“支持占中”
·诗人王藏因上网挺“占中”照片被警抄家及羁押 (图)
·冉祟碧王芳等北京火车站举牌挺香港占中
·大陆公民给占中香港市民的公开信
·外媒记者北京采访撑占中遭没收证件 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。