页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:地方债新规──政府会破产吗?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月06日 转载)
    王思想 经济学者
    
    王思想:地方债新规──政府会破产吗?


    中央救地方债的唯一手段就是印钞票,看谁债务多,就给谁发钞票还债。
    
    十一长假,地方政府一悲一喜,先后接到来自中央政府的两个文件。先是央行放宽房贷,然后是宣布中央政府不会代地方政府还债。
    
    放宽房贷,似乎意味着中央政府默许地方政府哄抬房价、以牟取暴利的行为。而宣布地方债各自负责,似乎又是警告地方政府不要滥开支。
    
    这些年的地方债基本上都是以民生为借口,实际上都用在城市的大拆大建上了。几乎所有的地级市、甚至县级市都在搞开发区,都在搞旧城改造。始于大连薄熙来的旧城改造,并未随薄熙来先生的入狱而停息,反倒日渐兴盛。
    
    有工程才有政绩,才能升官;有工程才有回扣,才能发财。这已经不是秘密,是公开的。貌似皆大欢喜:官员得了好处,百姓也没有吃亏呀,至少换了新房子。至于那些被强拆者的抗议,普遍被认为是漫天要价得不到满足后的行为。
    
    可是,这么好的事情怎么能如此轻易实现?钱从哪里来?地方政府两大绝招:一是卖地,二是发债。房价越高,地价就越高,地方政府的收入就越高,就能偿还债务,这类似于「庞氏骗局」──只要房价不断上涨,地方政府的这个游戏就能一直进行下去。
    
    问题是,房价已经涨到天上,还能继续涨?所以,中央政府也是矛盾的。一方面放宽房贷款以满足地方政府对高房价的渴望,另一方面,又要撇清与地方债的关系,明确说明不会代地方还债。
    
    中国目前到底有多少地方债?谁也说不清楚。有说14万亿的,有说20万亿的,有说超过30万亿的。没有一个权威部门肯出来明确说明当前地方债的具体数字。实际上,真没人说得清楚。因为地方债发行非常混乱。
    
    地方债的投向基本是市政和交通,这些项目在短期内几乎没有收益,地方政府如何偿还?如今,巨额地方债已经成为世界看空中国经济的一个重要原因。
    
    地方政府官员并不担心还款问题。不是他们有信心,而是他们根本没有打算还。做几年官,有了政绩以后,市长升迁任书记,书记升迁到省里,省官员升迁到中央。借钱的人拍拍屁股走人了。继任者也不担心:可以摆出一副很无辜的面容,双手一摊:钱又不是我借的,我怎么还呀?
    
    虱子多了不咬,各个城市互相打探、壮胆,继续大肆举债。现在,中央政府明确说明谁的债谁还了,那就牵涉到一个问题:还不起怎么办?必然有很多政府无法归还地方债,这是毫无疑问的。
    
    在美国的话,事情比较简单。地方政府欠债还不了,就跟公民欠债还不了一样,申请破产就是。美国破产的地方政府已经有不少了。可在中国,地方政府宣布破产,可能吗?中国百姓从来没想过这个问题,各级政府似乎也从不认为自己会破产。
    
    从法理上,中国的地方政府似乎也没有破产的合法性。美国是联邦制国家,联邦政府与州政府,州政府与市县政府,职责划分非常明确。总统管不了州长的乌纱帽,州长对总统爱搭不理,到还债的时候也不会觉得总统有替自己还债的义务。而中国,是一个高度中央集权的国家,中央政府任命下级官吏(一般是先代省长,然后由人大选举为省长),上级完全掌控下级的乌纱帽,并且可以随时撤换,随时干涉下级政府事务,在这种情况的,地方政府有难了,中央政府不出手相救,似乎说不过去。
    
    那么,中央政府如何相救呢?唯一的手段,就是印钞票,看谁债务多,就给谁发钞票还债。所以,当国际友人担心中国地方政府无法还债的时候,我在担心央行会滥伐货币。因为,除了滥伐货币,似乎找不到偿还地方债的第二途径。滥发货币的结果,则非常肯定是:通货膨胀,百姓遭殃。
    
    现在,中央政府声称不替政府还债,百姓应该拍手叫好。可是,中央政府不出手救助,地方政府还不了债,又不能宣布自己破产,那这游戏怎么往下继续?我想不出办法。我只能对中央政府对地方债务的免责声明表示疑惑,疑惑其无法做到免责。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1471045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」 (图)
·果果:“反占中”加速梁振英下台
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。