页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平美貌前妻惨死国外 惊人内幕/风灯客
(博讯北京时间2014年10月06日 转载)
    来源:风灯客的博客
    
    
邓小平美貌前妻惨死国外  惊人内幕/风灯客

    
    金维映到苏联后不但身体还是很差,后来更由于“精神失常”而住进莫斯科郊区的精神病院。1941年秋,德军进攻莫斯科,在郊区的精神病院遭受炮火摧毁,金维映不幸牺牲,当时只有37岁。1927年3月,浙江省舟山群岛中的岱山岛,爆发一件震醒全省的盐民大暴动,数以万计的盐民围攻国民政府派驻在当地的“盐场公署”,杀死恶霸毛椒卿,盐民也有多人伤亡及被捕。据说带领策划领导人中,有一个叫“阿金姐”的女人。
    
    由于这次暴动是盐民长久遭受欺凌压榨的反弹,所以带头的人均被民众视为英雄,而“阿金姐”更以一个女性参与策划及行动,在当时社会,是件极为轰动的新闻。虽然国民政府在镇压之后发出捉“女土匪”的命令,严密搜捕,但始终没有捉到,于是民间更把“阿金姐”描绘成能飞檐走壁、飞刀伤人的神秘人物。金维映原名金爱卿,后改为金维映,曾化名为金志诚,乡人及其同志都叫她“阿金”或“阿金姐”,1904年出生于浙江省舟山群岛中的第二大岛岱山岛。
    
    金爱卿6岁时因舟山灾荒严重,随其父返回镇海原籍,随叔婶靠扎纸花、锡箔等丧事用品维生,9岁方进入定海县立第一女子小学读书。这是一所极为先进的学校,创办人沈任夫及女校长沈毅是著名爱国人士。当“五四”运动及“五卅”惨案发生时,全校师生率先响应,上街游行演说、发动拒买日货等。由于金爱卿能歌善舞,口齿伶俐,很受校长器重,毕业后帮助她升入宁波女子师范学校,后回到女小任教师,与沈毅校长关系由此更为密切。1924年沈毅带着金爱卿来到上海中共所创办的上海大学,从而结识了许多著名人士如瞿秋白、杨之华、杨南、项英、郭沫若等,也对马克思理论及革命方法有进一步认识,1926年10月经邬凤英、王士宏介绍,正式加入共产党。
    
    金爱卿入党之后第一个被指派的任务,就是领导舟山地区渔、盐民抗争运动。第一个起事的地点就选择在她的出生地——岱山。当时的舟山群岛的渔民盐民,因官僚、恶霸的勾结,使舟山虽有丰富的渔、盐特产,但税捐甚重,并规定渔、盐必经卖给官府所指定“行口”,任由行口商人低价剥削,且有渔民腌鱼所需之盐,规定渗入一定比例的红粉所谓:“产盐归堆”、“渔盐变色”,弄得渔(盐)民生活无着。金维映连同王士宏、顾我等人把岱山、衢山等地盐民组织起来,成立“盐民协会”。
    
    据当时的宁波《时事公报》报道:岱山盐民协会是在1927年3月12日,假司基东岳宫成立,到会万余人,会后盐民在岱山各地罢市游行。衢山地区则在3月27日成立,到会者8千余人,由于群情激动,当场打死平时剥削盐民的盐商毛椒卿。此外阿金姐并参加舟山各地工人运动,组织基层工会。1927年4月中旬,国共分裂,国民党实施“清党”,参与暴动策划者多人被捕,就是捉不到“阿金姐”金爱卿,只得逮捕在定海经商的金父,解往省垣杭州批判。并设陷阱,诱捕金爱卿下狱,严刑逼供,金爱卿坚不承认。后经亲友及中共党人全力营救,付出巨额金钱,才幸免于难,也因此赢得“定海二女将”之称号(另一个为王士宏)。阿金姐出狱以后到了上海,参加中华全国总工会及中共江苏省委妇女委员会,从1930年起负责领导上海百余家丝织厂工会,争取工人权利,为了安全,改名金志诚。
    
    1931年7月中旬,邓小平和金志诚从上海乘船,经广东汕头进入中央苏区,行前两个月,邓小平和金志诚相爱,不久就结婚了。1931年8月,邓小平担任瑞金县委书记,不到一年,又调任会昌县委书记。1932年7月,中共中央和江西省委决定,会昌、寻邬、安远三县统一领导,成立会昌中心县委实际是地委,由邓小平任书记。金志诚到了苏区以后改名为金维映,先后担任于都、胜利两县县委书记。两地工作,邓小平和金维映难得见上一面。邓小平和金维映一起生活的时间很短,前后不到两年。1933年5月,邓小平由于坚持毛泽东的正确路线,受到王明的打击,这就是“邓、毛、谢、古事件”。邓小平受到不公正的打击和批判后,金维映离他而去。
    
    1933年金维映调任中共中央组织部组织科长。李维汉是组织部部长。后来,她和李维汉——两位曾在上海共同战斗的战友结成了革命伴侣。金维映在感情中虽有转折,革命工作则更为积极。组织部的具体工作是扩大红军支援前线,金维映整天忙东忙西、策划调度苏区人力、物力各项资源以充实红军的战力。据同事毛泽民的妻子钱希均回忆说:金维映聪明能干,充满着革命的热情,当年穿着一身灰黄色军装、腰间一根皮带、小腿扎着绑腿、一双大脚穿着草鞋,瓜子脸、颧骨略高、短发齐耳,头顶军帽,大大的眼睛黑白分明,说话声音清脆响亮,行动敏捷,总是以略带有宁波腔调的普通话高喊:“同志们!辛苦了。”
    
    金维映与李维汉的婚后生活,是典型的革命家庭,家就在组织部的旁边、除床铺外没有其他财物,但也总算是一个家,是当时单身同志常去串门子的地方。1936年9月,金维映在陕北生了一个男孩子,她和李维汉给孩子起名(乳名)叫“小金”,后来因为躲避国军飞机轰炸及工作忙碌无力照顾,将小孩托养在乡下老农民家中。1937年金维映进入红军大学学习,参加学习的都是红军一、二、四方面军高级将领,毛泽东亲自讲授《中国革命战争的战略问题》、《军事辩证法》等课程。
    
    后来,红军大学改为中国人民抗日军事政治大学(即抗大),金维映担任女生区队长,后也担任“抗大”的附属学校陕北公学的生活指导委员会副主任。因为长期的营养不良与劳累,健康越来越差,1938年春经中共中央批准,金维映与另一女同志蔡畅一起到苏联治病顺便进行学习。但是,金维映到苏联后不但身体还是很差,后来更由于“精神失常”而住进莫斯科郊区的精神病院。
    
    1988年6月24日,邓颖超在回忆金维映时,饱含深情地写道:1939年7月,周恩来同志右臂骨折。8月我陪伴恩来同志去苏联莫斯科治疗。听说阿金已经在莫斯科郊区的休养所。当时许多中国同志在那里休养。我曾去过两次。第一次,见到金维映同志时,她很正常。第二次再去时,听说她病了,当时不知是什么病。据说后来把她送到精神病医院了。1940年2月,周恩来、邓颖超离开莫斯科回国前,又去看望了金维映。邓颖超写道:回国后,我在国统区工作,没有再听过她的消息。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1311408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·解龙将军:邓小平的孙子邓卓棣竞选美国总统
·电视剧《历史转折中的邓小平》隐瞒了哪些史实/程凯
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·解龙将军:习近平切割邓小平时代的一个信号
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·王大伟教授也没有从找真正举邓小平黑旗恶论 /白建平
·邓小平主政西南时期对国家治理的初步探索
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·最新毒性的精神产品:《历史转折中的邓小平》/牟传珩
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·郑小群:论邓小平的“误国术”和江胡习身患贪大求全不治之症
·评说纪念邓小平冥诞110周年/淳于雁
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·重温邓小平彻底否定“阶级斗争为纲” 中央党校发文暗批王伟光
·大老虎徐才厚有个神秘后台 直通邓小平 (图)
·大老虎徐才厚有个神秘后台王瑞林 直通邓小平 (图)
·《邓小平》剧集诡异 全剧没有江泽民 (图)
·胡锦涛亮相电视剧《邓小平》 长成这样 (图)
·北京看点:邓小平孙子国籍的传言和辩解 (图)
·邓榕驳“邓小平孙子是美国公民”谣言:一定是中国人
·邓榕:邓小平孙子邓卓棣确是在美国出生 (图)
·当了邓小平家女婿,当然就会赚钱 (图)
·电视剧《邓小平》:习近平这样出现 (图)
·王晓荣教授参加全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·邓小平五个子女的现状揭秘 (图)
·习近平野心勃勃 企图超越邓小平 (图)
·习近平争着继承邓小平的遗产 (图)
·邓小平孙子高调曝光 高速上位指日可待 (图)
·标榜改革元年 习近平野心勃勃欲超邓小平
·韩正谈纪念邓小平:要始终保持大胆地试的勇气
·邓小平未竟改革 第五代躲不过去 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。