页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:大陆民意观香港
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月09日 转载)
    全球媒体都以头版报道香港的雨伞运动,大陆媒体就只有评论而无报道。全球评论都肯定香港示威者的和平善良,只有大陆媒体一味罔顾事实对香港运动丑诋。在大陆微博铺天盖地的言论中,据说流传最广的是一篇〈香港,祖国欠你什么? 〉,把港中贸易说成是大陆对香港的「贸易超惠政策、经济特别支持、旅游特别照顾、、、、、、但是一些香港人不思感激,不知道这是父母对失而复得的孩儿的溺爱,反倒以为是当过洋奴后派生的『特权』。」又威胁说,「必要的时候,中央政府可以收回某些授权、甚至直接管理。」「我驻港部队可是要亮剑的哟。、、、、、、」
    
     微博上稍有不同意见的一篇文章,刊出当天就被删除了。文章题为〈关于香港问题我的几点看法〉,谨引述其中几段。

    
    「香港是中国的香港,但首先是香港人的香港。香港人表达自己的意见和诉求,非香港人,非身在局中无发言权。」
    
    「政府应该开放新闻,让各大陆新闻媒体多播放香港目前的状况,听听普通香港人的想法,到底什么诉求,不要老是只让我们看单方面的传达,然后一片谴责『香港占中』之声。」
    
    「放开一人一票普选,让香港人自己决定自己的未来,就算选出一个中央政府不合意的特首,只要他能把香港治理好,也不是坏事,治理不好再选下去呗!、、、、、、不是说支持人大决议和中央政府的香港人占多数吗?怕什么?」
    
    「不要动不动西方敌对势力别有用心,、、、、、、相信香港人的判断能力。倒是民进党很是与时俱进,最近打出标语:投票国民党,台湾变香港!」
    
    「千万不要有施舍的心态。我天天在隔壁老李那早点摊吃早点,最近老李买房了,我不能说:老李,没有我吃饭,你不可能买房。你要感恩我。建国初期的封锁,国内的转口贸易,改革开放后的加工出口贸易,金融中心,面对世界的视窗作用等,首先是香港人的努力,所有的生意都是互惠互利的,没有谁给谁施舍。」
    
    「几万人几十万人上街,没有垃圾,没有打砸抢,没有掀警车,静坐表达自己的需求,本来就是中国人素质的显示!你这几天去国内的各个景区转转就知道差距在哪里了!、、、、、、」文章最后写:「祝福香港,明天更好!」
    
    文章没有讲香港人为什么要争取自主的政治权利,只是向中共提出一点规劝,文章就被删了。不要以为这位博客反映大陆的多数民意。笔者读到另一篇文章,是原刊在台湾天下杂志评论网页的,但刊出两天网页就表示「作者有顾虑,原文已应作者要求撤下」。作者是「香港中文大学毕业的大陆青年」。现略介绍。
    
    作者说他刚从金钟回来,想起白天和在大陆的朋友,或者在香港的大陆朋友,关系快要走到尽头了。 「他们不是脑残,也​​不是白痴,他们是大陆或香港或外国一流大学毕业的研究生、博士,教育背景很好,专业遍涉文理工商社科医法。」谈到香港近事,他们有几种措辞;「怀疑虚无的说:总以为真理在自己一方难免一叶障目,谁都不要觉得自己是对的,争取的东西一定是好的。蓝图有很多种,民主未必是好的。深谋远虑的说:我尊重他们在做的事,但这样在策略上是无效的,只能导致更大的混乱。利益考量的说:经济永远是社会发展的根本动力,香港没有筹码,在地缘政治上,世界局势上,它都是弱者。(好像一切不义的事情在这里都应该被默许,因为它是弹丸之地)」
    
    「大陆人对于那些他们认为屁大点事就闹的地方,很看不惯。同样都是人,我们一直这样生活也没见怎么样,你凭什么。、、、、、、他们觉得只有忍耐,深深的忍耐,在自己尽可能的范围争取生存,博弈,有一天才有资格有资本和世界说不。我们还没长大就老了。这样的印记太深太深,难以摆脱。他们说世界只认得那个成事者,、、、、、、一个理想主义的loser注定会后悔的。他们不相信没有经济保障,可以过有尊严的生活,不相信正直、公益、不求回报。他们不能明白,西西这样的作家,许鞍华这样的名导演,也可以安于不买房子过着普通生活。」
    
    作者说他没有和这些大陆朋友绝交,但他知道,有些选择注定此生不同。不过,他最后还是把这篇好文章撤回了,因为「明天很令人担心,不知道会发生什么。」
    
    大陆绝对有不少明白事理的人,但六十多年的政治折腾已扭曲了人性。反对香港人有政治权利的绝不只是中共官方,反独立人格的政策在大陆有社会基础。香港大陆是两个社会,两种价值观,两个族群,诚如练乙铮前天文章所说:「梁氏政权的催泪弹把香港打进死局了。、、、、、、运动已经成为香港社会的一个分水岭,人心已经背向,回归本土,没得回头。」
    
    —— 原载: 香港《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2840534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:抗争前景在于深沉的韧性战斗
·李怡:香港来到最重要的历史时刻
·李怡:抗争的时代也是觉醒的时代,有抗争就有未来 (图)
·李怡:民主意识从不需要发展到急需要
·李怡:年轻人的梦想总有一天会成真
·人大常委決定違反人大常委決定/李怡
·李怡:人大常委决定违反人大常委决定
·李怡:这次第,怎一个权字了得?
·李怡:一步分作六步的政改奇谭
·李怡:权力公有与权力私有的对决
·李怡:这是一场自由与反自由的斗争
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·中国孕妇潮是内地恶质社会对香港的又一践踏/李怡
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·李怡:信任很簡單,不信任就複雜
·亲爱的老朋友司徒华,一路走好啊/李怡 (图)
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。