页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年10月09日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规


    地方债这颗不定时的炸弹,何时引爆,不好预估。
    
    国务院办公厅印发的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,既可以看作是对地方政府的警告,也可以看作是对地方债合法性的肯定。
    
    其实,从法理上说,中国是禁止地方债的。地方债是地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证。中央政府担心地方的还款能力,所以,《中华人民共和国预算法》严禁地方政府举债。在这种情况下,地方政府发行债券必须修改法律。那么,在此之前的地方债都是非法的?
    
    也不是。中国的法律往往是留后门的。中国《预算法》第28条明确规定「除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券」。也就是说,只要国务院说可以,那就可以发地方债券。不需要经过全国人大修改法律。
    
    于是,2011年10月20日,财政部宣布,经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点,4省市地方债合计229亿元。
    
    那么,是只有这4省市发行地方债了吗?也不是,各个省市都在发债。聪明的中国人想出了聪明的办法:你不是禁止地方政府发债吗,好,我地方政府不发债,我组建一家大型国有企业集团,比如叫某某省市的投资集团,称之为「融资平台」。让这个「融资平台」(国有企业集团)来发债。一下子就绕过了法律禁区。
    
    这种做法由来已久。在1980年代,中央政府发行国债(国库券),地方政府上行下效,就发行地方债,名义是某企业法的「企业债」,其实完全为地方政府服务,由地方政府负责花钱。到了1990年代,中央政府试图制止这些行为,但实际上禁不住。
    
    现在,到了2014年秋天,中央政府宣布要对地方债「加强管理」,并表示不代地方还债。更像是对地方债无奈的肯定。至于这份《意见》所要求的——地方政府出现偿债困难时,要通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产等方式,多渠道筹集资金偿还债务,并且要建立债务风险应急处置和责任追究机制——很难有实际操作。
    
    中央政府默许地方债,也是迫不得已。分税制改革,导致那些「肥税」都流向了中央政府,中央财政异常富裕,并且每年暴涨。而地方政府守着几个干巴巴的「瘦税」,每年收入有限,只好把目光纷纷投向房地产,希望房价越高越好。为了哄抬房价,必须有经济杠杆,于是就要启动地方债。
    
    与许多中国事情的情况一样,不合法,却合理。对此,中央政府心知肚明。无法堵死地方政府的举债之路,只好「加强约束、加强管理」。
    
    内蒙古鄂尔多斯、山西大同等城市,早就在大拆大建中耗尽了政府财政,透支了政府信誉,若在美国,鄂尔多斯政府和大同政府早就宣布倒闭了。而现在,这两个城市依然扛着巨额地方债活得很自在。
    
    地方债这颗不定时的炸弹,何时引爆,不好预估。如果不加以改变,引爆则是肯定的。
    
    改变的途径有两种。一是改变税制,改变当前「中央肥、地方瘦」的税收体制,让地方政府有钱还债。另一途径就是,彻底堵死地方政府的举债之路,杜绝以企业债形式发放地方债的行为。同时,中央政府只能为这几年欠了巨额债务的地方政府还债。
    
    那些疯狂举债的地方政府,似乎已经绑架了中央政府。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3761049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·王思想:官员「不作为」是好事 (图)
·王思想:七常委9.3集体献花的意义 (图)
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。