页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:原来这么爱属于自己的地方
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
    
    香港只有两个人登上美国时代杂志封面,一个是2012年6月30日特首上任前夕的梁振英,另一个就是最新一期的黄之锋。梁振英那一期的封面大字是:Can Hong Kong Trust This Man?〈香港能信此人吗? 〉明显讽刺此人在僭建丑闻中以一堆谎言虚应故事,以及他在上任前民意调查中,声望持续下滑。时代杂志问他:为什么社会上有一部份人,不管你做什么或说什么,总是不相信你,甚至还怕了你?黄之锋这期的封面大字是:The Face of Protest,即〈抗争的面孔〉,时代杂志的报道说,黄之锋与香港年轻一代站出来争取民主的运动,已在香港掀起一场「青年地震」(youthquake) 。
    

    两年前的问题「香港能信此人吗?」两年后已有答案:不是一部份人而是多数人,不仅不相信,而且引起连续的抗争,不仅是「青年地震」,而且是由年轻人发动、市民广泛参与的地震般的全民抗命和不合作运动。
    
    梁振英治港劣绩斑斑,却总是不断找机会往自己脸上贴金。黄之锋对自己上了时代杂志封面,却说:「封面人物应该系每一位占领者而唔系我一个」,所以标题应该改为〈The Faces of Protest〉。他指出:「社会需要慨唔系一个对学运头号人物慨吹捧,而系要市民能够出嚟。」不过,时代杂志已在上一期封面,放上「雨伞人」的照片,报道香港群体的「雨伞革命」了。
    
    在9.28占领运动全面展开后,笔者写了一篇短文,引用《双城记》开头的一段话:「那是最好的时代,那是最坏的时代、、、、、、」。其后在「苹论」中又申论:1984年中英签署联合声明带给香港最坏的时代;2014年的觉醒抗争带来最好的时代。从1984年开始中共干预香港事务,到了2012年,梁振英上台,香港文明更急速下滑。有极权势力在背后支撑的爱字头群体冒起;黑社会在选举和示威场所横行;引发数以十万计民众抗争的劣政:反国教运动和反电视发牌运动;加速港中融合特别是新界东北发展计划、、、、、、梁政权几乎所有施政都与民意反向而行。至于他本人的僭建和不断侮辱市民智慧的语言伪术,他烂班子的厚颜无耻的陈茂波,还有张震远、林奋强、张志刚、罗范椒芬,一张张奇形怪状的脸,几乎每天都在挑战市民忍受的极限。香港状况还可以更坏吗?
    
    特首普选的政改,虽是中共的意向主导,但梁振英紧密配合却起了关键作用。虽说泛民在立法会掌握可以否决政改的超过三分一的票数,但中共和港共的肆无忌惮,说明他们原来是有把握可以挖去泛民几票的(现在可无望了)。占中运动从去年三月提出以来,尽管泛民内争加上一再拖延,已经显得有气无力了,不过中共港共对占中的攻击,白皮书,却反过来激发了广大市民保卫自由、抗拒极权、争取自主的意志,尤其年轻学生,社会沦落使他们感觉香港再容不下平静的书桌了。 7月2日学民与学联的占中预演,9.27的重夺公民广场,黄之锋等被政治羁留,终于引发大规模的市民声援,开展了全民抗争与不合作运动。香港市民的自主觉醒,开启了最好的时代。
    
    一年前谢安琪的歌《最好的时刻》近日又在网络爆红:「这时候来到/已太糟不可更糟/这时候来到/最好的一刻里起步/群魔乱舞/人性更见美好/遥远处有乐土/信心一起拥抱。」有人说,此时此刻听这首歌,有欲哭的冲动。
    
    梁振英的劣绩真的是「已太糟不可更糟」;泛民主派在立会居少数再加上分裂,对港共政权难有制衡。但物极必反,梁振英和中共从暗到明的干预,为港人大觉醒立下最大的功劳。
    
    撤不撤? 「学生骑劫占中」? 「占中骑劫学生」?谁向占中抽水?学联、学民、三子、陈日君、不受指挥而自动占领各街头的市民,大家七嘴八舌,似乎又有令人担忧的争拗。但这是民主的特质。十八世纪美国作家Fisher Ames形容专制政体犹如一艘航行顺利的商船,但有时会有一位胡搞的船长把船驶向礁石中而令船沉海底;民主政治犹如一排竹筏,顺水漂流,从不下沉,但竹筏上的人,脚总是要湿的。所以不必怕争拗,最重要大家意向一致:撤回人大决定和梁振英下台。
    
    占领运动遍地开花,世界各大媒体每天头版报道,各国民众聚集表达对香港人争取民主的支持。现在我们不须跟外国任何人说,他们都知道香港人有自己独立的人格,并不是大陆的中国人。尽管路途艰险而漫长,但会继续这样走下去。署名「一香港人」的网民在facebook贴图,说即使在全世界注目下出动枪弹军队,他也一定继续留守街头,「下一个小时,明天会怎样,我不敢想像,但无论最后结果如何,我知道自己已长大了,原来这么爱属于自己的地方,香港,撑下去。这场运动播下种子,改变会令香港人将来抬得起头」。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
271230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:大陆民意观香港
·李怡:抗争前景在于深沉的韧性战斗
·李怡:香港来到最重要的历史时刻
·李怡:抗争的时代也是觉醒的时代,有抗争就有未来 (图)
·李怡:民主意识从不需要发展到急需要
·李怡:年轻人的梦想总有一天会成真
·人大常委決定違反人大常委決定/李怡
·李怡:人大常委决定违反人大常委决定
·李怡:这次第,怎一个权字了得?
·李怡:一步分作六步的政改奇谭
·李怡:权力公有与权力私有的对决
·李怡:这是一场自由与反自由的斗争
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·中国孕妇潮是内地恶质社会对香港的又一践踏/李怡
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·李怡:信任很簡單,不信任就複雜
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。