页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:“民国热”说明了什么?(与环球时报争鸣之131)
(博讯北京时间2014年10月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:查建国
    

    昨天是“双十节”,辛亥革命胜利,中华民国建立103年记念日。大陆官控媒体鸦雀无声(环报是一例外,不是庆祝,而是反庆祝) , 可互联网上却引发了一场不大不小的“民国热”。环球时报对此极为不满,10月10日发题为“病态的‘民国热’是对历史的侮辱” 社评。该社评讲“然而有些人把‘民国热’当成一个意识形态甚至政治工具,来挑战大陆社会的主流历史观和对现实政治的认识。” “这种思潮的积极分子对大陆的民国时期不断进行浪漫主义描述,称那是个‘民主’﹑‘自由’﹑而且‘崇尚知识’的时代。” 环报社评结尾说“还是让‘民国热’作为小资情调保持其特有的醉意吧,最好别把它带到正儿八经的舆论场来。因为它会瞬间变得十分丑陋。稍微一扒,它里面的无知和装腔作势就暴露无遗。”
    
    环报如此“自信”为何怕人们把“民国热”当成一个政治话题,而拼命把对“双十节”引发的“民国热”引导向“我们可以怀念民国时期的一首歌,一道风情,、、、、、、” 呢?可惜人们不再跟着你们后面玩了。人们要透过谎言的浓雾去探知那历史的真相;要穿越几十年洗脑的禁锢去重新评价那被歪曲的民国;要勇敢地通过“民国热”来深刻地认识大陆与台湾的今天,认识大陆民主转型的走向,认识两岸统一的前景。
    
    大陆现在70岁以下的三代人对65年前的民国都没有亲身体验过,但可以通过与中共对比,从三个角度去分析什么是真正的民国。一是建国思想﹑信仰﹑宗旨。民国是孙中山先生的三民主义,中共是外来的马列主义。民国是军政﹑党政﹑宪政的建国方略,中共是无产阶级专政到共产主义。二是通过其盟友看其发展前景。民国最大盟友是政治民主﹑经济市场化的美国,中共是政治专权、经济国有化的苏联。三是看历史表现。民国推翻清帝,反袁复辟,北伐军阀,领导抗日,三年内战,台湾复兴,民国终成共和之大果。中共建党后在民国内发展国中国,军中军。三分抗日七分趁机扩张,借民国之弱之弊,用谎言与暴力终成大势,建立了一个一党专制,权贵垄断,扼杀人权,造成无数家破人亡悲剧的红色帝国。
    
    呜呼哀哉!103年了,我苦难的人民重新审视民国,再造共和!
    
    北京查建国2014年10月11日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
771551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:我对王小宁的认识
·背叛毛泽东那时的"我"/查建国
·查建国谈自己的心路历程
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·查建国:点评环报力挺朝鲜的社评(与环球时报争鸣之129)
·查建国谈如何评价习近平?
·查建国:公投总比镇压好(与环球时报争鸣之128)
·查建国:谈宪政与依宪治国的区别
·查建国:爱国爱党两码事(与环球时报争鸣之127)
·查建国:假普选比无普选是前进吗?(与环球时报争鸣之126)
·查建国谈强人执政
·查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
·查建国:“五五开”的邓小平(与环球时报争鸣之124)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·查建国谈中日关系
·查建国:访民自杀,根在哪里?(与环球时报争鸣之122)
·查建国:郭美美事件,板子应打谁?(与环球时报争鸣之121)
·查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
·查建国:人民的军队人民才拥护(与环球时报争鸣之120)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。