页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非韩:尊孔是步臭棋
(博讯北京时间2014年10月12日 转载)
     非韩 专栏作家
    
    非韩:尊孔是步臭棋


    毛泽东批孔时曾说:若共产党到了自己没法统治或遇到难处了,也要把孔子请回来,说明你也快完了。
    
    最近中共尊孔的信号越来越明显,习近平前所未有的参加了纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会。而孔子家乡山东曲阜又在搞「百姓儒学」工程,据说要做到「村村讲儒学户户颂和风」。
    
    在人们的印象当中,共产主义和儒家历来格格不入,文革中的批孔运动仍历历在目,今天却又抬出这尊偶像。毛泽东批孔时曾说:我们共产党人,是从批孔起家的,但是我们决不能走前面他们的路,批了再尊,•••如果共产党也到了自己没法统治或者遇到难处了,也要把孔子请回来,说明你也快完了。共产革命从一开始就与儒家思想和儒家秩序有着尖锐的冲突,一些早期参加共产革命的人最初的行动就是从办农会、砸宗祠开始,共产革命和儒家的矛盾深植于双方在国家结构和社会秩序的认同方向冲突之中,是无法调和的。
    
    儒家社会把众多的国家职能交予社会自治组织来行使,比如家庭、宗族、乡党等等。中国传统社会的家庭、宗族也因此承担了不少统治职能。尽管意识形态的描述上家庭的统治职能显得含情脉脉,但背后仍然是以国家的支持和强制作为后盾。正因为家庭统治职能的存在,表面的和睦有序并不能掩盖中国传统家庭关系中内在的紧张和戾气,正如红楼梦里王熙凤的那句名言,「一个个乌眼鸡似的,恨不能你吃了我、我吃了你」。对于传统社会统治者来说,儒家的这套体系把人限制在分散的信任网络之中,家庭的约束让人变得顺从,避免了国家和个人的直接冲突;而无论是哪种革命者,分散的信任网络都让革命的动员变得困难。对于共产革命者来说,他们要建立的本就是直接统治到每个人的社会,各种形式组织如少先队、共青团、妇女协会等等,都是党在从各个角度来建立与个人的联系。这样一来,儒家以家庭为单位的社会秩序就更为共产革命所不容。文革中提倡的家庭成员互相监视告发,与打入另册的家庭成员划清界限本就是共产革命的必然逻辑,并非仅仅是对毛个人崇拜的产物。
    
    毛泽东在论述其尊法批儒思想时曾经说,法家是不断进步的,儒家是不断倒退的。他所谓的进步和倒退应该不只停留在「礼」的文化层面,还应包括国家权力的扩张还是保守,法家「利出一孔者,其国无敌」的思想正合极权要求,可谓是最初的极权理论。而毛所预言的不能把孔子请回来,或许正暗合极权一旦建立就不能后退的逻辑。如果要把孔子再请回来,不但意味着极权自身意识形态的失败,也意味着权力直接渗透社会的能力不复以往。在最高指示直接传达、动员每个人的毛时代,孔子只能是阻隔领袖和民众之间的障碍。
    
    不知道今天尊孔的人有没有想过孔子与自己是格格不入的,而且从最直观的层面来说,经过几十年的批判,孔子和儒家的形像在中国已经非常不堪,尊孔也已经没有社会基础,即使是做做样子,这张牌也没有选好,更加难逃出尔反尔之讥。从更深层面的历史循环来说,毛的预言或许一针见血。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3781009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非韩:苏联解体的杂感 (图)
·非韩:公知风车妄想的躺枪者 (图)
·非韩:21世纪案的几点看法 (图)
·非韩:少林的门票钱 (图)
·非韩:80老人的路线斗争图景和寻衅滋事 (图)
·非韩:律协的处罚与律师的新道德准则 (图)
·非韩:光怪陆离的中国社会生态 (图)
·非韩:意识形态的三板斧江河日下 (图)
·非韩:冷笑话:红二代没有涉贪? (图)
·非韩:体制的管制和公知的分化 (图)
·非韩:贡赋背后的政企关系 (图)
·非韩:伪法治的话语体系 (图)
·非韩:媒体之后是学术界 (图)
·非韩:关于念斌案的一点随感 (图)
·非韩:明星涉毒示众背后的政治 (图)
·非韩:《历史转折中的邓小平》释放什么信号 (图)
·非韩:一党民主是个啥 (图)
·非韩:维稳沙皇之后维稳继续 (图)
·非韩:炒作郭美美真能洗白权力吗? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。