页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:禁言 禁书 抓人
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:禁言 禁书 抓人


    技术自动过滤也难以删除所有敏感词的变化形式,于是干脆让你短时禁言。
    
    十一前夕,香港发生了占中事件,本人只是在微博上发了张相关的图片,写了几句陈述事实的话,没有任何导向和是非判断,就被禁言7天。这还算幸运的,包括杨锦麟在内的众多知名或不知名的网友,或销号,或禁言,就是不让你在所谓敏感事件或敏感时间说话。
    
    过去只有每年的5月35日前后是敏感期,随着维稳的升级,敏感期就像女性的生理周期一样,每个月都来一次。随着十八大后习近平上台,伴随着三个自信的推出,敏感期越来越多,每个月要来好几次。官方不愿网民在此期间评说某些事件,迫使网站加强审查监控。而网民总想表达,正常发帖被删除,变着花样也要发声。
    
    例如用5月35日指代6月4日,或者用同音字、形近字、拼音、英语来指代众多的敏感词。官方防不胜防,技术自动过滤也难以删除所有敏感词的变化形式,于是干脆让你短时禁言,甚至消除帐号,永远不能用此帐号发言。当然可以再设法注册新的帐号,于是删帖、禁言、销号,不断上演。
    
    网络言论一般是事后审查,为了维稳,删帖禁言难免。可中国的出版业是事先审查,从选题报批、作者背景、书号发放、内容删改,经过层层审查,最后终于出版了,应该没有问题了吧?可是就像笑蜀编的《历史的先声》一样,共产党说出的话可以收回,合法出版的书也可以查禁。
    
    这两天,网络上流传着某位出版业人士的一个帖子,是参加国家新闻出版广电总局一个内部会议的记录,提到「总局针对目前的出版形势,在2014年10月10日召开了一次出版会议,并于10月11日传达会议决定:1、关于作者方面,比如余英时、梁文道、许知远、茅于轼、野夫、张千帆、陈子鸣、徐晓等,不予以出版;2、宗教类选题从严出版;3、口述史类的图书慎重出版;4、藏地活佛的书,从严控制出版;5、余英时、九把刀的书全部下架」。
    
    上述内容正待证实时,紧接着网上又曝出「上海人民出版社关于余英时所著图书下架的通知」,发给各销售部,称:接有关部门通知,该社所出的余英时几本书及书号,立即下架。由于该通知盖有上海人民出版社市场部的公章,又有不少网友说所提的书已买不到,可以证实此次禁书令的存在。
    
    中共类似的禁书已经很多次了。上边提到的合法出版物《历史的先声──半个世纪前的庄严承诺》,只因提到当年中共领导人和中共的报纸,在和国民党的斗争中,对人民的民主、自由、多党、普选的承诺,戳到中共的痛处,出版后被全面查禁。
    
    除了出版后禁书,还有更多的书稿,内容通不过审查而不能出版。更有很多书,内容没有问题,只因作者敏感,也不能出版。还有一些书,现在不能出版,过了几年可以出版,再过几年又被禁了,像开始提到的余英时先生的书。你永远不知道中共的审查标准,也许根本就没有标准。没有标准的好处是,可以由当局任意解释,你即使想对照标准自我审查也不行。
    
    禁书的同时,又传来抓人的消息。青年学者郭玉闪、作家寇延丁、传知行负责人黄凯平、立人大学陈堃,以及其他若干公民,这几天先后被抓,所涉罪名都是「寻衅滋事」。
    
    德国达豪集中营入口处刻着一段话:「当一个政权开始烧书的时候,若不加以阻止,它的下一步就要烧人;当一个政权开始禁言的时候,若不加以阻止,它的下一步就要灭口」。这是17世纪一位诗人的醒世警言,不幸在三百年后的纳粹德国应验。共产党的鼻祖列宁说过:「历史总有惊人相似的一幕」。这还会应验吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
460916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·乔木:失而缚归的洛阳副市长 (图)
·乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八 (图)
·乔木:普选需要很长时间—选举误区七 (图)
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。