页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:“焚书坑儒”今仍在(与环球时报争鸣之132
(博讯北京时间2014年10月15日 来稿)
    公元前213年,秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧民间收藏的《诗》《书》及百家书等典籍,第二年命御史案问诸生“为妖言以乱黔首” 状,坑杀四百六十余人于咸阳。
    
     近传有关部门下达内部通知,要求将余英时、九把刀的书全面下架,野夫、茅于轼、张千帆、梁文道、许知远等人的书不予出版。这一爆料引发网上又一热点。有人宣称这是新时期的“焚书坑儒”。至今官方未出面回应。但环球时报却压抑不住,跳了出来,10月13日发题为“‘焚书坑儒’是出版管理的夸张帽子” 的社评。社评主要有如下三个观点:

    
    一, 环报承认存在“敏感区域”。环报13日社评讲“旧时代的‘焚书坑儒’在中国已不可能重演,但在这个国家,一些‘敏感区域’确实存在。” 秦始皇版的“焚书坑儒”已成历史,但现代版的“焚书坑儒”身影相随我辈几十年。从改造知识分子到反右派;从“小说反党是一大发明” 到文革破“四旧”“全面无产阶级专政”;从反“学潮”到如今年年因言获罪入狱从未间断。“敏感区域”既“禁区”“雷区”, 踏入者“格杀勿论”、“焚书坑儒”!
    
    二, 环报要求政治异见文化人要维护“社会主流政治共识” 。讲两个政治常识,一是“主流政治共识”必须产生在自由言论、自由争鸣的社会中;二是宪政体制维护少数人反对“主流政治共识”的权利。在一言堂、钳制言论、全民洗脑的社会中产生的“党文化”何论“共识”?宪法35条明文公民有出版自由,违法出版物应由法庭依法公开审判,执政党及政府某行政管理部门何来权力下什么“内部通知”?
    
    三,环报明确表达要打压异见者的政府态度。环报社评讲“在有些时候,限制某本书的发行更多反映的是官方部门的一种态度。” “任何人如果主观或客观上站到了与国家主流政治路线对抗的位置上,他就不应指望自己的影响力会持续上升,不经历任何波折。” “有的是大陆学者,但长期反对大陆的主流政治主张和价值观,推动‘政治异见’文化。如果官方限制他们的影响力,这样的治理信号中国社会并不陌生。” 是呀,我们从不陌生官方的这种态度,从禁书禁言,到打压抓人,到屏蔽网洛我们经历的波折何其多。是呀,现在不会如秦始皇和文革时那样烧书了,不会如秦始皇和文革时那样埋人枪毙人了,但万变不离其宗,文化出版、言论舆论领域内的专政今仍在!“焚书坑儒”既封杀异议出版物,镇压异议人士,这是一切专制社会的特征。二千多年了,今仍在。
    
    北京查建国2014年10月15日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2431437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:“民国热”说明了什么?(与环球时报争鸣之131)
·查建国:我对王小宁的认识
·背叛毛泽东那时的"我"/查建国
·查建国谈自己的心路历程
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·查建国:点评环报力挺朝鲜的社评(与环球时报争鸣之129)
·查建国谈如何评价习近平?
·查建国:公投总比镇压好(与环球时报争鸣之128)
·查建国:谈宪政与依宪治国的区别
·查建国:爱国爱党两码事(与环球时报争鸣之127)
·查建国:假普选比无普选是前进吗?(与环球时报争鸣之126)
·查建国谈强人执政
·查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
·查建国:“五五开”的邓小平(与环球时报争鸣之124)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·查建国谈中日关系
·查建国:访民自杀,根在哪里?(与环球时报争鸣之122)
·查建国:郭美美事件,板子应打谁?(与环球时报争鸣之121)
·查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。