页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:中国已经进入敏感词社会
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:中国已经进入敏感词社会


    屏蔽敏感词还是不做为好,否则就会成为历史的笑话。
    
    现在,如果在网上发个微博,发个博客,经常出现问题。这个问题就是有些内容根本发不出来,有些内容被屏蔽,有些内容被莫名其妙地失踪,有些内容被删除,有些微博和博客因为讨论了一些敏感话题被销号。有些内容本来就是可以讨论的,也是可以传播的,但就是因为某一个词,发微博发博客就受到影响。从这个角度来说,中国已经进入了敏感词社会。
    
    屏蔽敏感词是维稳的重要组成部分。维稳本身并没有什么问题,任何有理性的人,都不希望中国乱,因为乱了对谁都没有好处。但是,维稳应该建立在什么样的基础上,却是一个大问题。如果是为了既得利益集团的利益而维稳,维稳的结果一定是乱上加乱。如果是为了维稳而维稳,维稳既是手段又是目的,那么就会陷入维稳的怪圈而不能自拔。如果是为了维权而维稳,那么长治久安的社会一定会到来。从目前的维稳来看,很显然不是建立在维权基础上的维稳,否则就不会有那么多的不确定性的敏感词的出现。公民有言论自由的权利,把公民言论自由权利的一些内容以敏感词的方式处理,很显然是在维稳的过程中侵犯公民权利。以屏蔽敏感词的方式来维护稳定,只会破坏执政的合法性,导致政治不稳定和社会不稳定,是搬起石头砸自己的脚。
    
    屏蔽敏感词是对社会主义的核心价值观的破坏。社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观包括自由,而自由需要法治来保障。社会主义核心价值观包括平等,每一个人都具有平等的言论自由,都需要平等的法治来维护。自由并不是让每一个人都说出真理,而是让每一个人都具有平等的言论自由的尊严,更是让每一个人具有平等的说出错误思想的言论自由。言论自由只包括正确而不包括错误,言论自由就失去了意义和价值。屏蔽敏感词,就是让每一个人都说出公权力认为的真理,说出让公权力认为的正确思想。在公权力认为可以讨论的地方有言论自由,在公权力认为不可以讨论的地方就没有言论自由,这是公权力享有自由并滥用自由,公民并没有真正的、完整的、健康的言论自由。即使让公民有言论自由,也不是在法治的限度之内的自由,而是在公权力容忍的限度之内的自由,这与公权力强调要加强法治的观点严重背离。
    
    屏蔽敏感词是对充分吸取人类政治文明成果的阻碍。马克思主义者一直强调共产主义是建立在资本主义的充分发展基础之上的,是充分吸取人类文明成果的产物。马克思才强调,未来的共产主义社会是每一个人自由发展的社会。邓小平也一直强调,要大胆吸收人类文明的成果。把人类文明成果中国化、本土化,必须对人类文明成果进行大胆试验、大胆探索,不能以不适合中国国情为借口,让中国人自绝于人类文明成果之外。屏蔽敏感词,不利于充分吸取人类文明成果。
    
    屏蔽敏感词的实质是让人民形式上有权而实质上无权。言论自由,是人民实质上有权的基本标志。没有言论自由,通过屏蔽敏感词来限制言论自由,就是破坏了人民当家作主的实质权力,让人民群众当家作主流于形式。没有言论自由,人民就没有办法对公权力进行监督;没有言论自由,人民群众就没有办法进行民主协商;没有言论自由,人民群众就没有办法发挥正能量;没有言论自由,人民群众就难以参与到反腐败当中来;没有言论自由,就不可能建成廉正中国;没有言论自由,人民群众就不可能拥护法治;没有言论自由,政治的天空总是充满雾霾。言论自由是防腐剂,是清道夫,是权力的阳光。屏蔽敏感词,使言论自由扭曲变形,使人家群众当家作主成为一句空话。
    
    屏蔽敏感词使中国梦成为泡影。中国要现实中华民族的伟大复兴,就必须容得下尖锐的批评,就必须容得下不同的声音,就必须正视言论自由带来的思想多元化和价值多元化。这是实现中华民族伟大复兴的政治标志,也是政治自信的表现。屏蔽敏感词,让人们看不清实现中华民族伟大复兴的错误和误区,认识不到实现中华民族伟大复兴的障碍所在。如果通过屏蔽敏感词而只保留一种声音,听同样的话,统一思想,中华民族的智慧将会枯竭,实现中华民族伟大复兴将会成为一场噩梦。
    
    屏蔽敏感词使国人看不到历史真相。一个智慧的民族,是一个不断从历史真相中吸取教训的民族,如果把一些历史真相屏蔽掉,历史就不会走向未来,中国将会重演历史悲剧。现在有些人为大跃进、文革叫好翻案,就是因为历史的真相被掩盖起来了,屏蔽起来了,长此以往,中国将会出现「大跃退」。
    
    一个到处是敏感词的社会,一个到处有敏感词被屏蔽的社会,是极为可悲的社会,是自寻死路的社会。屏蔽敏感词还是不做为好,否则就会成为历史的笑话,后代人将会在史书上不断嘲笑我们。毕竟,历史还真的是人民写的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
941007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·木然:香港能否承受大陆的政治焦虑 (图)
·木然:为爱放逐──评析《黄金时代》 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·木然:阶级斗争理论重新燃起 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·木然:中国为何因苏格兰公投而狂欢? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·木然:教师的节操碎了一地 (图)
·木然:媒体的腐败谁来管? (图)
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。